Рекомендуемые мною сорта томата проверенные на собственном огороде:
Де Барао – куст высокий с урожайностью при выращивании в парничке примерно 4 кг с квадратного метра. Сорт поздно вступает в плодоношение по этому семена на рассаду высевайте примерно на неделю раньше, чем обычно. Формировать этот сорт лучше в один стебель и периодически проводить удаление боковых побегов. Сорт довольно устойчив к фитофторозу и совсем не требователен к условиям выращивания. Если хотите получить хорошие урожай, то желательно внести минеральные удобрения. Сорт плодоносит долго – до первых заморозков. Плоды средних размеров – около 70 г, имеют вытянутую форму и прекрасно подходят как для потребления в свежем виде, так и для консервирования.
Чудо Света – куст высокий, сорт урожайный – у меня до 5 кг с квадратного метра доходило. Плоды похожи на лимоны. Плодов много, в каждой кисти до 30 плодов томата весом до 80 г. Растение этого сорта необходимо формировать в один либо два стебля, а оставлять лучше четыре или пять кистей. В период цветения рекомендую стряхивать соцветия, так опыление лучше идет и плоды завязываются лучше. Сорт этот среднеранний, он успевает отплодоносить до того как начнут прогрессировать томатные болезни, главное вовремя убрать ботву. Этот сорт хорош еще и тем, что слабо поражается фитофторозом, у меня он вообще не поражался. Плоды прекрасны и в свежем виде и подходит для консервирования. Отдельный плюс это высокое содержание сахаров, что вовсе не удивительно и характерно для желтоплодных сортов.
Черный принц – сорт среднего срока созревания подходит для выращивания как в открытом грунте так и в пленочной тепличке. Высота куста небольшая, зато урожайность довольно серьезная – до 6 килограмм с квадратного метра. Сорт интересен тем, что цвет у зрелых плодов черно-малиновый. Форма плодов ребристая, плоскоокруглая, они крупные, максимум до 400 г, довольно плотные.
Куст этого сорта необходимо пасынковать и подвязывать, формировать его лучше в один стебель, так вы получите максимальный урожай. Первые соцветия начинают образовываться примерно над девятым листом, а после чего завязываются примерно через каждые три листа. В гнезде обычно образуется до четырех плодов томата. Сами плоды очень сочные и вкусные, совершенно не кислят. Прекрасно подходит как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Единственный минус это то, что плоды практически не хранятся.