Форум газетасадовод

Войти
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Помогите с обрезкой яблонь
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Помогите с обрезкой яблонь

Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 0 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 21:19, 30.10.2015
Здравствуйте! мне достался сад из яблонь ( штук 50 ), там есть молодые и старые яблони. Я не знаю пока как подрезать их, у меня есть несколько фото, подскажите пожалуйста как правильно обрезать яблони? ( больше всего интересует как обрезать старые яблони, эти ветки что растут вверх нужно срезать)??? 









Активный участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 65 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 13:10, 01.11.2015
Обрезку ваших яблоньсоветую начать с прореживания. Для начала вам нужно освободить центр растений,
потому как видно, что он загущен. Для этого вам необходимо на каждом старом
дереве удалить верхнюю половину проводника прямо с разветвлениями. Проводник это
центральный побег, к сожалению фотографии вы пронумеровать не потрудились,
поэтому сложно указывать именно на конкретное растение. На одних деревьях у вас
он ярко выражен, на других его нет вовсе. Но это не сложно, думаю разберетесь.
Для чего нужна такая обрезка? Она позволит снизить высоту деревца и осветлить загущенную
внутреннюю часть кроны. Далее, нужно укоротитьнаполовину все побеги, которые растут вертикально, они будут плодоносить слабо
или вообще не будут. Удалите все сухие побеги и те, что повреждены, а также все
те которые друг другу мешают. Чаще всего такие побеги перекрещиваются. Те
побеги, что растут вглубь кроны, также следует вырезать. При обрезке старайтесьудалять ветки что покрупнее, не делайте множество мелких срезов, они куда
опаснее, чем один – два крупных. Да и удалив большую ветвь можно быстрее
сообразить что еще мешает.При обрезке ветвей неоставляйте пеньков, они могут в дальнейшем сгнить и образуется на этом месте
дупло. Близко у ствола или крупной ветви тоже срезы не делайте, так образуется очень
большая рана, которая заживает несколько лет. Срезы старайтесь делать на
кольцо. Если нужно спилить большую ветвь, то вначале удалите на ней все побеги,
срежьте ее макушку и только потом основание, иначе ветвь может упасть, оставив
на коре большой задир – это плохо.После того как закончитес прореживанием приступайте к укорачиванию крупных веток и тех приростов, что
образовались в текущем сезоне. Такая обрезка у старых деревьев яблони будет
стимулировать питание растений и все почки, что останутся на побегах, лучше обеспечены
будут влагой. Ко всему прочему такая обрезка позволит сформировать старым растениям
новые побеги, из которых потом можно выбрать наиболее удачно расположенные.Все верхние ветки вамнужно обрезать над боковыми ответвлениями, но только над теми, которые
направлены не внутрь, а наружу кроны, а нижние ветви обрежьте под ответвлениями
которые направлены вверх. Тот же принцип подходит и для обрезки годичных
приростов – на боковую почечку. Режьте ветви именно по месту их разветвления, а
если это однолетний побег, то прямо над почкой.Не забывайте и просоподчинение, это важно для деревьев любого возраста. Суть соподчинения - в
ярусном расположении наиболее массивных, главных ветвей на яблоне, а также
побегов расположенных на каждой отдельной ветви. Чтобы добиться четкого
соподчинения и не исправлять свои ошибки в дальнейшем, необходимо обрезать
каждую ветвь отдельно и стараться делать это так, чтобы побеги и ветки, которые
расположены в нижнем ярусе, не были выше яруса расположенного выше.Вы должны добиться витоге того, чтобы на всех ваших деревьях ветки были расположены свободно, не
мешали друг другу и отклонялись от центра под углами близкими к 90 градусам.На деревьях где кронаслишком сильно загущена, а сами растения очень старые не режьте все лишнее за
один прием, лучше растяните обрезку на два, а то и на три сезона, а в
дальнейшем точечными обрезками просто поддерживайте крону. Ну и совет от себя – ни вкоем случае не спешите, продумывайте каждый шаг и всегда заканчивайте обрезку
до начала распускания почек, обязательно изолируя все места срезов садовым
варом.  
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика