Хочется рассказать о своем опыте выращивания бархатцев. Обожаю эти цветы, но признаться честно не очень люблю их запах. Эта неприязнь к запаху бархоток пошла еще от школы. Ассоциации с осенью и с тем, что закончилось лето, и скоро начнутся занятия. Но в Интернете вычитал, что есть и сорта бархоток, совершенно лишенные этого запаха. Видимо не одному мне он не к душе лежит. Сортов сейчас и правда, можно сказать без преувеличения – великое множество. На любой вкус – с простыми или махровыми соцветиями-корзинками различных цветов – от оранжевого (традиционного) до коричневого (на любителя).
Бархатцы очень неприхотливые, они не требуют каких-то особых свойств почвы, не очень нужен им, по сути, и полив, лишь только в периоды засухи, когда вода нужна всему живому. Зацветают обычно в начале лета и цветут, часто погибая только от первых заморозков.
В общем, не даром один из моих любимых цветков, его даже полутень не пугают, он там цветет также как и на открытом пространстве.
Так вот из всех сортов которые не имеют запаха я выбрал несколько и первый, который я заказал по каталогу был Гольд Доллар (Gold Dollar). Сразу скажу – не разочаровал. Семена взошли дружно и достаточно быстро, из целого пакетика не взошло, кажется одно или два семени. Кустики получились компактные, высотой чуть более метра. Они имели довольно интересные толстые, ребристые и прочные побеги темно-зеленого цвета. Листочки сорт сформировал крупные и, как и побеги тоже темно-зеленые. Не долго я ждал и появления густомахровых, похожих на таковые у гвоздики соцветий, имеющих практически идеально-шаровидную форму. Диаметр соцветий также порадовал, он был равен примерно 8-9 см. Радовал и красно-оранжевый цвет, такой праздничный, ну и конечно отсутствие запаха!
С выращиванием этого сорта никаких проблем я не знал, весь период от посева семян до гибели от первых морозов глубокой осенью растения нормально росли. Не было отмечено никаких заболеваний, и вредителей я тоже не нашел. В общем, сорт опробован – советую!