Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Инжир (смоковница, винная ягода, фига) | На подоконнике
Инжир (смоковница, винная ягода, фига)
Инжир - ценное субтропическое плодовое растение из семейства тутовых, относится роду фикус (Fikus). Родиной инжира считают юго-западную часть Малой Азии. Дикорастущий инжир встречается в Средней Азии (Туркмения), Грузии, Азербайджане, в Крыму (Судак, р. Кача и др.); распространен также в Средиземноморье, Малой Азии, Иране, до северо-запада Индии. В роде насчитывается около 1000 видов, но плодовое значение имеют немногие виды. Инжир - растение листопадное. Деревья его достигают 8-12 м в высоту. Листья темно-зеленые, шероховатые, 3-7-лопастные с заметной сетью жилок. Инжир - растение двудомное, образующее две формы соцветий: каприфиги - мужские и фиги - женские. Опыляется инжир маленькой осой - бластофагой.
Зрелые плоды его нежные, сохраняться долго не могут, поэтому их сушат. В сушеных плодах инжира содержится до 78% Сахаров. Семена мелкие, коричневые или желтые.
Для комнатной культуры подходят партенокарпические сорта, образующие соплодия без опыления. К таким сортам относятся Далматика, Кадота, Сара апшеронский, а также Шуйский инжир.
Посев семян в комнатных условиях производят в феврале-марте в горшки. Состав субстрата: 2 части листовой, 1 часть дерновой земли и 1/2 части речного песка. На дно кладут дренаж из мелкобитых черепков и речного песка слоем 3-4 см. Семена высевают на глубину 4-5 мм. Посевы поливают, ставят на свет и содержат при температуре 18...20°С. Всходы пикируют. Когда у сеянцев разовьется 2-3 листа, их пересаживают в более крупные горшки с землей того же состава, что и для посева. Для лучшего развития корневой системы корешок при высадке нужно прищипнуть на 1/3 длины. В течение лета сеянцы дважды пересаживают в 9- и 11 -сантиметровые горшки.
Инжир можно размножать черенками и отводками.
Черенкование производят в марте-апреле. На черенки берут одно-двулетние побеги длиной 6-8 см с плодоносящих маточных растений. Под нижней почкой на расстоянии 2-3 мм делают косой срез под углом 45°. Подготовленные черенки высаживают в горшочек или небольшой ящик, в днище которого делают отверстия для стока воды. На дно кладут дренаж, на который насыпают слой земли в 5-6 см, а на нее - промытый речной песок слоем 2-3 см. В песок на глубину 1,5-2 см высаживают черенки, поливают их и накрывают стеклом. Для укоренения должна поддерживаться температура в 22-24°С. В дальнейшем уход заключается в опрыскивании и проветривании черенков. Для этого стекло снимают в течение дня на 15-20 минут. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки (размером 7-9 см) с тем же составом земли, что и при посевах.
В комнатной культуре инжир начинает плодоносить на 3-4-й год и дает урожай до 30 соплодий. Для такой культуры наиболее пригодна кустовая форма кроны. Для этого ствол обрезают на высоте 8-10 см и выбирают наиболее развитые, симметрично расположенные 4-5 ветвей. Весной до начала вегетации производят обрезку на 1/3 длины сильно растущих побегов, вырезают загущающие крону ветви. Все срезы делают на кольцо и сразу же замазывают садовым варом.
На лето растения полезно выносить на воздух. Первые две недели их ставят в тень, а в дальнейшем - на освещенное место. В это время растения необходимо тщательно поливать. С мая по август раз в неделю производят подкормки коровяком (1:10). В начале сентября растения вносят в комнату и уменьшают полив. После листопада их устанавливают в прохладное помещение с температурой не выше 5...6°С. В зимний период растения поливают 4-5 раз. Чтобы ком не пересыхал, землю в горшке обкладывают мхом.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 342 | автор: sadovod | 5 декабря 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2017 (9)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"