Что такое Партенокарпический сорт Партенокарпический сорт, чтобы разобраться в этом понятии, давайте сначала поговорим о самой партенокарпии. Не вдаваясь в тонкости перевода с греческого языка, скажем проще - это способность образовывать плоды на растении без оплодотворения, то есть ни пчелки, ни ветер нам не нужны. Однако видов этой самой партенокарпии несколько, первый это тот, что мы уже разъяснили, когда плоды завязываются без опыления и второй тип, когда пыльца все-таки нужна, но не для опыления, а для стимулирования начала роста плода, так называемого раздражения пестика. Так, например, пыльца яблони подойдет для груши, а томата для баклажана. При таком варианте развития, плоды образуются без семян, либо семена имеются, но они не прорастут при посеве, поскольку лишены зародышей. Партенокарпия известна у довольно большого количества культур, это знакомые всем нам растения: яблоня, виноград, груша и томат, мандарины и многие другие, причем партенокарпики это такие сорта, в генотипе которых искусственно закреплено это свойство. Искусственно, значит, стимулируя растение к партенокарпии, а стимулировать можно разными путями и механическим воздействием, и химическим, и тепловым, либо электромагнитным. Партенокарпия полезна нам, поскольку позволяет получить плоды более крупные, сочные, вкусные, лишенные кислоты и горечи, полезна она и производителям - ведь собрать семена и заново посеять те же овощи на следующий год у вас уже не получится. Чаще всего о семенах имеющих признаки партенокарпических растений пишут на упаковке, это так называемые партенокарпические гибриды, то есть не нуждающиеся в опылении. Пожалуй, подавляющее большинство сортов это культивары овощных культур, ведь часто выращиваются они в тепличных условиях, куда не проникают ни пчелы, ни ветер. В открытом же грунте партенокарпики использовать, пожалуй, даже не выгодно, во-первых цена таких семян немного выше, высеять на следующий год, выделив семена, не получится, да и при опылении пчелами плоды тех же партенокарпических огурцов могут быть деформированы, либо даже отличаться по вкусу (горчить).
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|