Теплицы промышленные и любительские Температурный режим крупных и средних по площадям промышленных теплиц поддерживается за счет водяного обогрева трубами, расположенными по периметрам ограждения (с боков и на кровле). Дополнительные нагревательные (в основном, пластмассовые) трубы располагают ниже слоя грунта (в песке). Подсобным контуром обогрева служат трубы, размещенные в подвешенном состоянии вдоль секций. Перед посадкой основных культур трубы снимают и помещают вдоль рядов растений. Тогда эти трубы создают зону наземного обогрева. Подпочвенный и наземный обогрев работают не постоянно, а по мере необходимости. Поддержание задаваемого для каждой из культур теплового режима осуществляется автоматизированным включением и отключением подачи тепла.
Потребность овощных культур в питательных элементах Овощные культуры потребляют и выносят с урожаем большое количество питательных элементов, значительно больше, чем другие культурные растения. Способность овощных культур к потреблению из почвы основных питательных веществ зависит от особенностей их корневой системы. Одни растения, например тыква, нуждаются в большом количестве питательных веществ. Благодаря мощной корневой системе они извлекают такие вещества из более глубоких слоев почвы. А вот огурец, обладая не меньшей потребностью в питательных веществах, имеет слабую корневую систему, которая находит нужные вещества только в верхнем рыхлом плодородном слое почвы.
Что ведёт к потере урожая на начальном этапе вегетационного периода Проследим весь путь созревания урожаев овощных культур: от посадки семени до готового плода. На всем протяжении этого пути должны быть созданы условия, помогающие приблизить большой урожай, который потенциально заложен в хорошем семени. Необходимо также учесть факторы, тормозящие процесс формирования урожая или снижающие его уровень. На посев берем определенное количество семян, полученных на собственном огороде. Конечно, они взяты от лучших по всем внешним признакам растений. Как известно, бывают годы, по климатическим условиям благоприятные для отдельных видов или групп растений: «капустный» год, «огуречный», «томатный», «луковый» и т. д. В равной мере это относится и к семенам. Но даже лучшие по внешним признакам семена могут не оправдать возлагаемых на них ожиданий. В них возможны скрытые внутренние дефекты:
Овощи в жизни человека В научных кругах, а также в среде диетологов-практиков до сих пор не утихают споры: чем и как человеку питаться с учетом климатических, географических факторов, индивидуальных особенностей и размеров семейного достатка. Вопросы эти отнюдь не праздные. Семейные кошельки у большинства россиян не пухлые, а цены на рынке пляшут так, что зачастую килограмм картошки стоит дороже буханки хлеба, не говоря уже об овощах и фруктах, привезенных из-за кордона. Научными исследованиями установлено, что для полноценного и сбалансированного питания взрослому человеку нужно потреблять: воды - 1750-2200 г, белков -80-100 г, углеводов — 400-500 г, жиров - 80-100 г, минеральных веществ — около 15 г, витаминов - 1-2 г. Если перевести это на продукты питания, то получим такие ежесуточные нормы: хлеба — 330 г, картофеля — 330 г, овощей 400 г, мяса и мясо-продуктов - 205 г, рыбы - 50 г, молочных продуктов в переводе на молоко - 1200 г, сахара - 100 г, фруктов и ягод (свежих) — 260 г, сухофруктов — 10 г, яиц — 40 г.