В чем и когда нуждаются растения В фосфоре: для всех культур – на лучшее нарастание корней в начальный период роста; для семенников – в период формирования семян; для томатов – на лучшее формирование цветочных органов; для картофеля – в период роста клубней и запасания в них крахмала; для капуст цветной и брокколи – на создание более полноценных головок. В калии: для огурцов, перцев, баклажанов, томатов, кабачков – на ускорение налива стандартных плодов; у всех культур – при продолжительной пасмурной погоде; у семенников – для формирования качественных семян. Для магния нет пиковых потребностей. Но пока в растущих листьях идут активные процессы фотосинтеза, о его периодических добавках в подкормки забывать не следует.
Мелотрия шершавая Мелотрия шершавая (Melotria shcarba) – один из 80 видов рода мелотрия (семейство тыквенных), распространенных в тропиках. Это малоизвестное нашим огородникам однолетнее травянистое растение, формирующее плети длиной до 3 м. Листья остроконечные, треугольной формы, опушенные. Цветки желтые, раздельнополые. Если женские цветки расположены одиночно, то мужские собраны в узлах по несколько штук. Мелотрия имеет свойство быстро разрастаться (сильное боковое ветвление). При этом боковые побеги укореняются. Очень цепкие шершавые усики, расположенные в пазухах листьев, способны закрепиться на любой опоре. Мелотрия может использоваться как декоративная культура. Ею можно декорировать беседки, стены домика, бани, да и просто забор. Ее чрезвычайно нарядная зелень не тускнеет до заморозков.
Картофель должен быть вкусным С интересом и повышенным вниманием просматриваю старую агролитературу (издания прошлых лет) по вопросам, касающимся деятельности садоводов-любителей и овощеводов. Часто нахожу там полезную информацию, допустим, по огородничеству и делаю оттуда для себя выписки, храню их и ими пользуюсь в своей работе на садово-огородном участке. Приведу для читателей две таких выписки, показавшиеся мне интересными. Они о кормильце нашем – о картофеле. Первая выписка: «Нынешний культурный картофель в странах Европы и США – это потомок аборигенных сортов, завезенных как случайные единичные образцы в давние времена из Чили. Родина чилийского картофеля – узкая полоса Тихоокеанского побережья в средней части страны и острова Чилое, Чонос и Гуайтекас.
Поливы, транспирация, завядание Если при невысокой температуре грунта полить растения теплой водой, то кратковременно усилится поглотительная способность корней. Но это явление быстро пройдет, т. к. температура грунта вернется к прежней. Растения же от таких колебаний в их водообеспечении получат вред, не уступающий поливу холодной водой. Предугадывать сроки усиления поливов можно по требовательности растений к воде в отдельные периоды роста и развития. У цветной капусты это – нарастание листовой массы перед формированием головок; у редиса – на период образования корнеплода; у томатов – при массовом наливе плодов; у репчатого лука – для лучшего нарастания пера; у ревеня – в начале вегетации и т. д.
Картофель к посадке готов!!! Картофель размножают, как правило, клубнями или их частями, а также отводками, черешками и семенами. Весной клубни проверяют и удаляют пораженные сухой гнилью, фитофторозом, покрытые паршой. За месяц до посадки клубни прогревают (15...18°C) и проращивают. Проращивание при более высоких температурах может вызвать вирусную инфекцию. После проращивания клубни сортируют на фракции по массе (г): мелкая – 30-50, средняя – 50-80, крупная – 80-100. Каждую фракцию высаживают отдельно. Чтобы уменьшить расход посадочного материала, крупные клубни разрезают. Лучше использовать верхушечные доли, разрезанные на 2-3 части. Разрезают клубни за 15-25 дней до посадки, можно и позднее, но не позже, чем за 6 дней. Их обмакивают резаной частью в золу и в 1-2 ряда укладывают в ящики, которые устанавливают в теплом помещении (16...18°C).