Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Анис: выращивание, полезные свойства | Овощеводство |
Анис: выращивание, полезные свойства
Анис - однолетнее растение высотой 30-60 см из семейства зонтичных. Выращивается на лёгких почвах, хорошо заправленных под предшествующую культуру навозом. Посев производят в апреле-мае. На 1 м2 высевают 1,2-1,5 г семян, глубина заделки - 1,5-2 см. Схема посева 30x15 см. При уходе нельзя запаздывать с прореживанием. Посевы необходимо содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков. Урожай листьев убирают до цветения, а семена - когда наступает побурение стеблей.
Листья и плоды аниса богаты витаминами, минеральными солями и различными кислотами. Семена содержат много эфирного масла.
Пряноароматические плоды аниса ценятся с древних пор.
Подробнее | прочитало: 909 :| автор: sadovod| 27 декабря 2019 | Комментариев 0 |
::. О лечебных свойствах моркови | морковь / Зелёная аптека |
О лечебных свойствах моркови
Морковь - двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Она служит сырьем для витаминной промышленности. В пищу используют в сыром и вареном виде для приправ, соусов, гарниров, винегрета, плова, пирогов и котлет. Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют.
Этот овощ полезен при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена. Две моркови средней величины, съедаемые ежедневно, способствуют снижению содержания холестерина в крови благодаря большому количеству пектинов, которые связывают избыток холестерина.
Морковь содержит также бета-каротин, который преобразуется в витамин А.
Подробнее | прочитало: 1 018 :| автор: sadovod| 25 декабря 2019 | Комментариев 0 |
::. Два парника у меня на участке | Овощеводство |
Два парника у меня на участке
У меня на участке есть два парника размером 2,4x7x1,8 м (я их собрал из старых оконных рам), внутри которых расположил по 2 приподнятых грядки (1x7 м). В одном парнике выращиваю огурцы, грядки под которые готовлю с осени. На глубину 25-30 см укладываю перепревший навоз или другое биологическое наполнение (солома, трава, опилки, листья, кухонные отходы, рубленый тростник и т. д.). Часто использую составное наполнение, добавляя азофоску (2 столовые ложки на 1 м2) и один стакан золы. Все это присыпаю грунтом с листовым перегноем. Огурцы сею в мае сухими семенами на глубину 2 см. Вентиляцию произвожу путем снятия с крыши с южной стороны (парник двухскатный) двух крайних рам размером 1,2x1,4 м. Парники расположены с востока на запад. При вентиляции парника с огурцами стараюсь избегать сквозняков.
Подробнее | прочитало: 1 410 :| автор: sadovod| 13 декабря 2019 | Комментариев 0 |
::. Выращивание огурцов: несколько полезных советов | Овощеводство / огурец |
Выращивание огурцов: несколько полезных советов
Огурец на 85% состоит из жидкости, но это не та вода, что льется из-под крана. Приятный освежающий вкус придают свободные органические кислоты. Однако часто огурцы бывают на вкус горькими, что обусловлено гликозидом кукурбитацином, который появляется в растении при недостатке влаги.
Огурец - самая требовательная культура к влажности воздуха и почвы, так как имеет очень слабую корневую систему с низкой сосущей способностью и большую вегетативную массу с сильной испаряющейся поверхностью и высокой обводненностью тканей. При низкой обеспеченности влагой посадки плохо растут, завязи развиваются медленно, а многочисленные плоды образуются мелкими с горьким вкусом.
Высокая требовательность к влажности воздуха (до 90%) и почвы (80-90%) - важная биологическая особенность культуры огурца. Влажность воздуха и почвы регулируются поливами и проветриванием.
Подробнее | прочитало: 1 489 :| автор: sadovod| 12 декабря 2019 | Комментариев 0 |
::. Лук-слизун. Коротко о главном | Овощеводство / лук |
Лук-слизун. Коротко о главном
Лук-слизун имеет плоские более светлые листья. Они шире и короче, чем у душистого (17-30 см). Листья слизуна очень хрупкие, на вкус острогорькие с чесночным запахом, не грубеют до глубокой осени. Соцветие слизуна - зонтик средней плотности со светлыми розовато-сиреневыми цветками.
Душистый лук и слизун размножают как и шнитт - семенами и делением куста. Растения при пересадке быстро укореняются и трогаются в рост.
Лук слизун не имеет периода покоя.
Подробнее | прочитало: 490 :| автор: sadovod| 9 декабря 2019 | Комментариев 0 |
::. Шнитт-лук возделывается ради нежных, листьев | Овощеводство / лук |
Шнитт-лук возделывается ради нежных, листьев
Шнитт-лук возделывается ради нежных, тонких, рано отрастающих листьев. Используется также как декоративное растение с густой листвой и красивыми розово-фиолетовыми соцветиями. Растения очень сильно ветвятся, образуя через 5 лет до 100 ветвей, поэтому они заглушают сорняки и почти не страдают от них. Молодые листья шнитт-лука ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты - до 100 мг/100 г, но через месяц оно снижается до 40. Корни шнитт-лука многочисленны, нарастают каждый год и образуют мощную дернину. Они со временем оголяются и их следует подокучивать.
Подробнее | прочитало: 759 :| автор: sadovod| 6 декабря 2019 | Комментариев 0 |
::. Алтайский лук | Овощеводство / лук |
Алтайский лук
Алтайский лук внешне сходен с луком-батуном, но образует, в отличие от него, сравнительно крупную (диаметром до 3,5 см) луковицу. На стрелке, кроме семян, могут образоваться воздушные луковички, которые используются для размножения. Растения алтайского лука хорошо перезимовывают даже в бесснежные зимы. Они хорошо переносят до 4 срезок, с 1 м2 за весь период вегетации можно получить до 5 кг зелени.
Подробнее | прочитало: 436 :| автор: sadovod| 5 декабря 2019 | Комментариев 0 |
::. Многоярусный лук | Овощеводство / лук |
Многоярусный лук
Многоярусный лук меньше распространен, чем батун, хотя давно известен в любительском овощеводстве - его знают под названием египетского или рогатого. Внешне он похож на лук-батун и репчатый, но на стрелке во второй половине июля - в начале августа созревают воздушные луковицы, которые можно использовать в пищу или высадить в августе-сентябре.
Подробнее | прочитало: 482 :| автор: sadovod| 4 декабря 2019 | Комментариев 0 |
::. Лук-батун: посадка, уход | Овощеводство / лук |
Лук-батун: посадка, уход
ЛУКА-БАТУНА листья трубчатые, напоминают листья репчатого лука, но луковицы, как у репчатого, не образуются. На второй год появляется стрелка высотой 30-60 см. Она заканчивается шаровидным зонтиком из неокрашенных цветков. Растения батуна с годами очень сильно разрастаются за счет ветвления (на пятый год оно может иметь до 40-100 ветвей). Рано весной, как только сойдет снег, листья начинают отрастать и через месяц они уже пригодны для срезки. Выращивают лук-батун в однолетней (урожай убирают за один прием) и в многолетней культуре (делают 2-3 срезки за лето). Семена высевают весной или летом до 10-15 июля. Норма высева при однолетнем выращивании
2-3 г/м2, при многолетнем -1-1,5. Расстояние между рядками - 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Уход несложный - рыхления, прополки.
Подробнее | прочитало: 455 :| автор: sadovod| 2 декабря 2019 | Комментариев 0 |
::. Чем полезен картофель? | Овощеводство / картофель |
Чем полезен картофель?
При обычно принятых нормах потребления картофеля мы получаем с ним до 1/3 необходимого нам белка. В урожае с 1 га картофель дает белка больше, чем все остальные сельскохозяйственные культуры. Пищевая полноценность картофеля довершается значительным содержанием в нем витаминов. Из 100 г вареного картофеля мы усваиваем до 15 мг витамина С. Для удовлетворения суточной потребности в этом жизненно важном веществе достаточно съесть полкило картофеля. Он снабжает и витаминами В1, В2, В6. Необходимая нам суточная доза этих витаминов содержится в трех килограммах картофеля. В нем есть также витамины D, РР, К, Н и I (заживляет язву желудка). Единственное, чем беден картофель - это каротином (витамином А). Чтобы в процессе приготовления картофеля сохранить все его богатство витамином С и снизить его потери, доходящие иногда до 20-50 %, варите картофель сразу после чистки, помещая в кипящую воду, избегайте готовить пюре, предпочитайте вареный картофель жареному.
Подробнее | прочитало: 882 :| автор: sadovod| 29 ноября 2019 | Комментариев 0 |


Реклама

календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2020 (19)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"