Картофель: чтобы урожай радовал Залогом урожайности картофеля являются: основательная подготовка посадочного материала, хорошо окультуренные почвы легкого механического состава, луночное внесение перегноя и золы при посадке, защита от заморозков (окучивание с засыпанием растений на высоту до 5 см), рыхления с окучиваниями в течение вегетации, поливы и подкормки, предупредительные меры против фитофтороза. Большое значение для продуктивности картофеля имеет влажность почвы. При поливах промачивание грунта должно быть обеспечено на всю глубину и объем гнезда. Если почва подсохла, то даже перед дождями необходимы предварительные легкие поливы. Окучивание влажной почвой помогает образованию дополнительных побегов с клубнями.
Периоды жизни растения У нас в руках находится семечко одного из видов овощных растений, которое мы собираемся посеять в посевной ящик, рассадный горшочек или на грядку. В этот момент нам не приходит в голову, что в этом семени сосредоточены, по сути, две растительные жизни - прошлая и будущая. Прошлая жизнь (или жизненный цикл) привела к образованию этого семени и других ему подобных, а будущая - через определенный срок вегетации окончится новыми семенами этого растительного вида. Мы можем знать (если сами выращивали семена) или не знать (если покупали), в каких условиях происходило формирование подобных семян. И тут возникает некоторое сомнение (или даже тревога) в отношении их качественных показателей.
Чтобы овощи были вкусными и красивыми Предварительное и равномерное известкование почв открытого грунта и тепличных смесей - непременное условие и гарантия получения стандартной продукции. Причем для каждого из овощей или их групп с одинаковыми потребностями кислотность нужно доводить до рекомендуемых интервалов, делать это до посадок и посевов, а затем поддерживать уровень кислотности сбалансированными подкормками (без возможности резких скачков показателей кислотности в ту или иную сторону) до полного формирования урожая. Равномерность водного режима почвы с добавкой поливов при недостаточности осадков исключит растрескивание и дуплистость корнеплодов, обеспечит оптимальную плотность завивания капустных кочанов, стандартность размеров овощей.
Огород в мае: когда и что сеять Там, где была проведена осенняя вспашка, весеннюю делают на треть мельче. При перекопке весной надо тщательно выбирать из почвы корневища и побеги пырея, осота, одуванчика и других сорняков, удалять их с участка. Затем немедленно почва боронуется граблями до мелкокомковатого состояния. Сильно зараженную пыреем почву перекапывать надо только вилами и осторожно вытягивать из земли все растения, не оставляя кусочков. Запомните: чтобы не пересушить землю, надо готовить столько грядок, сколько вы в состоянии засеять. В первой половине мая высевают морковь, свеклу, редис, репу, редьку, лук, салат, петрушку, укроп, горох и т. д.
Если в мае заморозки Апрель порадовал садоводов положительными температурами, которые в некоторые дни достигали 15...17°С. И многие энтузиасты решили: пора! Посеяли редис, салат, укроп, приступили к посеву моркови и петрушки, начали подготовку гряд к посеву других культур - гороха, бобов, лука-севка и ярового чеснока, посадке раннего картофеля. Лед под почвой начал активно оттаивать. Однако зима снова показала свой характер: в начале мая температура воздуха резко понизилась до -4°С ночью. В дневные часы она составляет 0...+2°С, хотя днем (когда светит солнце) порой несколько повышается. Порой идет снег. В этих условиях поверхностный слой почвы подмерзает, оттаивание более глубоких горизонтов прекратилось. Происходит вымерзание и испарение влаги из почвы, что может привести к ее иссушению.
О сроках посева и возвратных заморозках Хорошо, когда весна приходит дружная, с тихой и солнечной погодой. Когда почва, напившись талой воды, заветривается в срок, не пересыхая слишком быстро. Солнце весной встает рано, а уходит все позже и позже, словно бы подыгрывая нам, огородникам, мол, работайте сколько надо! Хорошее время, и руки стосковались по земле. Если погода в апреле - мае стоит очень теплая, всегда возникает соблазн отсеяться раньше срока. Никто еще, наверное, не забыл весну, когда весь апрель стояла солнечная погода с температурой за двадцать градусов тепла. Не знаю как вы, а я не удержалась и посеяла салат, редис в рекордно ранние сроки. Казалось бы, я уже много лет собираю природные приметы и подсказки, одна из которых ясно говорит: чем теплее апрель, тем сильнее заморозки в мае.
Зависимость поглощения элементов питания растениями от температуры воздуха С температурой воздуха и почвы связано поглощение растениями элементов питания. При пониженных температурах воздуха уменьшается потребление магния и на листьях проявляются признаки его недостатка. Азот достаточно хорошо поступает при разных температурах почвы и воздуха. Потребление калия максимальное при температуре около 25°С, особенно при хорошей освещенности. Больше всех зависит от температуры почвы потребление фосфора. При 12°С и ниже фосфор поглощается в минимальных количествах, от 12 до 15°С начинается постепенное возрастание поглощений, с 15°С его поступление через каждые 5°С практически удваивается.
Температурный режим некоторых овощных культур Майоран однолетний - теплолюбив, чувствителен даже к слабым заморозкам. Для рассады до всходов нужно 20...25°С, затем в течение недели - 12...15°С, в остальной период- 15...25°С. Высаживают растения после весенних заморозков. Нигелла - холодостойка. Относительно холодостойка огуречная трава (бораго), посев весной с готовностью почвы. Овсяный корень - зимостоек. Портулак не выносит отрицательных температур, а рост и развитие его приостанавливаются при низких положительных температурах. Розмарин - теплолюбив, вымерзает зимой даже под слоем снега при -16°С. Рута - холодостойка и относительно зимостойка, отрастать начинает со второго года рано весной.
Когда и как обрабатывать почву весной Наступила весна. Где-то на участках еще лежит снег, а где-то почва готова к посеву ранних культур. Но прежде, чем приступить к посеву, необходимо определить готовность почвы к обработке и дальнейшему посеву. Делается это просто: на глубине 10-12 см берем ком земли и сжимаем его. Затем поднимаем его на высоту полтора метра и разжимаем кисть. Ком подает, а мы по результатам определяем готовность почвы к обработке и посеву: если ком рассыпался, то мы уже опоздали, почва пересохла, если ком при падении развалился на куски, можно приступать к работе, если ком остался комом, только немного сплюснулся, необходимо отложить обработку почвы и посев, Почва еще не поспела.