Памятка цветоводу на март После того, как сойдет снег, вокруг травянистых многолетников и кустарников полезно разложить перегной, торф, компост или перепревшие листья. Эти же материалы разбросайте вдоль живых изгородей. Старые живые изгороди омолодите короткой обрезкой. Начинайте подкармливать цветущие ранней весной луковичные и многолетники. Для этого разбросайте прямо по снежной корке комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота (20 г на 1 м2). Полезно разложить на посадки и золу от лиственных пород деревьев. Таким же образом можно удобрить кустарники – гортензию, калину, чубушник и др. Чтобы предупредить вымокание и выпревание растений от талых вод, на пониженных участках расчистите водоотводные канавы. С начала месяца в теплые солнечные дни регулярно проветривайте укрытые на зиму розы и другие растения. Вырезайте погибшие от мороза и снега побеги до первой неповрежденной почки, а также удаляйте загущающие куст ветви.
Об однолетниках в наших садах Наступила пора подумать о красоте своего участка в предстоящем летнем сезоне. Уже сейчас следует выбрать и приобрести семена цветов. Но прежде всего, нужно получить некоторую информацию о тех растениях, которые вы хотите видеть у себя в саду. Начнем знакомиться с основами выращивания цветов. Цветы приносят радость каждому, кто их выращивает. Весной, летом и осенью остановитесь, посмотрите на них, вдохните запах их лепестков. Начнем с однолетних. Большинство однолетников цветут непрерывно все лето, создавая основу колера и украшая сад. Они завершают свой полный жизненный цикл за сезон, за короткие несколько месяцев, и способны дать большое количество семян для репродукции сорта. Семена формируются и созревают, а растение возникает на следующий год в результате их самосева.
Вечнозеленые малютки (бересклет) (продолжение, начало статьи) Немного особняком – мелкие почвопокровные виды кустарников типа бересклета Форчуна, имеющего вечнозеленые листочки и ползучие побеги. В Европе этот вид считается лианой, т. к. имеет свойство невысоко взбираться на опору. У нас же он применяется как почвопокровное растение , поскольку низкая морозо - стойкость не позволяет ему покидать более теплые места у поверхности почвы. Краше нету бересклета Бересклет Форчу - на (Euonymus fortunei) родом из Китая. Природный вид стелется по земле, возвышаясь лишь на 25-50 см. Встретив опору, лезет на нее. Побеги у растения тонкие, зеленые, гибкие, укореняющиеся при контакте с почвой. Листья вечнозеленые, кожистые, слегка зубчатые по краю, длиной до 2-6 см, яйцевидно-эллиптические. Практически не цветет и не дает плодов. Это самый морозостойкий из вечнозеленых бересклетов. Имеет много декоративных сортов с разнообразной окраской листьев.
Памятка цветоводу на январь Если в саду снега много, подкиньте его к зимующим в грунте многолетникам (флоксам, ирисам, пионам и др.), луковичным (тюльпанам, нарциссам, крокусам и др.) и вечнозеленым почвопокровным растениям. Снег – хорошее укрытие для них. Утаптывайте снег между гряд и вокруг посадок луковичных культур, чтобы мыши и дикие грызуны в рыхлом снегу не могли проделать ходы к ним. Обязательно отряхивайте снег с кустарников и хвойных, чтобы он, замерзая, не образовывал тяжелые корки, под которыми ветви сгибаются и могут обломиться. Регулярно осматривайте хранящиеся клубни бегоний, георгин и клубнелуковицы гладиолусов, поддерживайте в хранилище температуру 3...6°C, отбраковывайте больные и зараженные клубни. Проверьте семена имеющихся цветов на всхожесть. Семена с плохой всхожестью посейте весной погуще. В конце января посейте гвоздику Шабо на рассаду (для открытого грунта).