Если на осенние работы в саду и огороде не хватило времени Осень – это горячая пора для садоводов. Помимо уборки урожая, осень – это время подготовки почвы для весенних посевов, подкормки и обрезки ягодных и плодовых культур, подготовки сада к зиме и многое другое. Но если у вас совершенно не было время на данные работы, что можно перенести на весну, а что все-таки желательно успеть сделать осенью. Об этом мы сегодня и поговорим. И начнем с подготовки почвы для весенних посевов. Ведь урожай собран, а с урожаем из почвы вынесено значительное количество элементов питания. Чтобы получить достойный урожай и в следующим году, необходимо восстановить плодородие почвы. Прекрасно, если осенью были внесены фосфорные и калийные минеральные удобрения, а также органические: компост или перегной.
Опавшие листья в саду. Убирать, не убирать, компостировать? Следует ли убирать опавшую листу в саду? Ведь природой все предусмотрено. Ковер из опавшей листвы создаст прослойку между снегом и почвой. А весной притормозит прорастания сорной растительности. Но листва также является уютным убежищем для зимовки насекомых, в том числе и тех, которых мы называем вредителями, а также и для спор грибковых болезней. В природе вся это патогенная микрофлора выполняет свою функцию, а именно поражает в большей степени ослабленные растения, в дальнейшем освобождая место для новых здоровых растений. Но, а в нашем саду, когда и какое растение выкорчёвывать, решаем мы. Убирая листву, мы существенно сокращаем численность патогенной микрофлоры и насекомых-вредителей.
Почему в тёплые зимы деревья замерзают? Суровые холодные зимы заставляют нас беспокоиться о здоровье наших садовых деревьев и кустарников. Выдержат ли они зимние холода, или нет? Но приходит весна и мы видим, что беспокойства наши были напрасны. Все деревья и кустарники здоровы. А бывает наоборот, зима стоит теплая, и беспокоится, казалось бы, не о чем, но весной мы видим, что наши деревья и кустарники подмерзли или вообще замерзли. Почему такое происходит? А давайте об этом и поговорим.
Укрыли розы раньше времени, не успели произвести искореняющую обработку, и другие вопросы Урожай давно собран, почва подготовлена к весенним посевам. Сезон подошёл к концу. Остаются лишь вопросы, которые вы нам часто задаёте. А ответы на некоторые из них, я думаю, будут интересны многим нашим зрителям. Поэтому сегодня – ответы на ваши вопросы. И так, первый вопрос. Укрыла розы раньше времени. Стоит теплая погода. Что делать? В средней полосе России всем группам роз, кроме парковых, требуется укрытия на зиму. В основном применяют два способа укрытия: засыпка роз на высоту см до 40, и воздушно-сухое укрытие, которое подразумевает создание воздушной прослойки между почвой и самим укрытием.
Ноябрь в саду и в огороде. Что надо сделать обязательно, а что можно перенести на весну Сегодня на с вами поговорим, а что делать на даче в саду и в огороде в ноябре. И что делать, если в ноябре вам удастся выехать на дачу всего один или два раза. Какие работы все-таки необходимо сделать осенью, а какие смело можно перенести на весну. Подготовку почвы к весенним и подзимним посевам, в средней полосе России обычно проводят в сентябре-октябре. Если вы этого сделать еще не успели, то в первой половине ноября провести эти работы не поздно, конечно, если еще верхний слой почвы не подмерз. Рассыпьте по поверхности грядки органические удобрения и минеральные фосфорные и калийные. Перекопайте почву на штык лопаты, не разбивая комья земли. Если нет на это времени, то можно эти работы перенести на весну. Весной к набору данных удобрений добавьте минеральные азотные.
Природа совершенна, и опавшие листья выполняют свою функцию Добрый день, уважаемые зрители канала «Газета садовод». Наша природа совершенна, здесь нет ничего лишнего. Это сложный механизм, где растения, солнце, снег, дождь и насекомые, которых мы называем вредителями, выполняют свою функцию и являются звеньями этого механизма. Опавшая листва также выполняет свою функцию, в зимний период это дополнительная прослойка между снежным покровом и почвой. А весной опавшие листья являются питанием для почвенной микрофлоры, которая переводят элементы питания из сложных органических соединений в доступную для растений форму. Так стоит ли нам с вами вмешиваться в работу этого сложного и отлаженного механизма и убирать опавшую листву?
О непитательном компосте, об удобрении, которое сжигает растения, о нормах и способах внесения удобрений. Ответы на вопросы
Вы рекомендуете заделывать осенью удобрения в почву на штык лопаты. Каким образом заделать удобрения на штык лопаты под ягодные, декоративные и плодовые культуры? Действительно, всем садовым многолетним культурам необходимы подкормки. Просто разбрасывание удобрений по поверхности почвы, как минимум, никакой пользы не принесёт. Особенно это касается фосфорных и калийных удобрений. Фосфор и калий малоподвижны в почве, остаются в тех места куда мы их помещаем. Основная зона всасывания корней деревьев и кустарников находится, как правило, по краям приствольного круга. Именно там сосредоточена основная часть всасывающих волосков.
Основные правила и сроки посадки ягодных культур Осень – это время подготовки растений к зиме, время посадок плодовых, ягодных, декоративных многолетних культур. Именно правильная и своевременная посадка растения позволит ему перезимовать и вовремя вступить в период плодоношения. Сегодня мы поговорим о самых главных правилах, которыми нельзя пренебрегать и сроках посадки любимых ягодных культур садовой земляники, смородины, крыжовника, малины. Первые осенние посадки начинаются с садовой земляники, садоводы чаще ее называют клубника, но правильное название садовая земляника. Ее лучше высаживать с 15 августа по 10 сентября, в это время она хорошо приживется, а до зимы успеет укорениться и хорошо перенесет зиму. При новых посадках рекомендуется избегать непосредственной близости растений земляники и малины - у них общие болезни и вредители.
Почему чёрная смородина плохо плодоносит (6 основных причин) Причин слабого плодоношения черной смородины может быть много. Остановимся лишь на шести, наиболее важных часто встречающихся в наших садах. Старение кустов 1. Максимальный урожай черной смородины формируется на ветках второго и третьего года. На ветках старше 4-5 лет ягоды мельчают, урожай снижается. Если не производить вовремя обрезку, то куст разрастается, старые ветки забирают часть питания и затеняют молодые ветки, те в свою очередь в затенение снижают плодоношение, кусты чаще подвергаются заболеваниям. Результат – снижение урожая. Необходимо ежегодно производить обрезку кустов и вовремя заменять старые. Продолжительность жизни кустов смородины 15-20 лет.
Чёрная смородина. Коротко о главном Чёрная смородина – одна из любимых ягодных культур у наших садоводов-любителей. Но вот урожаем черная смородина радует не всегда. А что делать, чтобы получить богатый урожай. Всё очень просто, надо создать благоприятные условия: выбрать правильно место, правильно произвести посадку, вовремя подкармливать. И начнем с выбора места для посадки саженцев черной смородины. Смородина хорошо произрастает на открытых солнечных места, но не плохо себя чувствует и в полутени. А вот в тени чаще подвергается заболеваниям, хуже плодоносит. Соответственно место для выращивания смородины выбираем открытое или полутень.