Черная смородина: вкусная, полезная и неприхотливая Всем привет! Я Михаил, и хочу от вас, дорогие садоводы и огородники получить рекомендации, какие сорта и гибриды огурцов вы порекомендуете. Сезон закончился, пора идти в магазин за новыми семенами. Но как выбрать? Ведь сорт решает всё. Конечно, производители рекламируют свои семена, скрывая их недостатки, а часто преувеличивая их достоинства. И только самая верная информация может исходить от нас с вами, от тех, кто каждый год видит результаты не только своего труда, но и потенциальных возможностей семян того или иного сорта или гибрида. А я расскажу о своем опыте.
Самый простой способ размножения смородины Куст черной смородины может плодоносить долго: до 15 и до 20 лет при хорошем уходе. Но в конце концов урожайность падает, и мы понимаем, что необходима замена старому кусту. А для этого нужен новый посадочный материал. Черная смородина размножается легко зелеными черенками, горизонтальными отводками. Но самый простой способ на мой взгляд это размножение черной смородины одревесневшими черенками, о котором мы с вами сегодня и поговорим. Основой вегетативного размножения является регенерация, то есть способность растения восстанавливать утраченные органы и ткани.
Почему плохо плодоносит чёрная смородина Ягоды чёрной смородины вкусные и полезные, а кусты зимостойкие и неприхотливые. Но вот урожаем черная смородина радует не всегда. И чтобы устранить эту проблему, необходимо сначала определить причину. О причинах низкого урожая чёрной смородины мы сегодня подробно и поговорим. Если урожайность взрослого куста черной смородины составляет от 3 до 8 кг, то причин для огорчения нет. Но если с куста собираете несколько горстей ягод, а то и меньше, то прежде всего необходимо определить причину, а затем принять необходимые меры. Давайте сначала выясним, в какие периоды наблюдался низкий урожай черной смородины:
Черная смородина: коротко о главном Смородина светолюбивое растение, но легко переносит небольшое затенение. Почва должна быть плодородная, слабокислая. На кислых почвах смородина часто поражается грибными заболеваниями. Посадка. Сажают смородину ранней весной до начала вегетации или осенью в сентябре. Для посадки используют 1-2 летние саженцы с хорошо разветвленной корневой системой. Яму выкапывают глубиной 50-60 см, диаметром 60-70 см. Если почва плодородная, то размеры посадочной ямы можно сократить. В посадочную яму вносят ведро перегноя или компоста, а также суперфосфат и сульфат калия. Площадь питания куста составляет 2,5-3 м кв.,
Смородина. Первые подкормки. Полезные советы Весна. Природа оживает. Просыпаются деревья, кустарники. А если они просыпаются, значит, у нас у садоводов возникает вопрос, чем их накормить, естественно из корыстных целей, а цель одна – получение хорошего урожая. Сегодня мы поговорим о первых подкормках смородины. Многие скажут, чего тут говорить понятно – это азот. Но не совсем, а вернее не всегда так. Содержание весенних подкормок зависят от многих факторов, в том числе какие удобрения были внесены в почву при посадке саженца смородины, сколько лет назад производилась посадка данного куста смородины и были ли внесены удобрения в осенний период, а если были, то какие. Давайте по порядку обо всем и поговорим.
Почему плохо плодоносит красная смородина? Первое, на что надо обратить ваше внимание, - это обрезка кустов. В начальные годы после посадки красная смородина может расти и давать хороший урожай и без обрезки. Затем по мере старения куста, если его не обрезать, начинает снижаться урожай, ягоды становятся мелкими. Таким образом, суть обрезки заключается в постоянной замене малопродуктивных старых веток возраста более 7 лет молодыми, продуктивными. Хорошее действие оказывает регулярное внесение под кусты красной смородины нужных ей удобрений. Органические удобрения вносят: на бедных, песчаных почвах ежегодно 8-10 кг на 1 м2; на среднеплодородных - через год по 5-6 кг на 1 м2; на плодородных почвах - через 2 года по 2-3 кг на 1 м2.
Смородина золотистая В наших садах, скверах и парках можно встретить кустарник с листьями, номинающими листья крыжовника. Некоторые садоводы ошибочно считают это растение гибридом смородины и крыжовника. На самом деле оно является видом смородины и носит название "смородина золотистая". Родина этой смородины — Северная Америка. В настоящее время растение широко распространено на территории России и выращивается от Мурманска до Краснодара. Смородина золотистая — кустарник высотой 2-2,5 м, с трех-пятилопастными листьями. Цветки золотисто-желтые, с сильным ароматом, собранные в 5—15-цветковые кисти длиной 3—7 см, что придает кусту большую декоративность. Ягоды шаровидные, черные, пурпурно-коричневые или оранжево-желтые, 6—8 мм в диаметре и массой около 2 г. В северных условиях смородина цветет в мае, плоды созревают в июле-августе. Ягоды съедобны, содержат каротин (провитамин А) и аскорбиновую кислоту (витамин С).