Меню крестьян в страдную пору За сотни лет в крестьянском быту выработался определенный ритуал еды, ничего общего не имевший с господскими привычками. Невозможно представить крестьянина, который вставал затемно и сразу же садился завтракать, а ему подавали бы закуску, второе и десерты. Крестьянин включался в работу сразу. В страдную пору завтракал он уже после того, как вставало солнце. Его меню составляли овощи, ржаной хлеб, квас, тюря, т. е. еда была и сытной, и легкой, и не требовала длительного приготовления. Обеденное время тоже заставало крестьянина в поле, и обед тоже был легким – иначе много не наработаешь. Основной трапезой становился ужин.
Тепличка на космической станции На земле с овощами все понятно: разводи сам или покупай. Потребляй чаще, больше и разнообразнее - и будешь иметь здоровье, работоспособность и долголетие. А как быть с овощами тем, кто работает на орбитальных космических станциях? Оказывается, что и здесь овощная пища находится в большом почете и занимает достаточное место в рационе космонавтов. Конечно, они подаются не в виде салата на тарелочке, а в соответствующем переработанном виде и упаковке. С началом работы на космических станциях ученые-диетологи разработали специальные рецепты пищи, куда кроме других пищевых продуктов входит более двадцати наименований овощей. Эти рецепты сбалансированы по калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Стрельне не суждено было стать тем, чем задумал ее Петр I Разумеется, истинной родиной картофеля является Новый Свет, откуда в эпоху великих географических открытий этот корнеплод был привезен мореплавателями в Европу. В России картофель впервые стал культивироваться именно в Стрелиной мызе, Стрельне. Здесь с 30-х годов XVIII века существовало крупное хозяйство, в любое время года поставлявшее на императорский стол свежие фрукты и овощи. С 1716 года начинаются грандиозные земляные работы, закладываются государевы огороды, для ухода за которыми на первых порах переводятся из царского подмосковного села Коломенское "на вечное житье" 20 садовников с семьями. В описи за 1736 год числится в садах, теплицах и оранжереях Стрельны:
Заморские гости на наших грядках Природа наделила Россию на заре земледелия растениями, пригодными для огородной культуры. Приходилось заимствовать у соседей, ближних и дальних. Начало организованному завозу "заморских" растений положил царь Алексей в саду подмосковного Измайлова. Большинство огородных и садовых культур, которые мы привыкли считать своими, это выходцы из дальних стран. Их родиной, т.е. генцентрами их происхождения, являются Кавказ, Средняя Азия, Китай, Средиземноморье и даже Америка. ОГУРЕЦ - древняя культура стран муссонного климата, Индии и Китая была занесена в Афганистан, а затем к нам. Морковь и лук ведут начало из Средиземноморья и Афганистана. Древнейшую на земле культуру - капусту выращивали еще при неолите в Средиземноморье. От примитивного предка листового типа, путем "цепной реакции" мутаций возникло все многообразие форм капусты.
Динамика потребления зерновых в мире Ситуацию и цены на мировом зерновом рынке определяет динамика потребления, ведь именно от нее зависит спрос на продукцию в долгосрочной перспективе. Крупнейшими потребителями зерна считаются перенаселенные Азиатские страны – Китай, Индия, Индонезия и крупные экономически развитые государства: США, Страны Евросоюза, Бразилия, Российская Федерация. Именно в этих странах сконцентрирована значительная доля мирового потребления. Только на Китай приходится примерно 20% мирового потребления, а в совокупности с США и Европой эта доля в объеме превышает 45%.
Как проходила выставка садоводства в 1896 году 25 сентября 1896 года в концертном зале "Аквариума" открылась выставка садоводства, которая прошла с большим успехом и привлекла к себе внимание взыскательной петербургской публики. Выставку посетили почти все значительные лица городского управления, в том числе градоначальник генерал-майор Клейгельс. Публику услаждал хор русской оперы, всюду сновали газетчики. Экспертная комиссия присудила золотые медали господину Тарасову за коллекцию овощей, господину Потесту за группу пальм и других декоративных растений, старшему садовнику Катцеру за коллекцию кротонов. Серебряными медалями были награждены господин Маслов из министерства земледелия за коллекцию семян, садовник Ремпен за хризантемы и ремонтантную гвоздику, пятый и шестой флотские экипажи за создание образцовых огородов и другие.
Сады Валаама – восьмое чудо света Известно, что висячие сады Семирамиды причисляли в древности ко второму из семи чудес света. Им не было равных ни по красоте, ни по совершенству и сложности исполнения. До нас дошли описания этих прекрасных садов, которые были главной достопримечательностью Древнего Вавилона. Очень долго они оставались легендой, пока немецкий археолог Роберт Кольдевей при раскопках не наткнулся под тысячелетним слоем глины и песка на какие-то своды и колодец. Оказалось, ученый обнаружил не что иное, как остатки висячего сада. Сооружение представляли собой ряды каменных столбов, державших на себе свод.