Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Тепличка на космической станции | новости
Тепличка на космической станции
На земле с овощами все понятно: разводи сам или покупай. Потребляй чаще, больше и разнообразнее - и будешь иметь здоровье, работоспособность и долголетие. А как быть с овощами тем, кто работает на орбитальных космических станциях? Оказывается, что и здесь овощная пища находится в большом почете и занимает достаточное место в рационе космонавтов. Конечно, они подаются не в виде салата на тарелочке, а в соответствующем переработанном виде и упаковке.
С началом работы на космических станциях ученые-диетологи разработали специальные рецепты пищи, куда кроме других пищевых продуктов входит более двадцати наименований овощей. Эти рецепты сбалансированы по калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Калорийность суточной нормы пищи составляет 2200 ккал. в ней обязательно наличие витаминов С, А, РР, В1 и В2, минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора и железа.
В зависимости от массы тела космонавта в его рационе овощи в сырой массе должны составлять от 400 до 800 г. Большое значение придается белокочанной капусте (22 %), томату (18 %), моркови (16 %), огурцам (8 %), луку (6 %), остальные овощи составляют от 1 до 4 %.
Овощная часть рациона представлена корнеплодами (морковь, редис, репа, брюква, свекла), плодовыми (перец, томат, огурец, баклажан), капустными (белокочанная, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), зеленными (лук-перо, салат, кресс-салат, петрушка, укроп, шпинат, щавель). Овощи со своей невысокой калорийностью и высокой витаминозностью являются очень удобной пищей.
На космической станции имеется новая миниатюрная тепличка, где с помощью естественного света через иллюминатор с дополнением его искусственным, на специальном синтетическом грунте и с электровоздействнями на корни растений выращивают некоторые свежие овощи, не хуже земных. Специальное оборудование и приемы помогают растениям успешно преодолевать условия гипогравитации (невесомости) и расти нормально.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета «САДОВОД» 1999г


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 348 | автор: sadovod | 19 ноября 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (18)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"