Если организм недополучает витаминов Если организм недополучает какихто витаминов и минеральных веществ, он обязательно сообщит вам об этом, только прислушивайтесь к нему. Арахис. Если вы испытываете страсть к арахису, как, впрочем, и другим орехам, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В. Погрызть орешки чаще всего хочется во время напряженной работы или после ответственных мероприятий, когда необходимо восполнить недостаток антистрессовых витаминов. Бананы. Если от запаха спелых бананов вы буквально теряете голову, значит, вам необходим калий. Банан содержит около 600 мг калия, т. е. четверть суточной потребности взрослого человека! Если вы боитесь располнеть, бананы можно заменить томатами, белой фасолью или сухим инжиром. Дыня. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно¬сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не более 100 ккал, так что лишние килограммы вам не грозят. Кислые фрукты и ягоды. Тяга к лимонам, красной смородине, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кисленькое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем. Лук, чеснок и другие пряности и приправы. Повышенную потребность в приправах и пряностях, обладающих острым запахом, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук, если он усиленно мажет хлеб горчицей или налегает на хрен – значит, он на пороге какихто респираторных заболеваний. Молоко и кисломолочные продукты. Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, – это чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Неожиданная страсть к молоку может возникнуть при недостатке незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина. Хочется молока и после сильного эмоционального возбуждения: содержащийся в нем триптофан обладает успокаивающим действием. Мороженое. Это лакомство, как и другие молочные продукты – хороший источник кальция. Однако особую любовь к нему испытывают люди с нарушением обмена углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Маслины и оливки. Любовь к ним (а также к соленьям и маринадам) возникает из¬за нехватки солей натрия. Потребность в них особенно возрастает в жаркие дни, когда соль помогает организму удерживать влагу. Кроме того, пристрастие к соленому свойственно людям с расстройствами функций щитовидной железы. Сыр. Его предпочитают всему на свете те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи. В ней этих веществ значительно больше. Сливочное масло. Тяга к сливочному маслу наблюдается у людей, испытывающих недостаток в витамине Д. Шоколад. Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако горячее прочих любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особо нуждается в глюкозе. Яйца. Яйца – прекрасный источник белка. Кроме того, съедая яйцо в день, вы удовлетворяете на треть потребность организма в витамине В12, на четверть – в фолиевой кислоте и полностью – в витамине В2. Газета "САДОВОД"№31, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|