ОГОРОД: чем кормить, когда и сколько? Наши культуры буйно растут на грядках. Их надо кормить. Это сейчас главная забота садовода-огородника. А чем? Потребность в основных элементах питания – азоте (N), фосфоре (Р), калии (К) у различных культур, которые мы возделываем, разная. Так, например, у капусты это будет 50 г на 1 м2 поверхности почвы, также у ревеня, малины. В азоте особенно нуждается малина, поэтому и любит свежий навоз. Его любят все тыквенные культуры (огурец, кабачок, патиссон, тыква, лагенария). Остальные культуры свежий навоз не любят, а всем луковичным растениям он просто противопоказан. Нельзя подкармливать азотом и салат, так как он накапливает его «про запас» в форме нитратов, вредных для нашего организма. Не нуждаются в азоте пасленовые культуры (перец, томат, баклажан, картофель, физалис), а также чеснок, редис, репа, редька, брюква, свекла и все культуры, у которых на корнях есть клубеньковые бактерии, переводящие азот из воздуха в почвенный азот. Это горох, бобы, фасоль, люпин, облепиха. Теперь скажем о фосфоре. Высокая потребность в фосфоре (30 г на 1 м2) у картофеля, перца, баклажана, томатов, черной и красной смородины. Но наибольшая потребность в этом элементе у свеклы, редиса, репы, брюквы, сельдерея. А вот щавель нельзя подкармливать фосфором, да и ревень тоже – они быстро пойдут в цвет, а после этого такой урожай потреблять в пищу не стоит, так как в них образуется излишек щавелевой кислоты вредной для организма, в то время как до цветения они содержат много яблочной кислоты, полезной для организма. Вот почему весенние пироги с ревенем или щавелем по вкусу напоминают яблочный пирог. Высокая потребность в калии (20 г на 1 м2) у картофеля, перца, тыквы, баклажана, капусты, сельдерея, фасоли, красной смородины, крыжовника и особенно вишни и сливы. При недостатке в почвенном растворе калия и особенно кальция косточковые культуры (вишня, слива) сбросят завязи. Не зная этого, некоторые садоводы-любители при сбросе завязей у этих культур начинают их обильно поливать из колодца шлангом, да еще и холодной водой. Под косточковые культуры следует вносить усиленные дозы калиевой селитры и калийной соли. Если этого у вас нет, то печной древесной золы. У томатов дополнительная потребность в магнии. Их хорошо подкармливать фосфорно-магниевой смесью. Капуста. В момент завязывания кочанов или головки у цветной капусты эти культуры особенно нуждаются в боре и молибдене, без которого головки цветной капусты не растут. Кочанная капуста и лук-репка в момент завязывания кочана или луковицы нуждаются в подкормке хлористым калием, остальные растения не любят хлор, особенно крыжовник, вишня, слива. Они могут даже сбросить листья при подкормке хлористым калием. Брюква, сельдерей, любисток особенно нуждаются в боре. При недостатке бора они образуют пустотелые корнеплоды. В холодную дождливую погоду особенно на глинистых кислых почвах растения плохо усваивают фосфор и калий. Следует делать поливки известковым молочком. Молибденовые подкормки особенно эффективны на кислых почвах. И. Кривега Газета "САДОВОД" №29, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|