Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ОГОРОД: чем кормить, когда и сколько? | Удобрения
ОГОРОД: чем кормить, когда и сколько?
Наши культуры буйно растут на грядках. Их надо кормить. Это сейчас главная забота садовода-огородника. А чем? Потребность в основных элементах питания – азоте (N), фосфоре (Р), калии (К) у различных культур, которые мы возделываем, разная. Так, например, у капусты это будет 50 г на 1 м2 поверхности почвы, также у ревеня, малины. В азоте особенно нуждается малина, поэтому и любит свежий навоз. Его любят все тыквенные культуры (огурец, кабачок, патиссон, тыква, лагенария). Сюда причислим и розы. Остальные культуры свежий навоз не любят, а всем луковичным растениям он просто противопоказан. Нельзя подкармливать азотом и салат, так как он накапливает его «про запас» в форме нитратов, вредных для нашего организма. Не нуждаются в азоте пасленовые культуры (перец, томат, баклажан, картофель, физалис), а также чеснок, редис, репа, редька, брюква, свекла и все культуры, у которых на корнях есть клубеньковые бактерии, переводящие азот из воздуха в почвенный азот. Это горох, бобы, фасоль, люпин, облепиха.
Теперь скажем о фосфоре. Высокая потребность в фосфоре (30 г на 1 м2) у картофеля, перца, баклажана, томатов, черной и красной смородины. Но наибольшая потребность в этом элементе у свеклы, редиса, репы, брюквы, сельдерея. А вот щавель нельзя подкармливать фосфором, да и ревень тоже – они быстро пойдут в цвет, а после этого такой урожай потреблять в пищу не стоит, так как в них образуется излишек щавелевой кислоты вредной для организма, в то время как до цветения они содержат много яблочной кислоты, полезной для организма. Вот почему весенние пироги с ревенем или щавелем по вкусу напоминают яблочный пирог.
Высокая потребность в калии (20 г на 1 м2) у картофеля, перца, тыквы, баклажана, капусты, сельдерея, фасоли, красной смородины, крыжовника и особенно вишни и сливы. При недостатке в почвенном растворе калия и особенно кальция косточковые культуры (вишня, слива) сбросят завязи. Не зная этого, некоторые садоводы-любители при сбросе завязей у этих культур начинают их обильно поливать из колодца шлангом, да еще и холодной водой. Под косточковые культуры следует вносить усиленные дозы калиевой селитры и калийной соли. Если этого у вас нет, то печной древесной золы.
У томатов дополнительная потребность в магнии. Их хорошо подкармливать фосфорно-магниевой смесью. Капуста. В момент завязывания кочанов или головки у цветной капусты эти культуры особенно нуждаются в боре и молибдене, без которого головки цветной капусты не растут. Кочанная капуста и лук-репка в момент завязывания кочана или луковицы нуждаются в подкормке хлористым калием, остальные растения не любят хлор, особенно крыжовник, вишня, слива. Они могут даже сбросить листья при подкормке хлористым калием. Брюква, сельдерей, любисток особенно нуждаются в боре. При недостатке бора они образуют пустотелые корнеплоды. В холодную дождливую погоду особенно на глинистых кислых почвах растения плохо усваивают фосфор и калий. Следует делать поливки известковым молочком. Молибденовые подкормки особенно эффективны на кислых почвах.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №29, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 542 | автор: sadovod | 22 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"