Как продлить жизнь томатам (опытом делится садовод-любитель) Лето летит быстро. Не за горами осень, а с ней и неизбежные ночные заморозки. Так как томаты являются длительно плодоносящей культурой, то на растениях при первых ранних заморозках еще могут быть плоды. Первые заморозки длятся всего 2-3 ночи, а потом опять устанавливается относительно теплая погода. Чтобы продлить сбор плодов, следует приложить незначительные усилия - защитить растения от губительного холода. Растения в теплице можно дополнительно укрыть крафтбумагой и пленкой, которые обязательно снимают и просушивают каждый день. Кроме того, на ночь в теплицу можно поставить ведро с углями и специально нагретыми камнями. Все эти мероприятия удлинят сбор плодов на 2-3 недели.
Первые весенние посевы Люблю сеять редис. Каждой весной высеваю его в совмещенных посевах вместе с морковью, иногда со свеклой. Посев провожу в конце апреля - начале мая. Гряды готовлю с осени, весной слегка перекапываю, удобряю перегноем, минеральными удобрениями. Редис требует известкования почвы, поэтому с осени вношу побольше извести, весной в ряды моркови и редиса - золу. В ряды редиса добавляю тоже золу и коллоидную серу от килы. Семена моркови, подготовленные с небольшими корешками, высеваю в жидком растворе клейстера. Заделываю морковь на 1 -2 см. Глубина заделки редиса 2,5 см. Заделку произвожу перегноем. Гряду покрываю лутрасилом. Редис под пленкой быстро поспевает. Его не трогает капустная муха.
Томаты: четыре килограмма с куста Глава из книги почетного садовода Петербурга Г. И. Лебедева «Бог в помощь! Практические советы православным садоводам». Прекрасный урожай томатов не только обеспечивает нас необходимыми витаминами, но и радует глаз и душу. В прошедшем сезоне я сажал помидоры на площади 15м2. В одном парнике только помидоры - 12 м2, в другом - помидоры (3 м2) вместе с перцем и огурцами. Везде урожай был хороший, но, скажу честно, меньше, чем о нем пишут в рекламе. А там иногда сообщается, что с 1 м2 можно получить по 30 кг и более. Причины просты: наши парники, как правило, затенены с какой-нибудь стороны какими-либо постройками, или неправильно расположены, или почва плохо подготовлена, или не используем новые интенсивные технологии. Не у всех есть остекленные теплицы, и уж совсем мало обогреваемых теплиц с длительным периодом выращивания томатов.
Рассады пробил час Сегодня мы публикуем главу из книги почетного садовода Петербурга Геннадия Ивановича Лебедева «Бог в помощь! Практические советы православным садоводам». Используя богатейший опыт автора, вы, несомненно, повысите свою огородную квалификацию и всегда будете с богатым урожаем. При покупке семян важно не ошибиться, для какого грунта их покупаем - открытого или закрытого, учитывать размер парников - высокие или низкие и покупать соответственно низкорослые или высокорослые сорта. Надо четко представлять, когда требуется получить спелые помидоры, перец. В Северо-Западной зоне предпочтительнее раннеспелые овощи, так как солнца и тепла у нас мало. Климат Ленинградской области не везде одинаков.
Сорта картофеля: количество или качество Что вкладывает в понятие хороший картофель обыватель? Крахмалистость и рассыпчатость. А агроном? Агроном скажет так: «В клубнях картофеля в среднем содержится: 1,8-2,5% высококачественных белков, 16-18% легкоусвояемого крахмала, около 1 % клетчатки, 0,2-0,3% жира, 0,8-1 % минеральных солей, каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР, К». Итак, если вы не собираетесь обращать внимание на такие «мелочи», как вкусовые качества картофеля, то выбирайте такие сорта и такую агротехнику, которые дадут вам ранний урожай. Для нашего региона могу посоветовать следующие сорта. Приекульский ранний - наиболее ранний сорт. Формирование урожая завершается в июле. Содержание крахмала и вкусовые качества невысокие. Хранится плохо. Но и что из этого? Домодедовский - среднеранний, высокоурожайный сорт. Содержание крахмала и вкусовые качества средние, товарность высокая. Невский - среднеранний
На даче в ноябре. (Заметки опытного садовода) Здоровый, чистый воздух, весенне-летняя «напряженка» стихла, можно полюбоваться разноцветными красками уходящего в зиму леса. Это ведь бальзам для душевного самочувствия и здоровья. Небольшой морозец. Ну и что? Он только бодрит организм. Умеренный труд только на пользу. А дела на участке всегда есть. Самые необходимые, конечно, выполнены. Но есть и такие, которые ускользают от нашего внимания. Так, например, можно заняться заготовкой материалов - компонентов для компостирования. Осеннее компостирование - это занятие для энтузиастов и физически здоровых людей. Но для пожилого огородника это довольно тяжело. Как же быть? Вдумаемся в проблему. Что надо, чтобы в компостной куче, парнике, теплице, грядке размножались и развивались аэробные микроорганизмы в первую очередь и микрофлора.
Грядки после сбора урожая Давайте задумаемся, какими мы оставляем грядки после уборки урожая на зимний период и весеннюю посадку? Что за вопрос? Мы их перекапываем! Но вот здесь и кроется недоработка. Вдумаемся в сущность самого агроприема. Урожай вынес из почвы питательные вещества. Почва обеднела. Еще только сентябрь, да и в октябре еще не холодно. Так что почвенная «живность» могла бы еще работать, улучшая гумусный слой. Но чем им питаться? Влага есть, тепло есть, а органика, минеральные удобрения, микроэлементы? Их мало. Грядки мы перекопали и ничего не внесли в почву. Так вот, я грядки просто так, лишь бы копать, не копаю. Я обязательно вношу под перекопку органику - перегной, навоз (если он есть), песок, рубленую солому (если нет, то сено), сухие листья и опилки,
Севооборот на шести сотках? Садовод-огородник, цветовод прикидывает сейчас в уме, где и что он будет размещать (высаживать), а некоторые вычерчивают план посадок растений. Нам здесь на помощь в этом огородном начинании приходят агротехнические публикации. Авторы статей настоятельно советуют применять севооборот. Это, конечно, нужное дело. Но для каких посевных площадей? Вскоре я, и члены моей семьи, убедились, что с севооборотом ничего путного не получается, даже боле того. Садовый домик, сарай, площадка для автомобиля, песочница для детей, место для качелей, площадка для душа с солнечным обогревом, небольшой цветник, насаждения плодовых деревьев и кустарников, ветрозащитная (и от дорожной пыли) полоса из елочек и других растений "живая изгородь" на границе садово-огородного участка, площадка для компостных сооружений и туалета, площадка для летней кухни (громко сказано, но хотя бы подогревать воду),
Дачный сезон начинается Пять месяцев двухмиллионная армия садоводов-любителей и огородников зимовала, то есть отдыхала. Закуплен садовый инвентарь, а старый починен, куплены семена для ранней посадки в грунт. Хорошо растет рассада помидоров и сладкого перца. Многие вымыли посадочный материал картофеля и положили его под пленку на проращивание. Закупили лук-севок, да и мелкие луковицы обычного лука давно отложили, чтобы его как можно раньше посадить на перо в прогретый парник. Синоптики обещают, что температура воздуха, а значит и земли, в апреле окажется ниже нормы. Ожидают и в мае немало теплых и солнечных дней. Естественно, будут и заморозки, но садоводов теперь этим не запугаешь. У нас есть парники, у меня их более шести.
Участок на склоне: мой неудачный опыт Я хочу рассказать о том, как самые благие намерения, и, на первый взгляд, правильные действия, могут привести к совсем обратным ожидаемым результатам. Много лет назад, когда мои родители получили участок, а было это в конце пятидесятых годов, он нам понравился: расположенный на пологом склоне, поросший мелким леском, он, похоже, никогда не обрабатывался до нас и имел довольно толстый слой черной плодородной земли. Особенно плодородная почва была в самой нижней его части, почти на два штыка лопаты. Верхняя часть участка просыхала раньше, с нее и начинали перекопку. Поначалу все было хорошо: урожаи картофеля и других овощей ежегодно получали отличные