О дефиците этого микроэлемента в питании много пишут в периодической печати и говорят в телепередачах. Потребность человеческого организма в йоде невелика. Но он способствует усвоению кальция и фосфора в организме, замедляет развитие атеросклероза. А недостаток именно йода приводит к нарушению выработки гормона тироксина, что приводит к заболеванию щитовидной железы и развитию зоба. Много йода содержится в морепродуктах (рыбе, кальмарах, морской капусте и т. д.). Несмотря на довольно широко распространенное мнение, что произрастающие у нас овощи, фрукты и ягоды бедны йодом, при правильном их подборе все потребности в этом элементе можно полностью удовлетворить. Скорее всего, это заблуждение вызвано недостатком информации о лечебных возможностях фруктов и овощей, которые содержат йод в значительном количестве, и которые могут великолепно расти на любом садовом участке. Многие из этих растений из¬за нашего консерватизма просто «вычеркнуты» из числа растений, которые необходимо выращивать и потреблять. А ведь некоторые наши культуры богаты йодом ничуть не меньше, чем признанные в этой области «чемпионы» – хурма и фейхоа. Содержание йода в наших овощах, фруктах и ягодах следующее (в микрограммах на 100 г продукта): фейхоа – 8; хурма – 8; спаржа – 8; чеснок – 7; черноплодная рябина (арония) – 5,5; смородина красная и белая – 5,5; брюква – 4; горошек зеленый – 4; фасоль – 3; сельдерей (листья) – 2,6; огурец – 2; груша – 2; помидор – 1,7; лук репчатый – 0,8. Заметное количество йода содержится также в барбарисе, бузине черной, ежевике, капусте белокочанной, клюкве, моркови, салате, чесноке и т. д. Газета "САДОВОД" №42, 2009г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|