Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Красная смородина или садовая золушка | Ваш сад / Смородина
Красная смородина или садовая золушка Совсем непонятно, почему среди большинства наших садоводов красная смородина традиционно считается Золушкой из сада. Ведь она имеет не меньше лечебных достоинств, чем ее знаменитая «сестренка» – черная смородина.
Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат от 30 до 50 мг% витамина C, 300-400 мг% P-активных веществ. Таким образом, серьезно уступая своей черной «родственнице» в содержании витамина C, красная смородина имеет его в среднем не меньше, чем всеми любимая малина и земляника. Содержание сахаров в ягодах красной смородины составляет около 7%, а органических кислот – чуть более 2%.
Но особая ценность красной смородины состоит в исключительно высоком содержании в ягодах кумаринов и желеобразующих веществ. Первых в ней от 2,5 до 4,4 мг%, т. е. значительно больше, чем в черной смородине и крыжовнике. Вообще, по содержанию кумаринов красная смородина догоняет таких рекордсменов в этом плане, как инжир и гранат. А кумарины, между прочим, – это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.
Ягоды красной смородины включают и много пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в том числе и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию. Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ. Благодаря пектинам ягоды являются естественным антирадиационным средством.
Количество йода в ягодах красной смородины достигает 5-6 мг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному рекордсмену фейхоа.
Красная смородина издавна широко применяется в народной медицине. Соки и морсы, приготовленные из ягод, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами.
Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т. к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что очень важно при лечении больных почечно¬каменной болезнью и подагрой. К тому же эта ягода значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете.
Красная смородина слегка слабит желудок, поэтому полезна людям, страдающим хроническими запорами. И, наконец, сок красной смородины улучшает аппетит, повышает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника. Он также обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Красная смородина очень полезна для детского и диетического питания, людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок красной смородины легко отжимается и после пастеризации может использоваться как ценный диетический продукт в течение всей зимы.
Из ягод красной смородины, малины и листьев лимонника можно заготовить на зиму великолепный тонизирующий чай, чудодействие которого вы особенно почувствуете в начале года и весной. Для его приготовления ягоды и листья следует высушить раздельно друг от друга и измельчить в порошок, затем все ингредиенты смешать в равных долях. Для приготовления чая надо залить кипящей водой 2 ч. л. порошка и 2 ч. л. сахара и настоять как чай.
Из сока красной смородины изготавливают столовые и ликерные вина высокого качества. А особо ценное вино может быть приготовлено из ягод белой смородины. И вообще, то, что красная и белая смородина распространены в России меньше, чем черная, не объясняется недостатками этих культур. У наших соседей - прибалтов именно красная смородина является одной из ведущих ягодных культур.
Запомните! Ягоды красной и белой смородины не следует употреблять в значительном количестве при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и заболеваниях печени из-за высокого содержания в них кислот.
Сок красной и белой смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек.
Для приготовления маски для любого типа кожи нужно взять 1,5 ч. л. сока красной смородины, добавить к нему 1 ч. л. дрожжей, тщательно размешать и на 2-3 мин поставить в горячую духовку. Маску нанести на лицо на 15 мин, затем смыть ее слабым чаем и смазать лицо кремом.
Для приготовления маски для стареющей кожи надо размять 2 ст. л. ягод красной смородины и размешать их с 1 ч. л. свежего меда. Маску нанести на лицо. Через 30 мин смыть водой, смешанной с соком лимона, затем лицо смазать кремом.
Маска для жирной кожи: раздавить 2 ст. л. ягод красной смородины, смешать с 1 ст. л. картофельного крахмала и нанести на лицо на 20 мин. Эта маска хорошо сужает поры и освежает кожу лица.
Маска для чувствительной кожи: 2 ч. л. сока красной смородины растереть с 1 ч. л. творога и добавить 1 ч. л. свежего меда. Лицо густо смазать этой смесью, а через 15 мин умыться холодной водой.
А для отбеливания кожи надо смешать взятые в равных долях сок красной смородины и молоко, смочить в смеси марлю, в несколько слоев наложить ее на лицо и накрыть полотенцем. Через 20 мин маску снять, а кожу слегка обсушить и смазать кремом.
Для отбеливания жирной кожи смешайте 1/4 стакана сока красной смородины и 1 взбитый яичный белок. В этой смеси следует смочить салфетку и положить ее на лицо. Через 20 мин маску можно снять, кожу слегка обсушите и смажьте кремом.
В. Шафранский
(материал из еженедельной газеты "САДОВОД")

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 293 | автор: admin | 24 июля 2009 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: коtик (24 июля 2009 21:34)
Интересно, я даже и не подозревала о таких свойствах красной смородины
Зарегистрирован: 17.07.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (13)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"