Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. КРЫЖОВНИК в народной медицине | Зелёная аптека
КРЫЖОВНИК в народной медицине КРЫЖОВНИК в народной медицине
Минеральный и химический состав крыжовника сильнее, чем у других садовых культур зависит от сорта, возраста, почвенных и климатических условий. Поэтому данные по химическому составу крыжовника в разных источниках отличаются друг от друга сильнее, чем по другим садовым культурам.
К тому же из-за пренебрежительного отношения к этой ягоде большинства россиян его полезные качества изучены слабее, чем у других ягод. Но даже то, что известно о крыжовнике, привлекает к себе внимание и дает основание считать его полезной и целебной ягодой.
В среднем крыжовник содержит около 10 % сахаров, а в десертных сортах – до 13 %. В основном это легкоусвояемые и полностью используемые организмом фруктоза и глюкоза. По этому показателю среди распространенных ягодных культур крыжовник стоит на втором месте после винограда.
Пикантный вкус ягодам крыжовника придают содержащиеся в них органические кислоты – до 2 %, в основном – яблочная, в меньшей степени –лимонная и щавелевая. Они стимулируют процессы пищеварения и повышают выделение мочи, что дополнительно способствует освобождению организма человека от продуктов распада радиоактивных элементов.
Ягоды крыжовника имеют также богатейший минеральный состав: калия – до 200 мг%, кальция – 20 мг%, фосфора – 28 мг%, магния – 9 мг%, железа – до 3 мг% и т. д.
Из всех садовых культур крыжовник вместе с малиной, вишней, грушей, сливой и некоторыми сортами яблок является для человека основным поставщиком легкоусвояемых солей железа, необходимых в процессе кроветворения.
По содержанию магния, участвующего в формировании костей и зубов, крыжовник уступает только малине и рябине. А по содержанию меди среди ягодных культур крыжовнику нет равных. Исключительно удачное сочетание щелочных оснований в ягодах крыжовника поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме.
Крыжовник является одним из лидеров в садовом мире по содержанию пектиновых веществ (до 1,5 %). Именно пектин защищает организм человека от повышенной радиации, нормализует количество холестерина – при излишке способствует его выведению из организма, а при недостатке – задерживает. Особенно в этом отношении полезны ягоды темноокрашенных сортов крыжовника, которые являются естественными антирадиантами.
Пектин благотворно влияет на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость организма к аллергическим факторам, благотворно воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения. Таким образом, пектин играет важнейшую роль в сохранении здоровья, а самый доступный его резерв – ягоды, и в первую очередь – крыжовник.
По общему содержанию витаминов из распространенных садовых культур крыжовник уступает только облепихе и черной смородине и стоит в одном ряду с малиной, земляникой и красной смородиной, но в отличие от малины и земляники хранится в свежем виде значительно дольше.
По содержанию витамина С (40-60 мг%) крыжовник уступает только черной смородине и облепихе. Количество Р-активных соединений у зеленоплодных ягод составляет 200 мг%, достигая у темноокрашенных сортов 750-800 мг%. Съев всего 100 г темноокрашенных ягод крыжовника, вы обеспечите свой организм суточной потребностью в витамине С и трёхсуточной – в витамине Р.
Такое исключительно удачное сочетание витаминов С и Р благоприятно сказывается на нормализации проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов, предупреждает склероз, простудные заболевания, цингу.
Содержит крыжовник и другие витамины: каротин – до 0,3 мг%, фолиевую кислоту – около 0,1 мг%, витамин Е – до 1 мг% и т. д. При этом очень важно, что у крыжовника высокая насыщенность витаминами долго сохраняется и после его созревания.
В ягодах крыжовника имеются и высокоактивные лекарственные химические соединения – кумарины, серотонин, антоцианы и т. д. Кумаринов в крыжовнике содержится столько же, сколько и в малине (1,5-3 мг%).
Кумарин – это признанное высокоэффективное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов. Именно они предупреждают разрыв сосудов и внутреннее кровоизлияние в коре головного мозга и сердечной мышце.
Серотонином богаты темноокрашенные сорта крыжовника (до 3,5 мг%). Это химическое соединение повышает давление у гипотоников и снижает его у гипертоников, оказывает противоопухолевое действие.
Антоциан сокращает количество лейкоцитов в крови. Из всех распространенных культур этим редким свойством кроме крыжовника обладают ещё только вишня, черноплодная рябина и столовая свекла. Причем количество антоциана сильно зависит от окраски плодов. Больше всего его содержится в темноокрашенных плодах, меньше – в красных и еще меньше – в зеленых.
Ягоды крыжовника – ценная лечебная культура и отличный диетический продукт. Попадая в организм человека, они снабжают его легкоусвояемыми сахарами, всеми необходимыми минеральными солями и витаминами.
Плоды крыжовника являются прекрасным средством от атеросклероза и капиллярных кровоизлияний. Помогают они при болезнях почек, малокровии, нарушениях обмена веществ.
Ягоды крыжовника оказывают мягкое слабительное действие при хронических запорах, они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, что важно при хронических заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах и как мочегонное средство особенно полезен настой ягод крыжовника. Для его приготовления надо 1 ст. л. измельченных ягод залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин, остудить, процедить. Принимать отвар по 0,3-0,5 стакана 4 раза в день, добавляя по вкусу сахар.
Крыжовник очень полезен при малокровии, кровоизлияниях, гипертонии и гипотонии. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, а наружно используется при кожных заболеваниях.
Но особенно полезно использовать ягоды крыжовника при диетическом питании пожилых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением либо сахарным диабетом. Желающим сбросить лишний вес надо употреблять в день до 1 кг сырых ягод крыжовника.
В ягодах крыжовника содержится и большое количество клетчатки, что делает его полезным людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине водный настой листьев крыжовника применяют при туберкулёзе легких, а семена используют при нарушениях менструального цикла.
Запомните! Не следует употреблять незрелые ягоды крыжовника, поскольку они содержат много щавелевой кислоты, которая способствует отложению солей в суставах и провоцирует образование камней.
Ягоды крыжовника используют для консервирования, начинки тортов, подливок. Из них готовят варенье, компоты, соки, мармелад и чудесное крыжовниковое вино, по вкусу уступающее только вину из белой или красной смородины.
Широко применяются ягоды крыжовника и в народной косметике.
При нежной сухой коже лица следует смешать 0,25 стакана сока крыжовника с таким же количеством молока. Смочить в этом составе марлевую салфетку и наложить на лицо в виде маски на 15 мин, накрыв сверху влажным полотенцем. После снятия маски кожу лица надо промокнуть и смазать кремом.
Маска из крыжовника, творога и меда подходит для тонкой чувствительной кожи. Для этого 1 ч. л. творога надо растереть с таким же количеством меда и добавить 2 ч. л. сока крыжовника. Густо смазать этой смесью лицо, а спустя 10-15 мин умыться холодной водой.
При жирной коже лица хорошо действует такая маска: спелые ягоды крыжовника протереть сквозь сито и соединить с рисовой мукой. Лицо согреть теплым компрессом, потом нанести на него маску и оставить на 20 мин. После снятия маски сполоснуть лицо водой комнатной температуры.
Для всех типов кожи подходит маска из крыжовника с медом. Для её приготовления 1 ст. л. пюре из спелых свежих ягод крыжовника необходимо смешать с 1 ч. л. свежего мёда. Маску аккуратно нанести на лицо. Через 20-25 мин смыть теплой водой, а лицо смазать кремом.
Незрелые ягоды крыжовника помогают избавиться от угрей, веснушек и пигментных пятен. А настой из его листьев отлично укрепляет корни волос.
В. Лойко
Газета "САДОВОД" №35, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 276 | автор: sadovod | 2 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (16)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"