КРЫЖОВНИК в народной медицине Минеральный и химический состав крыжовника сильнее, чем у других садовых культур зависит от сорта, возраста, почвенных и климатических условий. Поэтому данные по химическому составу крыжовника в разных источниках отличаются друг от друга сильнее, чем по другим садовым культурам. К тому же из-за пренебрежительного отношения к этой ягоде большинства россиян его полезные качества изучены слабее, чем у других ягод. Но даже то, что известно о крыжовнике, привлекает к себе внимание и дает основание считать его полезной и целебной ягодой. В среднем крыжовник содержит около 10 % сахаров, а в десертных сортах – до 13 %. В основном это легкоусвояемые и полностью используемые организмом фруктоза и глюкоза. По этому показателю среди распространенных ягодных культур крыжовник стоит на втором месте после винограда. Пикантный вкус ягодам крыжовника придают содержащиеся в них органические кислоты – до 2 %, в основном – яблочная, в меньшей степени –лимонная и щавелевая. Они стимулируют процессы пищеварения и повышают выделение мочи, что дополнительно способствует освобождению организма человека от продуктов распада радиоактивных элементов. Ягоды крыжовника имеют также богатейший минеральный состав: калия – до 200 мг%, кальция – 20 мг%, фосфора – 28 мг%, магния – 9 мг%, железа – до 3 мг% и т. д. Из всех садовых культур крыжовник вместе с малиной, вишней, грушей, сливой и некоторыми сортами яблок является для человека основным поставщиком легкоусвояемых солей железа, необходимых в процессе кроветворения. По содержанию магния, участвующего в формировании костей и зубов, крыжовник уступает только малине и рябине. А по содержанию меди среди ягодных культур крыжовнику нет равных. Исключительно удачное сочетание щелочных оснований в ягодах крыжовника поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Крыжовник является одним из лидеров в садовом мире по содержанию пектиновых веществ (до 1,5 %). Именно пектин защищает организм человека от повышенной радиации, нормализует количество холестерина – при излишке способствует его выведению из организма, а при недостатке – задерживает. Особенно в этом отношении полезны ягоды темноокрашенных сортов крыжовника, которые являются естественными антирадиантами. Пектин благотворно влияет на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость организма к аллергическим факторам, благотворно воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения. Таким образом, пектин играет важнейшую роль в сохранении здоровья, а самый доступный его резерв – ягоды, и в первую очередь – крыжовник. По общему содержанию витаминов из распространенных садовых культур крыжовник уступает только облепихе и черной смородине и стоит в одном ряду с малиной, земляникой и красной смородиной, но в отличие от малины и земляники хранится в свежем виде значительно дольше. По содержанию витамина С (40-60 мг%) крыжовник уступает только черной смородине и облепихе. Количество Р-активных соединений у зеленоплодных ягод составляет 200 мг%, достигая у темноокрашенных сортов 750-800 мг%. Съев всего 100 г темноокрашенных ягод крыжовника, вы обеспечите свой организм суточной потребностью в витамине С и трёхсуточной – в витамине Р. Такое исключительно удачное сочетание витаминов С и Р благоприятно сказывается на нормализации проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов, предупреждает склероз, простудные заболевания, цингу. Содержит крыжовник и другие витамины: каротин – до 0,3 мг%, фолиевую кислоту – около 0,1 мг%, витамин Е – до 1 мг% и т. д. При этом очень важно, что у крыжовника высокая насыщенность витаминами долго сохраняется и после его созревания. В ягодах крыжовника имеются и высокоактивные лекарственные химические соединения – кумарины, серотонин, антоцианы и т. д. Кумаринов в крыжовнике содержится столько же, сколько и в малине (1,5-3 мг%). Кумарин – это признанное высокоэффективное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов. Именно они предупреждают разрыв сосудов и внутреннее кровоизлияние в коре головного мозга и сердечной мышце. Серотонином богаты темноокрашенные сорта крыжовника (до 3,5 мг%). Это химическое соединение повышает давление у гипотоников и снижает его у гипертоников, оказывает противоопухолевое действие. Антоциан сокращает количество лейкоцитов в крови. Из всех распространенных культур этим редким свойством кроме крыжовника обладают ещё только вишня, черноплодная рябина и столовая свекла. Причем количество антоциана сильно зависит от окраски плодов. Больше всего его содержится в темноокрашенных плодах, меньше – в красных и еще меньше – в зеленых. Ягоды крыжовника – ценная лечебная культура и отличный диетический продукт. Попадая в организм человека, они снабжают его легкоусвояемыми сахарами, всеми необходимыми минеральными солями и витаминами. Плоды крыжовника являются прекрасным средством от атеросклероза и капиллярных кровоизлияний. Помогают они при болезнях почек, малокровии, нарушениях обмена веществ. Ягоды крыжовника оказывают мягкое слабительное действие при хронических запорах, они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, что важно при хронических заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах и как мочегонное средство особенно полезен настой ягод крыжовника. Для его приготовления надо 1 ст. л. измельченных ягод залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин, остудить, процедить. Принимать отвар по 0,3-0,5 стакана 4 раза в день, добавляя по вкусу сахар. Крыжовник очень полезен при малокровии, кровоизлияниях, гипертонии и гипотонии. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, а наружно используется при кожных заболеваниях. Но особенно полезно использовать ягоды крыжовника при диетическом питании пожилых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением либо сахарным диабетом. Желающим сбросить лишний вес надо употреблять в день до 1 кг сырых ягод крыжовника. В ягодах крыжовника содержится и большое количество клетчатки, что делает его полезным людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине водный настой листьев крыжовника применяют при туберкулёзе легких, а семена используют при нарушениях менструального цикла. Запомните! Не следует употреблять незрелые ягоды крыжовника, поскольку они содержат много щавелевой кислоты, которая способствует отложению солей в суставах и провоцирует образование камней. Ягоды крыжовника используют для консервирования, начинки тортов, подливок. Из них готовят варенье, компоты, соки, мармелад и чудесное крыжовниковое вино, по вкусу уступающее только вину из белой или красной смородины. Широко применяются ягоды крыжовника и в народной косметике. При нежной сухой коже лица следует смешать 0,25 стакана сока крыжовника с таким же количеством молока. Смочить в этом составе марлевую салфетку и наложить на лицо в виде маски на 15 мин, накрыв сверху влажным полотенцем. После снятия маски кожу лица надо промокнуть и смазать кремом. Маска из крыжовника, творога и меда подходит для тонкой чувствительной кожи. Для этого 1 ч. л. творога надо растереть с таким же количеством меда и добавить 2 ч. л. сока крыжовника. Густо смазать этой смесью лицо, а спустя 10-15 мин умыться холодной водой. При жирной коже лица хорошо действует такая маска: спелые ягоды крыжовника протереть сквозь сито и соединить с рисовой мукой. Лицо согреть теплым компрессом, потом нанести на него маску и оставить на 20 мин. После снятия маски сполоснуть лицо водой комнатной температуры. Для всех типов кожи подходит маска из крыжовника с медом. Для её приготовления 1 ст. л. пюре из спелых свежих ягод крыжовника необходимо смешать с 1 ч. л. свежего мёда. Маску аккуратно нанести на лицо. Через 20-25 мин смыть теплой водой, а лицо смазать кремом. Незрелые ягоды крыжовника помогают избавиться от угрей, веснушек и пигментных пятен. А настой из его листьев отлично укрепляет корни волос. В. Лойко Газета "САДОВОД" №35, 2011г. Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|