Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Рассада томатов: сроки посева, посев, выращивание | Овощеводство / томаты / ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
Рассада томатов: сроки посева, посев, выращивание
А сегодня мы с вами поговорим о выращивании рассады томатов: о сроках посева, о подготовке семян, о выращивании рассады томата, и конечно же об ошибках, которые чаще всего совершают начинающие садоводы-огородники.
Сроки посева
Семена томатов на рассаду сеют за 55-65 дней до высадки на постоянное место, а высаживают на постоянное место, когда минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется. В разных регионах сроки высадки рассады разные. В средней полосе России это конец мая-начало июня. Если вы планируете выращивать рассаду с пикировкой, то семена на рассаду сеют на неделю раньше, т. е. за 62-72 дня до высадки её на постоянное место.

Почва для рассады
Очень важно, чтобы почва для рассады была влаго и воздухопроницаемой, содержала все нужные элементы питания в необходимых количествах и пропорциях, слабо-кислая или нейтральная, где pH от 6 до 7. В начальный период развития, а именно первые 2-3 недели растение как бы оценивает свои условия и возможности, и планирует, какой урожай в данных условиях оно способно воспроизвести. При недостатке элементов питания в начальный период развития, особенно фосфора и азота растение закладывает потенциально низкий урожай, и последующие подкормки уже не исправят ситуацию.
Поэтому повторю, очень важно, чтобы почва для рассады содержала все нужные элементы питания в необходимых количествах и пропорциях.
А следовательно, если почва не подготовлена заранее, необходимо внести в неё полное удобрение.

Подготовка семян к посеву.
Необходимо помнить, что сорт любой культуры – это носитель генов, определяющих количество и качество потенциального урожая, способности противостоять различным заболеваниям. О выборе сорта или гибрида томата мы говорили в прошлый раз.
Из выбранных семян отбираем неповрежденные, крупные. Но даже отобранные крупные, неповрежденные семена могут иметь скрытые дефекты: различные вирусные инфекции, недостаток биохимических веществ.
Поэтому перед посевом семян необходимо провести процедуры обеззараживания и обработку их в стимуляторах роста или в растворе микроэлементов. В настоящее время в продаже имеется множество препаратов для этих процедур, а старыми народными способами являются обеззараживание семян в 1% ном растворе марганцовки, а затем замачивание их в растворе древесной золы.
После обработки семян в растворе марганцовки необходима тщательная их промывка под струей проточной воды, после обработки семян в растворе древесной золы семена не промываются.
Если вы приобрели дражировочные семена, семена в специальной питательной оболочке, то их не надо предварительно ни замачивать, ни обрабатывать! Дражированные семена высевают сухими, чтобы не смыть защитную оболочку.
Для проращивания семян необходимы 3 фактора: тепло, влага и воздух. Проращивать семена перед посевом можно, завернув их во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет, и поместить в теплое место, где температура воздуха в пределах 22-25 оС. А можно посеять семена прямо в грунт без предварительного проращивания.
Если вы планируете выращивать рассаду без последующей пикировки, то подготовленные к посеву семена сеют в персональные тары, которые имеют отверстия для слива лишней воды. Если вы планируете выращивать рассаду с последующей пикировкой, то посев семян производят в общие тары, на расстояние друг от друга около 2 см. Можно делать бороздки, и затем производить в них посев семян, а можно разложить семена на поверхности увлажненного почвогрунта и присыпать слоем почвы в 1-1,5см. Затем увлажнить верхний слой почвы. Очень важно сохранить влагу в почве. Если семена прорастут, и почва пересохнет, то проросшие семена погибают за несколько часов. Я тару с посеянными семенами убираю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место, где температура воздуха от 20 до 25 оС.
С появлением всходов рассаду выставляют на свет и в течение 4 дней надо поддерживать температуру днем 12...15 °C, ночью 9...12 °C, Низкая температура воздуха приостанавливает рост только надземной части, корневая система развивается. На пятый-шестой день температуру в светлое время суток повышают до 20...25 °C, а ночью снижают – до 14...16 °C. Снижение температуры в темное время суток сдерживает вытягивание рассады. Регулировать температуру воздуха удобнее на застекленных лоджиях.
  Оптимальная продолжительность светового дня для рассады томатов должна составлять 11-12 часов. Если вы посеяли семена на рассаду в конце марта, то световой день уже превосходит эти параметры и досвечивать рассаду не следует. Подсветка в этом случае возможна лишь для увеличения интенсивности света, например, если окно в вашей комнате выходит на северную сторону или затенено кронами деревьев.
Часто в комментариях задают вопрос; «Как часто следует поливать рассаду томатов?». Однозначного ответа нет. Это зависит от объема посадочной тары, от возраста и размера растения и от погодных условий. Полив должен быть обильным, чтобы весь земляной ком пропитался влагой, а вот со следующем поливом не торопитесь, пускай почва немного подсохнет, но ни в коем случае не пересохнет. Оптимальная температура воды для полива должна быть равной температуре почвы или на 1-2 оС выше.
Эти световые, влажностные и температурные параметры следует соблюдать до высадки рассады на постоянное место, или до её закалки.
С появлением двух настоящих листьев (не семядолей) сеянцы готовы к пикировке. Затягивать с пикировкой нельзя, т. к. корешки быстро развиваются и начинают переплетаться с соседними сеянцами. Но подробно о пикировке рассады томатов мы поговорим в следующий раз.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 587 | автор: sadovod | 26 марта 2024 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"