Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Рекордсмены по витаминам | Зелёная аптека
Рекордсмены по витаминамВсе овощи являются для человека источниками витаминов. Это особенно касается овощей свежих, только что собранных с грядки в открытом или тепличном грунте. В меньшей степени, но достаточно витаминов и в продуктах овощной переработки. Разной степенью сохранности витаминов обладают разные овощи при временном и продолжительном их хранении.

Среди многочисленных видов овощей существует немало таких, которые в зависимости от условий выращивания отличаются наибольшими количественными показателями витаминности. Отчасти это касается сортов одного вида. Продуктивные части таких овощей отличаются особой пищевой ценностью.

Многолетними исследованиями овощных растений определены наивысшие возможные количества витаминов в тех или иных сельскохозяйственных культурах. Содержание их, как известно, выражают в мг%, т. е. в мг на 100 г сырой массы.

В первую пятерку рекордсменов по витамину C входят: перец сладкий – до 482, петрушка – 290, рута – 270, укроп – 240, хрен – 200 мг%. Далее следуют: лук-батун – 190, сельдерей – 183, кресс-салат – 160, водяной кресс – 153, любисток – 118, кориандр – 110, капуста цветная – 105, лук-слизун и фенхель – по 90, капуста пекинская – 82, лук-порей – 81, горчица листовая – 80, шпинат – 78, лук многоярусный – 75, анис – 73, капуста кольраби, щавель и эстрагон – по 70 мг%.
Интересно, что в число культур, больше всех содержащих этот самый известный витамин, попали более десятка пряно-вкусовых и около десяти зеленных. А вот наиболее распространенные овощи не могут похвастаться высокой степенью накопления аскорбиновой кислоты.

С учетом того что суточная норма потребления витамина C для взрослого человека составляет от 70 до 100 мг, из приведенного списка всегда можно выбрать имеющиеся в наличии овощи и удовлетворить свою витаминную потребность полностью.

Витамин A зависит от наличия каротина. Наиболее «богатыми» в этом отношении являются: морковь – 45, водяной кресс – 28, петрушка – 20, перец сладкий – 17, эстрагон – 15, укроп – 13, рута – 11, любисток, сельдерей, фенхель – по 10 мг%.

Витамина B больше всего в кресс-салате – 0,26, щавеле – 0,19, моркови и пекинской капусте – по 0,18, чесноке – 0,15, укропе – 0,14, шпинате – 0,13, репе – 0,12 мг%.

Высоким содержанием витамина B отличаются мангольд – 0,22, шпинат – 0,19, горчица листовая – 0,17, щавель и укроп – по 0,10 мг%.

Витамин B лучше накапливают сладкий перец – 0,35, лук-порей – 0,30, морковь – 0,19, петрушка и салат листовой – по 0,18, капуста цветная – 0,16, лук-перо, укроп и щавель – по 0,15 мг%.

По содержанию витамина P лидируют щавель – 500, укроп и эстрагон – по 172, кориандр – 145, майоран – 127, томат и морковь – по 100, кресс-салат – 84, ревень – 80 мг%.

Повышенным накоплением витамина PP отличаются морковь – 1,47, пастернак – 0,94, капуста кольраби – 0,90, шпинат – 0,85 мг%.
Содержание в овощных культурах других витаминов изучено еще слабо, поэтому о рекордсменах тут говорить преждевременно. Можно лишь упомянуть о наличии витамина E в моркови и шпинате; витамина K в моркови, цветной капусте, томате и шпинате; витамина U в петрушке, сельдерее и томате; витамина H в моркови, шпинате.

В общем списке настоящих витаминных рекордсменов из 7 раз упоминаются: укроп – 6, шпинат, щавель, морковь – по 5, кресс-салат, перец сладкий, петрушка – по 3 раза. Вот эти-то овощи и должны быть в центре внимания людей, которым особенно нужны витамины.

Никогда не испытают нужды в витаминном ассортименте огородники, которые наряду с традиционными овощами ежегодно выращивают и самые различные пряно-вкусовые культуры. От этих овощей в свежем виде даже в небольшом количестве всегда существенная польза.



Э. Феофилов,
засл. агроном России(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 782 | автор: admin | 7 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"