Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Разновидности овощных культур | Овощеводство
Разновидности овощных культур Среди овощных культур немало таких, которые внутри вида имеют по две или более разновидности. Они расширяют овощной ассортимент, питательную ценность и лечебные свойства данного вида. Ряд разновидностей культур способны украшать блюда и обладают декоративными свойствами на огородных грядках.
Первое место среди овощей по числу разновидностей можно отдать капусте. Кроме наиболее распространенной белокочанной существуют подобная ей краснокочанная и примыкающая к ним по признаку кочанности савойская. Затем следуют отчасти похожие друг на друга капусты цветная и брокколи. Цветная, в свою очередь, имеет оригинальную разновидность, называемую черной за темно­фиолетовую окраску головки, склонной к рассыпаемости. Не похожи на других капусты брюссельская и кольраби. Имеется также целый набор листовых капуст: пекинская (листовая и кочанная), зеленая, красная, розовая, белая, пестролистная, пальмовидная, Мосбахская.
Пищевую ценность имеют все капусты, исключая листовую белую; лечебными свойствами обладают капусты белокочанная, брокколи, пекинская; диетическими являются цветная капуста, кольраби, брюссельская; листовые капусты наделены свойствами пищевыми, лечебными и декоративными; выгодно украшает блюда краснокочанная капуста.
Не отстают от капуст разновидности луков. Основной вид – лук репчатый – дополняют батун, порей, шалот, шнитт, многоярусный, душистый, слизун, победный и др. Съедобными у луков являются все части растений, исключая корни.
Лук репчатый подразделяют на острый, полуострый и сладкий. Он хорошо приспособлен для выгонки на зелень, как и батун, шалот, многоярусный, шнитт, слизун.
Эфирные масла всех луков возбуждают аппетит. Бесспорно высокое пищевое значение луков. Лечебные свойства присущи луку репчатому, порею, победному. Декоративными свойствами обладают все луки в период цветения, а шнитт – и в зеленом виде.
У артишока есть разновидность, называемая кардоном, или «испанским артишоком». Растение это тоже считается деликатесным, у него в пищу идут и мясистые черешки после их отбеливания, а корзинки, имеющие вкус грецкого ореха, можно есть в сыром виде.
Разновидностью кабачка служат цуккини. Они разнообразят домашнюю кулинарию в свежем и переработанном виде, являются диетическим и лечебным продуктом. Из­за обилия цветков цуккини декоративнее и урожайнее обычных кабачков.
Столовая свекла имеет и листовую форму – мангольд, которая напоминает ее древних предков. Листья и черешки мангольда более витаминные, чем свекла, имеют высокие вкусовые качества. Из корней можно выгонять зелень. Мангольд обладает целебными и декоративными свойствами.
У сельдерея есть три разновидности: корневой, листовой и черешковый. Листовой сельдерей, в свою очередь, подразделяется на обыкновенный и гофрированный. Кроме пищевых качеств все формы имеют лекарственные свойства. Наилучшие вкусовые качества имеет сельдерей черешковый и листовой в молодом возрасте. В листовой и черешковой формах больше витамина C и каротина.
У петрушки тоже три разновидности: листовые обыкновенная и кудрявая и корневая. Все они полезны в пищевом и лечебном отношении. Листовые петрушки богаче белками, витамином C и каротином (особенно кудрявая). Исключительная декоративность присуща петрушке кудрявой.
Майоран представлен многолетним (душица) и однолетним (садовый). Обе формы чаще выращивают в однолетней культуре. Они играют роль пищевых приправ, а также имеют лечебное и декоративное значение.
Огурец по плодам делится на разновидности пчелоопыляемую и партенокарпическую. Они, в свою очередь, включают в себя плоды короткие, средние и длинные. При низкой питательной ценности огурец увеличивает аппетит и имеет определенную лечебную ценность.
Пастернак представлен круглой и длинной формами. Длинные корнеплоды содержат больше сухих веществ и более холодостойки. Отличие пастернака от других корнеплодных культур – повышенное содержание легкоусвояемых углеводов. Ценится в качестве приправы к различным блюдам и в медицине (семена и листья).
Редька разделяется на летнюю, зимнюю (белую и черную), лобу (китайскую) и дайкон (японскую). Все разновидности имеют богатые полезными веществами корнеплоды, широко используются в питании и народной медицине.
Богата разновидностями культура салата. Она включает салаты листовой, кочанный, спаржевый, кресс и др. Все салаты накапливают в листьях разнообразные полезные соединения, служат диетическим и лечебным продуктом.
Перец стручковый подразделяется на сладкий и горький (острый). Сладкий находит широкое применение в питании, острый – в основном в качестве пряной приправы. Разнообразно лечебное использование перцев.
Две разновидности спаржи (отбеленная и зеленая) обладают равноценными пищевыми достоинствами, являются деликатесным и лечебным продуктом. Растения спаржи обладают высокой декоративностью.
Существуют два вида тимьяна – обыкновенный (чабрец) и ползучий. Они служат хорошей приправой к разным блюдам в свежем и сушеном виде, используются в лечебных целях.
Тыква подразделяется на крупноплодную, твердокорую и мускатную, различающиеся стеблями, плодами и семенами. Тыква имеет высокие питательные свойства, служит диетическим продуктом. Широк спектр ее применения в лечебных целях. Особую декоративность имеет в период цветения.
Сложную классификацию несут томаты. Они имеют несколько видов и подвидов внутри них. Подвид культурный включает в себя три разновидности: обычную, крупнолистную и штамбовую. У обычных томатов растения бывают от карликовых до высокорослых, от ультраскороспелых до позднеспелых; по размеру плодов – от мелкоплодных (40¬60 г) до крупноплодных (от 200 г) и гигантских (800 г); по окраске плодов томаты бывают красные, розовые, желтые; по форме плодов – от плоских до перцевидных. При общей высокой пищевой ценности разные плоды имеют свои особенности в накоплении полезных веществ – витаминов, кислот и др.
Фасоль включает две формы: кустовую и вьющуюся. Обе имеют продовольственную ценность и широкое лечебное значение.
Физалис выращивают мексиканский и земляничный. Первый можно назвать овощным, второй – ягодным. Плоды физалиса находят разнообразное пищевое применение, растения обладают высокой декоративностью.
У чеснока выделяют формы нестрелкующуюся и стрелкующуюся. В культуре он бывает яровой и озимый. Чеснок – одна из наиболее ценных культур в пищевом и лечебном отношении.
Любая разновидность каждой овощной культуры без труда может возделываться в огородных условиях.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Газета "САДОВОД" №42, 2009
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 381 | автор: sadovod | 26 октября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"