Среди овощных культур немало таких, которые внутри вида имеют по две или более разновидности. Они расширяют овощной ассортимент, питательную ценность и лечебные свойства данного вида. Ряд разновидностей культур способны украшать блюда и обладают декоративными свойствами на огородных грядках. Первое место среди овощей по числу разновидностей можно отдать капусте. Кроме наиболее распространенной белокочанной существуют подобная ей краснокочанная и примыкающая к ним по признаку кочанности савойская. Затем следуют отчасти похожие друг на друга капусты цветная и брокколи. Цветная, в свою очередь, имеет оригинальную разновидность, называемую черной за темнофиолетовую окраску головки, склонной к рассыпаемости. Не похожи на других капусты брюссельская и кольраби. Имеется также целый набор листовых капуст: пекинская (листовая и кочанная), зеленая, красная, розовая, белая, пестролистная, пальмовидная, Мосбахская. Пищевую ценность имеют все капусты, исключая листовую белую; лечебными свойствами обладают капусты белокочанная, брокколи, пекинская; диетическими являются цветная капуста, кольраби, брюссельская; листовые капусты наделены свойствами пищевыми, лечебными и декоративными; выгодно украшает блюда краснокочанная капуста. Не отстают от капуст разновидности луков. Основной вид – лук репчатый – дополняют батун, порей, шалот, шнитт, многоярусный, душистый, слизун, победный и др. Съедобными у луков являются все части растений, исключая корни. Лук репчатый подразделяют на острый, полуострый и сладкий. Он хорошо приспособлен для выгонки на зелень, как и батун, шалот, многоярусный, шнитт, слизун. Эфирные масла всех луков возбуждают аппетит. Бесспорно высокое пищевое значение луков. Лечебные свойства присущи луку репчатому, порею, победному. Декоративными свойствами обладают все луки в период цветения, а шнитт – и в зеленом виде. У артишока есть разновидность, называемая кардоном, или «испанским артишоком». Растение это тоже считается деликатесным, у него в пищу идут и мясистые черешки после их отбеливания, а корзинки, имеющие вкус грецкого ореха, можно есть в сыром виде. Разновидностью кабачка служат цуккини. Они разнообразят домашнюю кулинарию в свежем и переработанном виде, являются диетическим и лечебным продуктом. Изза обилия цветков цуккини декоративнее и урожайнее обычных кабачков. Столовая свекла имеет и листовую форму – мангольд, которая напоминает ее древних предков. Листья и черешки мангольда более витаминные, чем свекла, имеют высокие вкусовые качества. Из корней можно выгонять зелень. Мангольд обладает целебными и декоративными свойствами. У сельдерея есть три разновидности: корневой, листовой и черешковый. Листовой сельдерей, в свою очередь, подразделяется на обыкновенный и гофрированный. Кроме пищевых качеств все формы имеют лекарственные свойства. Наилучшие вкусовые качества имеет сельдерей черешковый и листовой в молодом возрасте. В листовой и черешковой формах больше витамина C и каротина. У петрушки тоже три разновидности: листовые обыкновенная и кудрявая и корневая. Все они полезны в пищевом и лечебном отношении. Листовые петрушки богаче белками, витамином C и каротином (особенно кудрявая). Исключительная декоративность присуща петрушке кудрявой. Майоран представлен многолетним (душица) и однолетним (садовый). Обе формы чаще выращивают в однолетней культуре. Они играют роль пищевых приправ, а также имеют лечебное и декоративное значение. Огурец по плодам делится на разновидности пчелоопыляемую и партенокарпическую. Они, в свою очередь, включают в себя плоды короткие, средние и длинные. При низкой питательной ценности огурец увеличивает аппетит и имеет определенную лечебную ценность. Пастернак представлен круглой и длинной формами. Длинные корнеплоды содержат больше сухих веществ и более холодостойки. Отличие пастернака от других корнеплодных культур – повышенное содержание легкоусвояемых углеводов. Ценится в качестве приправы к различным блюдам и в медицине (семена и листья). Редька разделяется на летнюю, зимнюю (белую и черную), лобу (китайскую) и дайкон (японскую). Все разновидности имеют богатые полезными веществами корнеплоды, широко используются в питании и народной медицине. Богата разновидностями культура салата. Она включает салаты листовой, кочанный, спаржевый, кресс и др. Все салаты накапливают в листьях разнообразные полезные соединения, служат диетическим и лечебным продуктом. Перец стручковый подразделяется на сладкий и горький (острый). Сладкий находит широкое применение в питании, острый – в основном в качестве пряной приправы. Разнообразно лечебное использование перцев. Две разновидности спаржи (отбеленная и зеленая) обладают равноценными пищевыми достоинствами, являются деликатесным и лечебным продуктом. Растения спаржи обладают высокой декоративностью. Существуют два вида тимьяна – обыкновенный (чабрец) и ползучий. Они служат хорошей приправой к разным блюдам в свежем и сушеном виде, используются в лечебных целях. Тыква подразделяется на крупноплодную, твердокорую и мускатную, различающиеся стеблями, плодами и семенами. Тыква имеет высокие питательные свойства, служит диетическим продуктом. Широк спектр ее применения в лечебных целях. Особую декоративность имеет в период цветения. Сложную классификацию несут томаты. Они имеют несколько видов и подвидов внутри них. Подвид культурный включает в себя три разновидности: обычную, крупнолистную и штамбовую. У обычных томатов растения бывают от карликовых до высокорослых, от ультраскороспелых до позднеспелых; по размеру плодов – от мелкоплодных (40¬60 г) до крупноплодных (от 200 г) и гигантских (800 г); по окраске плодов томаты бывают красные, розовые, желтые; по форме плодов – от плоских до перцевидных. При общей высокой пищевой ценности разные плоды имеют свои особенности в накоплении полезных веществ – витаминов, кислот и др. Фасоль включает две формы: кустовую и вьющуюся. Обе имеют продовольственную ценность и широкое лечебное значение. Физалис выращивают мексиканский и земляничный. Первый можно назвать овощным, второй – ягодным. Плоды физалиса находят разнообразное пищевое применение, растения обладают высокой декоративностью. У чеснока выделяют формы нестрелкующуюся и стрелкующуюся. В культуре он бывает яровой и озимый. Чеснок – одна из наиболее ценных культур в пищевом и лечебном отношении. Любая разновидность каждой овощной культуры без труда может возделываться в огородных условиях. Э. Феофилов, засл. агроном России Газета "САДОВОД" №42, 2009
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|