В настоящее время витамину С приписывается универсальное лечебное действие. Он принимает участие в обмене веществ, активизирует работу различных ферментов, укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями, снижает вредное воздействие различных лекарств, улучшает всасывание глюкозы в кишечнике. При его недостатке организм плохо использует белковые вещества пищи и нарушается усвоение железа. Он необходим для быстрого заживления поврежденных мышечных и костных тканей. Витамин С тормозит развитие атеросклероза, повышает выделение холестерина через кишечник и понижает его уровень в крови. Недостаток витамина С в организме проявляется в общей слабости, сонливости, сердечной недостаточности, снижается эластичность капилляров, кровоточат десны, может повыситься кровяное давление. При постоянном недостатке витамина С может развиться С¬авитаминоз, в том числе и в тяжелой форме (цинга). Аскорбиновая кислота обладает бактерицидными свойствами и применяется при лечении ряда инфекционных заболеваний, повышает устойчивость организма к инфекциям. Ее отсутствие в организме приводит к заболеванию цингой и малокровием. Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70¬100 мг, а лечебная доза – 150¬400 мг в сутки. Среднее содержание витамина С в продуктах составляет (в мг%): шиповник – 1500; примула (молодые листья) – 1250; актинидия – 1200; облепиха – 300; смородина черная – 250; настурция (молодые листья) – 250; крапива (молодые листья) – до 250; перец овощной – 200; укроп (зелень) – 150; сельдерей (листья) – 150; петрушка (листья) – 150; жимолость – 150; капуста брюссельская – 150; лопух (молодые листья) – 150; капуста листовая – 130; капуста брокколи – 100; барбарис – 100; боярышник – 100; рябина – 100; хрен (корень) – 100; одуванчик (листья) – до 100; щавель – 80; капуста цветная – 75; мелисса лимонная (листья) – 75; сныть (трава) – до 70; земляника – 60; шпинат – 50; капуста кольраби – 50; крыжовник – 50; душица (листья) – 50; любисток – 50; фенхель – 50; мокрица (сорняк) – 50; апельсины –50; мангольд – 45; лук зеленый – 40; капуста белокочанная – 40; брюква – 40; капуста краснокочанная – 40; капуста савойская – 40; грейпфрут – 40; смородина красная – 30; ирга – 30; лимонник – 30; малина – 30; спаржа – 30; горошек зеленый – 30; дыня – 30; помидор – 30; ревень –30; репа – 30; кабачки – 25; черноплодная рябина – 25; базилик (листья) – 25; салат – 20; пастернак – 20; картофель – 20; брусника – 20; вишня –20; редька – 20; яблоки – 15; слива – 15; клюква – 12; стахис – 12; свекла – 10; огурец – 10; лук репчатый – 10; топинамбур – 10; тыква –10; чеснок – 10; арбуз – 7; черника – 6; груша – 5; баклажан – 5; морковь – 5. Витамин С чувствителен к свету, кислороду и теплу. При неправильном приготовлении овощей содержание витамина С в них резко снижается или он исчезает вообще. Поскольку он растворим в воде, то во время мытья или варки овощей он выщелачивается, а при соприкосновении с железом витамин С разрушается. В.Лойко Газета "САДОВОД №42, 2009г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|