Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Овощи: стандартность и качество | Овощеводство
Овощи: стандартность и качество

alt
Используя свежие овощи в питании, хочется потреблять только качественную овощную продукцию. Качество овощей, как известно, определяют их внешний вид и биохимический состав. Последний является основным, так как любой безупречный внешний вид еще не гарантирует всего набора полезных соединений, обусловленных сортовыми особенностями и высокой агротехникой.


Внутренние качественные показатели овощной продукции (белки, витамины, органические и аминокислоты, углеводы, минеральные соли, специфические соединения, ферменты и др.) зависят от видовых и сортовых особенностей культуры, места выращивания, скороспелости растений, сроков уборки и еще от ряда условий. В этом ряду важное место занимает научно определенная стандартность заготовляемой овощной продукции. Стандартность не только является критерием вкуса и питательности съемной продукции, но и поддерживает овощи при длительном хранении.

Если при покупке овощей не всегда можно быть уверенным в их питательной полноценности, то для выращиваемых своими руками на собственном огороде это может быть гарантировано постоянно. Нужно только хорошо знать биологические особенности каждой из культур и наиболее оптимальные условия и моменты заготовки продукции.

Многочисленными исследованиями определено, что для срезочных овощей лучшими сроками заготовки являются наиболее ранние – май и июнь. Высокими пищевыми качествами (и связанными с ними лекарственными свойствами) отличаются в этот период культуры, посеянные в самые ранние сроки, культуры многолетнего выращивания и сеянные под зиму. Качество первых срезок зелени определяется повышенным содержанием витамина C и некоторых других, органическими кислотами и углеводами.

Ранним срезочным овощам приходится переносить пониженные температурные условия, а количество витамина C увеличивается в процессе накопления его в качестве вещества, предохраняющего листья растений от вредного воздействия температурных колебаний. Высокий уровень этого витамина в зеленной овощной продукции несет и другую полезную функцию – нейтрализует в организме возможное избыточное попадание нитратов.

Стандартная качественная продукция подразумевает срезку лука-батуна при длине листьев в 30 см, шнитт-лука – при 20 см, многоярусного лука – при 25 см; ревеня – при длине черешков от 20 до 30 см и диаметре не менее 1,5 см; первую срезку щавеля при начале распускания листьев, которые должны быть с черешками; уборку листовых сортов мангольда через 60 дней от посева, а черешковых – через 90 дней; кресс-салата – через 2-3 недели после всходов; укропа на зелень – до обособления зонтичных соцветий; горчицы салатной – через 25 дней после всходов. Для лучшей сохранности срезанной зелени, а также в целях уменьшения в ней нитратов, уборку рекомендуется проводить рано утром или вечером.

Для многолетних овощей, начинающих отрастать в ранневесенние дни, есть и другой критерий первой срезки – после оттаивания почвы. Так, батун, слизун начинают срезать через месяц после этого, а шнитт-лук – через 20-25 дней после схода снега.

Своеобразная стандартность существует и в сроках окончания срезок зеленных культур и уборки их листьев. Заготовка шпината, горчицы листовой, огуречной травы проводится до появления цветоносов. Срезку щавеля и ревеня лучше заканчивать в середине лета. Следует помнить, что продукция этих культур с того срока значительно теряет в качестве за счет уменьшения в ней полезных кислот – яблочной и лимонной – и возрастания уровня вредной для организма щавелевой кислоты. У многолетних луков во второй половине вегетационного периода в пере также снижаются показатели качества за счет огрубения стебля и уменьшения сахаров и витамина C.

Пряно-вкусовые овощи обычно имеют самые лучшие показатели качества (по эфирным маслам и другим соединениям) при срезке первый раз в сезоне перед цветением или в самом его начале. Срезки после отрастаний должны захватывать только самые верхние и молодые части побегов с листьями. Кориандр убирают выборочно или разово, с корнями, перед появлением цветоносов. Кервель лучше снимать в один прием, до зацветания. При срезке он плохо отрастает и дает зелень низкого качества.

Съем баклажанов проводят до побурения плодов. При перерастаниях они грубеют и приобретают горьковатый привкус. Перцы снимают в технической и биологической спелости. Стандартными они бывают при удлиненной форме, размером от 6 см, а при овальной или округлой – не менее 4 см по наибольшему диаметру. Перцы обладают особенностью улучшать качество и после съема (при хранении), за счет существенного увеличения витамина C.

Для кабачков готовность первых плодов к уборке наступает через 55-60 дней после всходов. Первые и в последующем снимаемые плоды должны иметь продолжительность роста в 7-10 дней с момента завязывания и диаметр до 10 см (у цуккини – меньше). Плоды должны быть с нежной кожицей и сочной мякотью, без пустот, с недозрелыми семенами, легко раздавливаемыми пальцами. Такую же консистенцию имеют плоды патиссонов 6-10-дневного срока роста, диаметром 10-12 см (для консервирования – до 7 см). Более крупные плоды этих культур быстро грубеют, теряют вкус и питательность. К началу съема патиссонов приступают через 60-65 дней от всходов.

Овощную кукурузу убирают при молочной или молочно-восковой спелости зерен в початках. В это время они имеют лучший вкус и питательность (по содержанию сухих веществ, жиров, углеводов и по калорийности). При задержке с уборкой даже на один день в зернах начинается значительное снижение сахаристости. Готовность к выборочной заготовке початков наступает через 20-25 дней после начала цветения, когда подсыхают края обертки, буреют и увядают пестичные нити. Признаком запоздания с уборкой служит появление легкого вдавливания зерен в верхней части.



Э. Феофилов, засл. агроном России(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 548 | автор: admin | 28 июня 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (23)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"