Достаточно высокий уровень урожайности любой овощной культуры зависит от благоприятных климатических условий, уровня почвенного плодородия, оптимизации агроприемов по уходу и выбранного сорта. В сорте сосредоточены потенциальные основы урожаев, реализуемые при помощи приведенных выше условий. Огородники с малым опытом и начинающие не должны думать о том, что выбрав для выращивания определенный сорт с его превосходными урожайными характеристиками, они уже обеспечили себе нужный успех. Для последнего нужно еще к сорту добавить руки, которые с наибольшей точностью и полнотой произведут весь комплекс рекомендуемых агротехнических мероприятий за период выращивания. Выбор сорта любой культуры – дело непростое. Наиболее легко это сделать для большинства пряных овощей, имеющих сорта народной селекции (отбора). Целый ряд овощей имеет по нескольку сортов, в основном, старых и надежных. Но есть культуры, имеющие множество сортов (огурец, томат, картофель, лук и др.), где выбор представляется нелегким. Мы не берем в расчет гибриды культур, о которых здесь речи нет. Каждый сорт следует выращивать там, где в процессе селекционных испытаний он проявил в течение ряда лет с меняющимися климатическими условиями лучшие качества по главным показателям. Все сорта обычно районированы по местностям (регионам). Поэтому лучше не брать на выращивание сорт из других (отдаленных географически) местностей. Хотя есть и немало примеров, опровергающих это положение. Сорт называют средством производства данной культуры. В этом плане ему должен быть присущ такой признак, как устойчивость (воспроизводимость) урожаев в большинстве из складывающихся условий вегетации. Признак этот можно также назвать высокой надежностью. К сожалению, с некоторыми сортами через годы их возделывания могут происходить негативные изменения. Возможно так называемое вырождение, выражающееся в снижении урожаев не только в худших сезонных условиях климата. Такому нежелательному явлению для сохранения сорта в культуре можно противостоять заменой семян на свежие и элитные. Посевной материал всегда полезно периодически обновлять. Сорт должен быть хозяйственно ценным, т.е. давать продукцию с высокой пищевой ценностью. Наследственно заложенные в сортах продолжительность вегетационного периода и сроки отдачи урожаев делят их на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. У ряда овощных культур сорта делятся и по другим показателям: – салат кочанный по листьям – хрустящий, маслянистый, крупнолистный; – лук репчатый по луковицам (при выращивании из севка) – мало¬, средне¬ и многогнездный; – томат по размерам куста – карликовый, детерминантный, полудетерминантный, индетерминантный; – огурец по размеру плодов – коротко и длинноплодный. В процессе работ селекционеров над сортом он проходит экологические испытания на пригодность выращивания в определенной зоне и с отдачей определенного уровня урожая в открытом или защищенном грунте. При этом дают оценку большому числу признаков. Например, для тепличных томатов определяют следующие данные: – общие – число растений на 1 м2, схема размещения; – фенологические – появление массовых всходов от дня посева, начало цветения первой кисти, начало созревания, первый и последний сборы; – степень возможного поражения болезнями по видам (в баллах); – повреждаемость основными вредителями культуры; – хозяйственные характеристики – урожайность за месяц сборов, количество и масса нестандартных плодов, общая урожайность; – оценка плодов по внешним признакам – масса в граммах, окраска, форма, состояние поверхности; – оценка плодов по внутренним показателям – вкус, содержание сухих веществ, сахаров, витамина C, величина накопления нитратов; – соответствие показателям лучших существующих сортов; – хранимость плодов в днях после съема. У огурцов учитывают поражения присущими им болезнями и вредителями, степень образования побегов разных порядков, наличие или отсутствие горечи в плодах, тип цветения, а также все характеристики, свойственные приведенным для томатов. В понятие «сорт» входит уровень его агрохимической эффективности. Этот показатель включает: – высокий коэффициент поглощения элементов питания из почв и удобрений; – чувствительность к небольшим дозам удобрений в подкормках; – стабильность урожаев при разных уровнях питания в пределах оптимальной потребности в элементах; – меньшее количество питательных веществ на единицу урожая; – повышенное накопление полезных элементов в продуктивных частях. Рациональное использование сортом элементов питания должно быть сопряжено с относительно меньшим расходованием воды на единицу продукции. Для огородника при использовании определенных сортов культур имеет значение и их субъективная оценка: привыкание ко вкусу продукции и эстетическая составляющая растений. Объективно же на новый сорт стоит переходить, только убедившись в его значительных преимуществах по сравнению с прежним, а также в некоторых удобствах по уходу. Э. Феофилов, засл. агроном России Газета "САДОВОД" №42, 2009г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|