Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Особенности роста и развития ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР | Овощеводство

Особенности роста и развития ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Основными факторами, влияющими на рост и развитие овощных культур, являются следующие: температура, влажность, освещенность, состояние почвы и доступность основных элементов питания.
Остановимся на рассмотрении механизмов воздействия этих факторов на процессы органогенеза растений. В частности, широко известны следующие закономерности в потреблении макро­ и микроэлементов разными органами растений:
азот – стимулирует рост корней, стеблей, побегов, листьев, цветков, плодов, клубней, корнеплодов, луковиц;
фосфор – способствует своевременному прохождению ростовых этапов, образованию репродуктивных органов, нарастанию корней;
калий – обеспечивает налив плодовых органов и их качество;
кальций – тургор частей растений, здоровье корней;
магний – участвует в фотосинтезе листьев;
сера – обеспечивает нормальный рост;
железо – образование хлорофилла в листьях;
бор – улучшает использование кальция в процессах обмена веществ, прорастание пыльцы и качество оплодотворения, развитие корневых систем и клубеньков на корнях бобовых культур, качество корнеплодов и головок цветной капусты;
медь – повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям;
цинк – увеличивает размер картофельных клубней, томатных плодов, образование семян у бобовых, синтез витаминов B1 и B6;
марганец – обеспечивает синтез витамина C;
молибден – содержание хлорофилла, интенсивность фотосинтеза, азотный обмен, связывание азота клубеньковыми бактериями бобовых;
кобальт – образование витаминов C и B12.
Кроме того, излишками азота в почве и растении в первую очередь обусловлена величина накопления нитратов в продукции. Фосфорные и калийные удобрения способствуют повышению морозостойкости зимующих культур.
Невозможно перечислить все закономерности взаимоотношения разных факторов на рост и развитие овощных культур. Приведем только несколько примеров самых разных зависимостей:
окраски черешков ревеня – от азота, наличия влаги в почве и периода вегетации; качества семян – от размеров цветоносов;
скороспелости и величины урожая корневищных культур – от способа размножения (вегетативное – предпочтительнее);
морозостойкости многолетних луков – от накопленных к зиме питательных веществ;
продуктивности спаржи – от пола растений; у мужских экземпляров урожай до 30 % выше;
плотности кочана салата – от коротких междоузлий и быстрого роста листьев; от последнего зависит и увеличение сухих веществ;
числа окучиваний капусты – от длины кочерыги;
отсутствия цветушности у сельдерея – от выращивания его рассады при повышенных температурах;
качества свеклы – от массы корнеплодов и сосудисто­волокнистых пучков в них;
числа глазков на клубне картофеля – от его размеров;
размера головки цветной капусты – от предварительного наращивания до 20 полноценных листьев;
мощности (развитости) корневой системы белокочанной капусты – от глубины обработки почвы и более ранней посадки;
более раннего образования корнеплодов редиса – от посева калиброванными семенами (2-2,5 мм); удлиненности корнеплода – от большей глубины высева; ранней цветушности – от почвенной корки, недостатка влаги, наличия сорняков;
длительности сохранности репчатого лука – от числа сухих чешуй;
вкусовых качеств пекинской капусты – от отсутствия горечи в листьях;
ранней продукции ревеня, щавеля, спаржи – от накопления питательных веществ в зимующих почках;
урожая баклажанов – от ветвимости растений и нормирования бутонов;
количества и качества урожая чеснока – от размеров высаживаемых зубков;
требовательности огурцов к постоянной повышенной влажности почвы – от неглубокого расположения корневой системы и обильного испарения мощной листовой массы;
продуктивности шпината – от пола растений: женские экземпляры более облиственны и зацветают позднее мужских; качество шпината связано с плотностью и ломкостью листьев, когда в них мало щавелевой кислоты;
размеров кочанов капусты – от развитости листового аппарата, а плотность их возрастает от ранних сортов к позднеспелым.
В отличие от плодовых культур, у которых четко прослеживаются корреляции между состоянием корневой и надземной частей, у овощей этого нет в такой степени, но всегда фотосинтетическая деятельность листьев коррелирует с деятельностью корней и наоборот.
Из других коррелятивных связей можно отметить:
массу семян и их посевные качества;
степень зрелости семян и всхожесть;
энергию прорастания семян и всхожесть;
внутреннюю влажность семян и их хранимость;
размер плодов томатов и количество семян в них (обратная зависимость);
скорость тока воды по растению и интенсивность испарения ее листьями;
нормирование плодообразования огурцов, томатов, перцев, баклажанов, кабачков и их урожаи;
урожаи и вегетативные способы размножения культур;
размер луковичек лука-севка и их способность к стрелкованию, а также число зачатков в них;
обеспеченность растений элементами питания (особенно азотом) и степень использования воды;
количество хлорофилла в листьях и интенсивность фотосинтеза.
Потеря способности к прорастанию луковиц репчатого лука сочетается с возможностью длительного их хранения. Медленное развитие листовой массы моркови в молодом возрасте обусловлено усиленным ростом в это время стержневого корня, а темпы поглощения морковью калия и фосфора зависят от скорости нарастания корнеплода. Урожай зеленой массы ряда пряных овощей прямо зависит от уровня плодородия почвы и наличия азота, а вот накопление ими эфирных масел имеет обратную зависимость.
Немало имеется прямых зависимостей у растений от температуры. От нее зависит скорость открывания устьиц, степень перегрева листьев, появление цветоносных побегов у свеклы при подзимнем посеве, жизнеспособность пыльцы. С температурой воздуха постоянно в обратном порядке сопряжена его относительная влажность.
Процессы закаливания семян, проростков и рассады переменными температурами определяют их морозостойкость. В свою очередь, она также коррелирует с засухоустойчивостью культур.
Продолжительность действия высоких температур оказывает влияние на устойчивость растений к высоким температурам. При этом более опасно кратковременное резкое повышение температуры.
Свои закономерности имеют также процессы, происходящие в почве. Ее плодородие зависит от скорости возврата поглощенных растениями питательных элементов. От механического состава почвы зависят водный и воздушный режимы. Достаточная влажность и аэрация почвы обеспечивает развитие полезных микроорганизмов. От наличия ходов дождевых червей усиливается и облегчается рост корней растений. Тесно связаны между собой воздух и вода в почве. От температуры почвы зависит поглощение корнями фосфора.
Таким образом, наилучшие условия для роста и развития овощных культур могут быть достигнуты только при оптимальном сочетании целого ряда взаимозависимых факторов.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Газета "САДОВОД" №8, 2010г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 14 673 | автор: admin | 8 марта 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"