Особенности роста и развития ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Основными факторами, влияющими на рост и развитие овощных культур, являются следующие: температура, влажность, освещенность, состояние почвы и доступность основных элементов питания. Остановимся на рассмотрении механизмов воздействия этих факторов на процессы органогенеза растений. В частности, широко известны следующие закономерности в потреблении макро и микроэлементов разными органами растений: азот – стимулирует рост корней, стеблей, побегов, листьев, цветков, плодов, клубней, корнеплодов, луковиц; фосфор – способствует своевременному прохождению ростовых этапов, образованию репродуктивных органов, нарастанию корней; калий – обеспечивает налив плодовых органов и их качество; кальций – тургор частей растений, здоровье корней; магний – участвует в фотосинтезе листьев; сера – обеспечивает нормальный рост; железо – образование хлорофилла в листьях; бор – улучшает использование кальция в процессах обмена веществ, прорастание пыльцы и качество оплодотворения, развитие корневых систем и клубеньков на корнях бобовых культур, качество корнеплодов и головок цветной капусты; медь – повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям; цинк – увеличивает размер картофельных клубней, томатных плодов, образование семян у бобовых, синтез витаминов B1 и B6; марганец – обеспечивает синтез витамина C; молибден – содержание хлорофилла, интенсивность фотосинтеза, азотный обмен, связывание азота клубеньковыми бактериями бобовых; кобальт – образование витаминов C и B12. Кроме того, излишками азота в почве и растении в первую очередь обусловлена величина накопления нитратов в продукции. Фосфорные и калийные удобрения способствуют повышению морозостойкости зимующих культур. Невозможно перечислить все закономерности взаимоотношения разных факторов на рост и развитие овощных культур. Приведем только несколько примеров самых разных зависимостей: окраски черешков ревеня – от азота, наличия влаги в почве и периода вегетации; качества семян – от размеров цветоносов; скороспелости и величины урожая корневищных культур – от способа размножения (вегетативное – предпочтительнее); морозостойкости многолетних луков – от накопленных к зиме питательных веществ; продуктивности спаржи – от пола растений; у мужских экземпляров урожай до 30 % выше; плотности кочана салата – от коротких междоузлий и быстрого роста листьев; от последнего зависит и увеличение сухих веществ; числа окучиваний капусты – от длины кочерыги; отсутствия цветушности у сельдерея – от выращивания его рассады при повышенных температурах; качества свеклы – от массы корнеплодов и сосудистоволокнистых пучков в них; числа глазков на клубне картофеля – от его размеров; размера головки цветной капусты – от предварительного наращивания до 20 полноценных листьев; мощности (развитости) корневой системы белокочанной капусты – от глубины обработки почвы и более ранней посадки; более раннего образования корнеплодов редиса – от посева калиброванными семенами (2-2,5 мм); удлиненности корнеплода – от большей глубины высева; ранней цветушности – от почвенной корки, недостатка влаги, наличия сорняков; длительности сохранности репчатого лука – от числа сухих чешуй; вкусовых качеств пекинской капусты – от отсутствия горечи в листьях; ранней продукции ревеня, щавеля, спаржи – от накопления питательных веществ в зимующих почках; урожая баклажанов – от ветвимости растений и нормирования бутонов; количества и качества урожая чеснока – от размеров высаживаемых зубков; требовательности огурцов к постоянной повышенной влажности почвы – от неглубокого расположения корневой системы и обильного испарения мощной листовой массы; продуктивности шпината – от пола растений: женские экземпляры более облиственны и зацветают позднее мужских; качество шпината связано с плотностью и ломкостью листьев, когда в них мало щавелевой кислоты; размеров кочанов капусты – от развитости листового аппарата, а плотность их возрастает от ранних сортов к позднеспелым. В отличие от плодовых культур, у которых четко прослеживаются корреляции между состоянием корневой и надземной частей, у овощей этого нет в такой степени, но всегда фотосинтетическая деятельность листьев коррелирует с деятельностью корней и наоборот. Из других коррелятивных связей можно отметить: массу семян и их посевные качества; степень зрелости семян и всхожесть; энергию прорастания семян и всхожесть; внутреннюю влажность семян и их хранимость; размер плодов томатов и количество семян в них (обратная зависимость); скорость тока воды по растению и интенсивность испарения ее листьями; нормирование плодообразования огурцов, томатов, перцев, баклажанов, кабачков и их урожаи; урожаи и вегетативные способы размножения культур; размер луковичек лука-севка и их способность к стрелкованию, а также число зачатков в них; обеспеченность растений элементами питания (особенно азотом) и степень использования воды; количество хлорофилла в листьях и интенсивность фотосинтеза. Потеря способности к прорастанию луковиц репчатого лука сочетается с возможностью длительного их хранения. Медленное развитие листовой массы моркови в молодом возрасте обусловлено усиленным ростом в это время стержневого корня, а темпы поглощения морковью калия и фосфора зависят от скорости нарастания корнеплода. Урожай зеленой массы ряда пряных овощей прямо зависит от уровня плодородия почвы и наличия азота, а вот накопление ими эфирных масел имеет обратную зависимость. Немало имеется прямых зависимостей у растений от температуры. От нее зависит скорость открывания устьиц, степень перегрева листьев, появление цветоносных побегов у свеклы при подзимнем посеве, жизнеспособность пыльцы. С температурой воздуха постоянно в обратном порядке сопряжена его относительная влажность. Процессы закаливания семян, проростков и рассады переменными температурами определяют их морозостойкость. В свою очередь, она также коррелирует с засухоустойчивостью культур. Продолжительность действия высоких температур оказывает влияние на устойчивость растений к высоким температурам. При этом более опасно кратковременное резкое повышение температуры. Свои закономерности имеют также процессы, происходящие в почве. Ее плодородие зависит от скорости возврата поглощенных растениями питательных элементов. От механического состава почвы зависят водный и воздушный режимы. Достаточная влажность и аэрация почвы обеспечивает развитие полезных микроорганизмов. От наличия ходов дождевых червей усиливается и облегчается рост корней растений. Тесно связаны между собой воздух и вода в почве. От температуры почвы зависит поглощение корнями фосфора. Таким образом, наилучшие условия для роста и развития овощных культур могут быть достигнуты только при оптимальном сочетании целого ряда взаимозависимых факторов. Э. Феофилов, засл. агроном России Газета "САДОВОД" №8, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|