Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ | Удобрения
ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
Определенная степень необходимости для жизнедеятельности овощных культур в настоящее время доказана для двух десятков химических элементов, хотя в составе самих растений их обнаружено гораздо больше. Шесть из этих элементов носят название макроэлементов, так как они требуются в значительных количествах; остальные называются микроэлементами (а некоторые даже ультрамикроэлементами) из-за их потребности в незначительных количествах.
Каждый из элементов имеет свое специфическое значение в пищевом режиме растений. Все элементы питания равнозначны и не могут заменять друг друга, хотя некоторые имеют определенное сходство в действиях.
Все элементы усваиваются растениями через их поглощение с водой из почвы (грунта) корневыми системами. Наличие каждого элемента в почве желательно в пропорции (соотношении) с другими, исходя из потребностей каждой культуры во все периоды вегетации. Незначительная часть пищи попадает в растения (в основном тепличные) через листовой аппарат при внекорневых подкормках.
Питательные элементы растений (кроме потенциального наличия их в разных почвах) доводятся до культур применением нескольких десятков минеральных удобрений промышленной выработки, органических и местных удобрительных веществ.
Минеральная пища поступает в растения в виде солей (ионов) различных кислот. Внутри растений ионы участвуют в различных биохимических реакциях, направляющих и поддерживающих ростовые и продуктивные процессы.
Агрохимической наукой установлены средние доли участия ряда элементов питания в построении растительного организма. В цифрах они выглядят так: кобальт – 1, молибден – 8, медь – 100, цинк – 300, бор – 560, марганец – 930, железо – 12000, сера – 315000, фосфор – 557000, магний – 708000, кальций – 1247000, азот – 2373000, калий – 2655000 частей.
При достатке элементов питания в почве растения поглощают их избирательно. Избирательность является не только выбором нужных ионов, но и противодействием поступлению ненужных.
Значимость питательных элементов определяется теми биохимическими реакциями, в которых они участвуют в растительных организмах, а также их ролью в формировании полноценных органов (частей) растений и качественных урожаев.
Азот служит важнейшим элементом для процессов роста и развития овощных растений. В промышленных теплицах он позволяет в течение продолжительного времени поддерживать культуры в молодом (прирастающем) и одновременно плодоносящем состоянии.
Элемент составляет основную часть растительных белков, входит в состав хлорофилла, витаминов, ферментов, ряда других биохимических соединений. Им определяется интенсивность фотосинтеза и в значительной степени величина и качество урожая.
В почвах и тепличных грунтах азот находится в виде различных соединений (форм). Основное значение для растений имеет нитратная форма и меньшее – аммиачная. Некоторая часть азота поступает из органических веществ в процессе их минерализации.
При повышенной концентрации азота в почве нитратная форма поступает в растения интенсивнее, чем аммиачная. От нее усиливается развитие надземных частей растений. Нитратный азот способствует поглощению калия, а его поглощение усиливают сульфаты.
Аммиачная форма помогает развитию корней, но в избытке действует прямо противоположно и задерживает этот процесс. Поглощение аммиачного азота усиливают кальций и хлор, а снижает натрий, который может содержаться в навозе.
Оптимизация азотного питания увеличивает интенсивность фотосинтеза и замедляет старение листьев, благоприятствует поглощению растениями магния.
В почвах содержание азота может значительно снижаться по глубине. В тепличных грунтах вносимый азот используется до 70%. В свежем навозе усвояемого азота очень мало.
Фосфор имеет большое значение в жизни растений. Он образует сложные белки, входящие в составные части клеток; участвует в образовании витаминов и ферментов; создает буферность клеточного сока; поддерживает тургор клеток, участвует в перемещении сложных органических соединений по органам растений; поддерживает и передает наследственные свойства видов; стимулирует дыхание растений.
Наличие достаточного количества фосфора в почвах и грунтах при прорастании семян ускоряет появление всходов и последующее развитие сеянцев и рассады. От фосфора корни лучше ветвятся и глубже проникают в почву, а растения продуктивнее используют влагу и элементы питания (особенно азот). Он повышает зимостойкость многолетних овощей.
При кислотности почв в пределах 5,8-6,2 pH почти все соединения фосфора находятся в доступном для растений состоянии.
Достаток фосфора обеспечивает культурам увеличение белков в сумме азотистых веществ.
В гумусе фосфор содержится в основном в органической форме. Микробная деятельность почвы приводит к разложению гумуса с образованием легкодоступных форм фосфора. Из золы он поступает в корни активнее, чем из суперфосфата. С глубиной грунта содержание элемента убывает.
При всех условиях выращивания овощей они должны в достатке обеспечиваться фосфором. Постоянное поддержание его невысоких концентраций в зоне корней является лучшим способом использования элемента.
Поступление фосфора в растения снижает хлор.
Калий регулирует нормальное развитие растений, участвует в углеводном и белковом обменах; способствует устойчивости к пониженным и повышенным температурам, временному недостатку воды; стимулирует всхожесть семян и образование клеток; способствует поглощению азота; согласовывает деятельность ферментных систем; помогает в образовании жиров; повышает сопротивляемость болезням. Он также регулирует количество поглощаемой листьями тепловой солнечной радиации. Листьям, претерпевшим завядание, его требуется больше.
Калия всегда больше там, где в растениях происходят преобразования. Он составляет самую значительную часть золы овощных культур.
Содержание калия в почвах с глубиной снижается незначительно. Он легко поглощается почвами.
Повышают усвоение калия растениями фосфор, бор и молибден. Наилучшая интенсивность поглощения его корнями лежит в интервале почвенной кислотности 5,5-7,0 pH. Подкисление почв снижает его содержание в листьях растений, подщелачивание – повышает.
Корневые и внекорневые подкормки калием – средство помощи растениям при аммиачном отравлении.
Кальций нужен растениям для укрепления стеблей и побегов, нормального роста верхушек. При достатке его в почве устраняется отравляющее действие аммиака; улучшается поступление в растения бора, марганца и молибдена. Элемент слабо передвигается из корней в надземные части культур, легко вымывается из почв; быстро и эффективно действует при внекорневых подкормках. Он входит в состав некоторых белков. Наряду с калием и магнием снижает поступление в растения радиоактивных элементов.
Значение магния в растениях определяется его вхождением в состав хлорофилла; участием в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и органических кислот; стимулированием образования витамина C и эфирных масел. Магний увеличивает рост корней; усиливает подвижность фосфора в почвах и способствует его поступлению в растения. Поступление самого магния задерживает аммиачный азот, а нитратный – не допускает голодания по нему. Бедные магнием почвы имеют ограниченное плодородие. Соотношение в почве Mg:Ca = 0,7:1,0 улучшает в ней микробиологические процессы.
Сера в сочетании с основными элементами питания в значительной мере определяет ростовые и продукционные процессы в растениях. Ее значимость приравнивается к азоту, фосфору и калию. Она входит в состав белков вместе с азотом, влияет на физиологические и биохимические процессы в растениях. С помощью азота, фосфора и серы в растениях, в ходе химических реакций, создаются многообразные органические соединения. Сера создает в растениях устойчивость против ряда неблагоприятных факторов внешней среды.
Промежуточными между макро¬ и микроэлементами можно считать хлор и железо.
Хлор в небольших количествах способствует улучшению протекания физиологических и биохимических реакций. Обработка семян перед посевом 3%-м раствором поваренной соли усиливает солеустойчивость растений. С целью предотвращения вредного действия хлора из содержащих его калийных удобрений на некоторые культуры, такие удобрения нужно вносить только с осени.
Железо непосредственно участвует в образовании хлорофилла, в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав ряда ферментов, влияет на интенсивность дыхания растений. Использованию железа способствует калий, а препятствуют поглощению фосфор, переизвесткование почвы. Антагонистами его являются марганец, медь и цинк. Подкисляющие почвы органические удобрения увеличивают его растворимость и доступность корням.
Бор необходим растениям в течение всего вегетационного периода. Важна его роль в образовании, передвижении и обмене углеводов. Он улучшает перемещение по растениям ростовых веществ и витамина C. Бор имеет большое значение для репродуктивных органов: помогает прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей, делает полноценнее цветки.
От бора лучше синтезируются белки, делятся клетки и укрепляются их оболочки.
Бор способствует лучшему использованию кальция, а поглощение его растениями стимулирует калий. Снижает поглощение бора молибден.
Под влиянием бора улучшается фотосинтез, увеличивается содержание хлорофилла и уменьшается его распад в темноте.
Бор ускоряет передвижение фосфора из стеблей в листья, особенно молодые и растущие.
В почве бор является очень подвижным элементом, вымывается от обильных поливов и осадков. Известь уменьшает его подвижность и поступление в растения.
От бора повышаются урожаи семян овощных культур и процент их всхожести, в том числе и за счет увеличения массы.
Больший запас бора имеют суглинистые и глинистые почвы, меньший – песчаные и супесчаные. Особенно мало его в торфянистых и дерново¬подзолистых почвах. Но положительная эффективность внесения борных удобрений проявляется на всех почвах.
Медь играет важную роль в азотном обмене, синтезировании белка, в деятельности ряда ферментов. Она влияет на образование хлорофилла и препятствует его разрушению. Под влиянием меди увеличивается содержание углеводов и жиров, усиливаются окислительно-восстановительные реакции в растениях. Медь предохраняет культуры от неблагоприятных условий среды и грибных болезней. Антагонистами меди в почве являются кальций, фосфор, азот. Внесение медных удобрений наиболее полезно на торфянистых и легких дерново¬подзолистых почвах. Особо важна роль меди при использовании аммиачных удобрений.
Значимость цинка для овощных культур заключается в том, что он входит в состав многих ферментов, активизирует дыхательные процессы, помогает образованию и накоплению ростовых веществ – ауксинов, стимулирует образование витаминов B1 и B6, участвует в азотном обмене, повышает содержание белков, укрепляет жаро- и холодоустойчивость, сопротивляемость грибных болезням.
Цинк особенно необходим при избытке фосфора в почве. Усвояемость его растениями понижается от увеличения кальция.
Марганец участвует в фотосинтезе, образовании витамина C; повышает содержание хлорофилла и интенсивность дыхания; активизирует многие ферменты; расщепляет молекулы воды при фотосинтезе. Существует антагонизм между марганцем, кальцием и кобальтом. На песчаных почвах нитраты и сульфаты уменьшают подвижность марганца.
От марганца увеличивается толщина листовых пластинок и размеры клеток. Роль марганца частично сходна с функциями магния и железа.
Молибден необходим для роста всех культур. Он входит в состав фермента, восстанавливающего нитратный азот и значительно снижающего его накопление в растениях.
Молибден влияет на интенсивность окислительно-восстановительных реакций, в чем его поддерживает бор. Под его воздействием повышается содержание белков, углеводов, каротина и витамина C, увеличивается количество хлорофилла и продуктивность фотосинтеза.
Бобовым культурам молибден нужен для фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями и последующего обогащения им почвы корневыми остатками.
Усвоению молибдена растениями способствует кальций, а эффективности действия внутри растений – фосфор. Антагонистом молибдена является медь.
Молибден результативнее действует на дерново¬подзолистых слабокислых почвах, но вносить его надо в повышенных дозах из-за значительного поглощения почвой.
Сильным стимулятором роста служит растениям кобальт, влияя на обмен веществ, образование белков, усвоение углеводов органами культур. Он входит в ряд биологически активных соединений (ферменты, витамин B12), стимулирует образование хлорофилла и снижает его распад в темноте, увеличивает интенсивность дыхания и содержание витамина C, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Подвижность кобальта в почве и поступление его в растения снижает известь.
Необходимость для растений других микроэлементов вполне доказана, но слабо изучены их внутрирастительные действия.
Йод положительно влияет на рост, развитие и урожайность разных культур. Он принимает участие в регулировании деятельности некоторых ферментных систем, повышает содержание каротина, снижает поражаемость овощей грибными болезнями – надземных органов и корней.
Ванадий связан с молибденом в процессах фиксации атмосферного азота. Он положительно влияет на отдельные ферменты, увеличивает интенсивность фотосинтеза и дыхания, повышает содержание белка и хлорофилла.
Кремний способствует увеличению урожаев и предохраняет растения от грибных заболеваний.
Литий и титан увеличивают урожайность, усиливают рост надземных частей и корней. Литий подавляет действие этилена, замедляющего линейный рост корней разных культур.

Материал из "Справочника садовода 2009"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 738 | автор: admin | 8 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"