ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ Определенная степень необходимости для жизнедеятельности овощных культур в настоящее время доказана для двух десятков химических элементов, хотя в составе самих растений их обнаружено гораздо больше. Шесть из этих элементов носят название макроэлементов, так как они требуются в значительных количествах; остальные называются микроэлементами (а некоторые даже ультрамикроэлементами) из-за их потребности в незначительных количествах. Каждый из элементов имеет свое специфическое значение в пищевом режиме растений. Все элементы питания равнозначны и не могут заменять друг друга, хотя некоторые имеют определенное сходство в действиях. Все элементы усваиваются растениями через их поглощение с водой из почвы (грунта) корневыми системами. Наличие каждого элемента в почве желательно в пропорции (соотношении) с другими, исходя из потребностей каждой культуры во все периоды вегетации. Незначительная часть пищи попадает в растения (в основном тепличные) через листовой аппарат при внекорневых подкормках. Питательные элементы растений (кроме потенциального наличия их в разных почвах) доводятся до культур применением нескольких десятков минеральных удобрений промышленной выработки, органических и местных удобрительных веществ. Минеральная пища поступает в растения в виде солей (ионов) различных кислот. Внутри растений ионы участвуют в различных биохимических реакциях, направляющих и поддерживающих ростовые и продуктивные процессы. Агрохимической наукой установлены средние доли участия ряда элементов питания в построении растительного организма. В цифрах они выглядят так: кобальт – 1, молибден – 8, медь – 100, цинк – 300, бор – 560, марганец – 930, железо – 12000, сера – 315000, фосфор – 557000, магний – 708000, кальций – 1247000, азот – 2373000, калий – 2655000 частей. При достатке элементов питания в почве растения поглощают их избирательно. Избирательность является не только выбором нужных ионов, но и противодействием поступлению ненужных. Значимость питательных элементов определяется теми биохимическими реакциями, в которых они участвуют в растительных организмах, а также их ролью в формировании полноценных органов (частей) растений и качественных урожаев. Азот служит важнейшим элементом для процессов роста и развития овощных растений. В промышленных теплицах он позволяет в течение продолжительного времени поддерживать культуры в молодом (прирастающем) и одновременно плодоносящем состоянии. Элемент составляет основную часть растительных белков, входит в состав хлорофилла, витаминов, ферментов, ряда других биохимических соединений. Им определяется интенсивность фотосинтеза и в значительной степени величина и качество урожая. В почвах и тепличных грунтах азот находится в виде различных соединений (форм). Основное значение для растений имеет нитратная форма и меньшее – аммиачная. Некоторая часть азота поступает из органических веществ в процессе их минерализации. При повышенной концентрации азота в почве нитратная форма поступает в растения интенсивнее, чем аммиачная. От нее усиливается развитие надземных частей растений. Нитратный азот способствует поглощению калия, а его поглощение усиливают сульфаты. Аммиачная форма помогает развитию корней, но в избытке действует прямо противоположно и задерживает этот процесс. Поглощение аммиачного азота усиливают кальций и хлор, а снижает натрий, который может содержаться в навозе. Оптимизация азотного питания увеличивает интенсивность фотосинтеза и замедляет старение листьев, благоприятствует поглощению растениями магния. В почвах содержание азота может значительно снижаться по глубине. В тепличных грунтах вносимый азот используется до 70%. В свежем навозе усвояемого азота очень мало. Фосфор имеет большое значение в жизни растений. Он образует сложные белки, входящие в составные части клеток; участвует в образовании витаминов и ферментов; создает буферность клеточного сока; поддерживает тургор клеток, участвует в перемещении сложных органических соединений по органам растений; поддерживает и передает наследственные свойства видов; стимулирует дыхание растений. Наличие достаточного количества фосфора в почвах и грунтах при прорастании семян ускоряет появление всходов и последующее развитие сеянцев и рассады. От фосфора корни лучше ветвятся и глубже проникают в почву, а растения продуктивнее используют влагу и элементы питания (особенно азот). Он повышает зимостойкость многолетних овощей. При кислотности почв в пределах 5,8-6,2 pH почти все соединения фосфора находятся в доступном для растений состоянии. Достаток фосфора обеспечивает культурам увеличение белков в сумме азотистых веществ. В гумусе фосфор содержится в основном в органической форме. Микробная деятельность почвы приводит к разложению гумуса с образованием легкодоступных форм фосфора. Из золы он поступает в корни активнее, чем из суперфосфата. С глубиной грунта содержание элемента убывает. При всех условиях выращивания овощей они должны в достатке обеспечиваться фосфором. Постоянное поддержание его невысоких концентраций в зоне корней является лучшим способом использования элемента. Поступление фосфора в растения снижает хлор. Калий регулирует нормальное развитие растений, участвует в углеводном и белковом обменах; способствует устойчивости к пониженным и повышенным температурам, временному недостатку воды; стимулирует всхожесть семян и образование клеток; способствует поглощению азота; согласовывает деятельность ферментных систем; помогает в образовании жиров; повышает сопротивляемость болезням. Он также регулирует количество поглощаемой листьями тепловой солнечной радиации. Листьям, претерпевшим завядание, его требуется больше. Калия всегда больше там, где в растениях происходят преобразования. Он составляет самую значительную часть золы овощных культур. Содержание калия в почвах с глубиной снижается незначительно. Он легко поглощается почвами. Повышают усвоение калия растениями фосфор, бор и молибден. Наилучшая интенсивность поглощения его корнями лежит в интервале почвенной кислотности 5,5-7,0 pH. Подкисление почв снижает его содержание в листьях растений, подщелачивание – повышает. Корневые и внекорневые подкормки калием – средство помощи растениям при аммиачном отравлении. Кальций нужен растениям для укрепления стеблей и побегов, нормального роста верхушек. При достатке его в почве устраняется отравляющее действие аммиака; улучшается поступление в растения бора, марганца и молибдена. Элемент слабо передвигается из корней в надземные части культур, легко вымывается из почв; быстро и эффективно действует при внекорневых подкормках. Он входит в состав некоторых белков. Наряду с калием и магнием снижает поступление в растения радиоактивных элементов. Значение магния в растениях определяется его вхождением в состав хлорофилла; участием в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и органических кислот; стимулированием образования витамина C и эфирных масел. Магний увеличивает рост корней; усиливает подвижность фосфора в почвах и способствует его поступлению в растения. Поступление самого магния задерживает аммиачный азот, а нитратный – не допускает голодания по нему. Бедные магнием почвы имеют ограниченное плодородие. Соотношение в почве Mg:Ca = 0,7:1,0 улучшает в ней микробиологические процессы. Сера в сочетании с основными элементами питания в значительной мере определяет ростовые и продукционные процессы в растениях. Ее значимость приравнивается к азоту, фосфору и калию. Она входит в состав белков вместе с азотом, влияет на физиологические и биохимические процессы в растениях. С помощью азота, фосфора и серы в растениях, в ходе химических реакций, создаются многообразные органические соединения. Сера создает в растениях устойчивость против ряда неблагоприятных факторов внешней среды. Промежуточными между макро¬ и микроэлементами можно считать хлор и железо. Хлор в небольших количествах способствует улучшению протекания физиологических и биохимических реакций. Обработка семян перед посевом 3%-м раствором поваренной соли усиливает солеустойчивость растений. С целью предотвращения вредного действия хлора из содержащих его калийных удобрений на некоторые культуры, такие удобрения нужно вносить только с осени. Железо непосредственно участвует в образовании хлорофилла, в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав ряда ферментов, влияет на интенсивность дыхания растений. Использованию железа способствует калий, а препятствуют поглощению фосфор, переизвесткование почвы. Антагонистами его являются марганец, медь и цинк. Подкисляющие почвы органические удобрения увеличивают его растворимость и доступность корням. Бор необходим растениям в течение всего вегетационного периода. Важна его роль в образовании, передвижении и обмене углеводов. Он улучшает перемещение по растениям ростовых веществ и витамина C. Бор имеет большое значение для репродуктивных органов: помогает прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей, делает полноценнее цветки. От бора лучше синтезируются белки, делятся клетки и укрепляются их оболочки. Бор способствует лучшему использованию кальция, а поглощение его растениями стимулирует калий. Снижает поглощение бора молибден. Под влиянием бора улучшается фотосинтез, увеличивается содержание хлорофилла и уменьшается его распад в темноте. Бор ускоряет передвижение фосфора из стеблей в листья, особенно молодые и растущие. В почве бор является очень подвижным элементом, вымывается от обильных поливов и осадков. Известь уменьшает его подвижность и поступление в растения. От бора повышаются урожаи семян овощных культур и процент их всхожести, в том числе и за счет увеличения массы. Больший запас бора имеют суглинистые и глинистые почвы, меньший – песчаные и супесчаные. Особенно мало его в торфянистых и дерново¬подзолистых почвах. Но положительная эффективность внесения борных удобрений проявляется на всех почвах. Медь играет важную роль в азотном обмене, синтезировании белка, в деятельности ряда ферментов. Она влияет на образование хлорофилла и препятствует его разрушению. Под влиянием меди увеличивается содержание углеводов и жиров, усиливаются окислительно-восстановительные реакции в растениях. Медь предохраняет культуры от неблагоприятных условий среды и грибных болезней. Антагонистами меди в почве являются кальций, фосфор, азот. Внесение медных удобрений наиболее полезно на торфянистых и легких дерново¬подзолистых почвах. Особо важна роль меди при использовании аммиачных удобрений. Значимость цинка для овощных культур заключается в том, что он входит в состав многих ферментов, активизирует дыхательные процессы, помогает образованию и накоплению ростовых веществ – ауксинов, стимулирует образование витаминов B1 и B6, участвует в азотном обмене, повышает содержание белков, укрепляет жаро- и холодоустойчивость, сопротивляемость грибных болезням. Цинк особенно необходим при избытке фосфора в почве. Усвояемость его растениями понижается от увеличения кальция. Марганец участвует в фотосинтезе, образовании витамина C; повышает содержание хлорофилла и интенсивность дыхания; активизирует многие ферменты; расщепляет молекулы воды при фотосинтезе. Существует антагонизм между марганцем, кальцием и кобальтом. На песчаных почвах нитраты и сульфаты уменьшают подвижность марганца. От марганца увеличивается толщина листовых пластинок и размеры клеток. Роль марганца частично сходна с функциями магния и железа. Молибден необходим для роста всех культур. Он входит в состав фермента, восстанавливающего нитратный азот и значительно снижающего его накопление в растениях. Молибден влияет на интенсивность окислительно-восстановительных реакций, в чем его поддерживает бор. Под его воздействием повышается содержание белков, углеводов, каротина и витамина C, увеличивается количество хлорофилла и продуктивность фотосинтеза. Бобовым культурам молибден нужен для фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями и последующего обогащения им почвы корневыми остатками. Усвоению молибдена растениями способствует кальций, а эффективности действия внутри растений – фосфор. Антагонистом молибдена является медь. Молибден результативнее действует на дерново¬подзолистых слабокислых почвах, но вносить его надо в повышенных дозах из-за значительного поглощения почвой. Сильным стимулятором роста служит растениям кобальт, влияя на обмен веществ, образование белков, усвоение углеводов органами культур. Он входит в ряд биологически активных соединений (ферменты, витамин B12), стимулирует образование хлорофилла и снижает его распад в темноте, увеличивает интенсивность дыхания и содержание витамина C, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Подвижность кобальта в почве и поступление его в растения снижает известь. Необходимость для растений других микроэлементов вполне доказана, но слабо изучены их внутрирастительные действия. Йод положительно влияет на рост, развитие и урожайность разных культур. Он принимает участие в регулировании деятельности некоторых ферментных систем, повышает содержание каротина, снижает поражаемость овощей грибными болезнями – надземных органов и корней. Ванадий связан с молибденом в процессах фиксации атмосферного азота. Он положительно влияет на отдельные ферменты, увеличивает интенсивность фотосинтеза и дыхания, повышает содержание белка и хлорофилла. Кремний способствует увеличению урожаев и предохраняет растения от грибных заболеваний. Литий и титан увеличивают урожайность, усиливают рост надземных частей и корней. Литий подавляет действие этилена, замедляющего линейный рост корней разных культур.
Материал из "Справочника садовода 2009"
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|