РЕУТИЛИЗАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В РАСТЕНИЯХ Реутилизация - это повторное использование поглощенных овощными растениями элементов питания на образование новых подобных и других органов в течение вегетации при особой на то необходимости.
Проявление реутилизации элементов является частью общей системы корневого питания растений, называемого минеральным. Повторное использование растением ранее поглощенных им элементов пищи составляет также процесс круговорота их внутри растительного организма. Далеко не все элементы в растении способны своевременно «выручать» его в неблагоприятные периоды роста и развития, связанные с погодными (микроклиматическими) условиями и наличием элементов пищи в почве. Так, медь, кальций, марганец, бор, молибден, кобальт, хлор остаются (накапливаются) там, куда они поступили первоначально. Способны хорошо передвигаться внутри растения азот, фосфор, калий, магний, сера и частично железо и цинк. Как известно, передвижение веществ внутри растения осуществляется с помощью воды. Элементы, которые не подвергаются реутилизации, входят в состав химически инертных (мало активных) или труднорастворимых соединений. Поэтому обеспечивать растения такими элементами нужно через заправку ими почвы (с соответствующей ее кислотностью) и последующих одной или нескольких подкормок. Элементы, способные на повторное использование, также частично входят в состав малоподвижных соединений и не могут реутилизироваться полностью (например, азот и фосфор). Кроме того, степень повторного использования зависит от общего уровня и условий питания каждой культуры и отдельных растений. Чаще всего повторно используемые элементы двигаются из старых листьев в молодые и к точкам роста, а также от вегетативных органов к продуктивным (плодам, корнеплодам, луковицам). Элементы питания, поглощаемые корнями, поднимаются с восходящим током воды по растению в те точки (органы), где происходят интенсивные процессы образования сложных биологических соединений. Но в этих же местах происходят одновременно процессы распада веществ. Продукты распада движутся по растению сначала вниз, а затем снова вверх, к новым растущим органам, подвергаясь здесь новому использованию. Соотношение величин образования (синтеза) и распада соединений, в состав которых входят реутилизируемые элементы, определяет их количества и возможности на данный процесс. По мере старения органов растений процессы распада увеличиваются и снижается содержание элементов, подвергающихся реутилизации. При недостатке какого-либо из элементов в почве или его слабом поглощении корнями образуется нехватка элемента в растущих частях, происходит перераспределение элементов внутри растения. И тогда по внешнему виду проявляется недостаток элементов в органах, из которых произошел его отток. Для азота, фосфора, калия и магния внешние признаки недостатка проявляются чаще всего на нижних листьях или более старых. Если накопившийся азот из старых листьев перераспределяется в молодые, то листья, расположенные возле плодов (у огурца, томата, перца и др.), отдают азот им. Чем «щедрее» такая отдача, тем больше в плодах сосредотачивается нитратов. А у зеленных культур нитратов всегда больше всех, потому что им некуда реутилизировать азот из листьев старых (желтеющих) кроме других листьев. Скорость налива и созревания плодов также частично зависит и от поступления в них повторно используемых калия и азота. Азот и фосфор могут понапрасну пропадать для новых органов при перекормах растений. Листья обрезают, а с ними удаляют и излишки элементов. То же происходит при запоздалой обрезке (длинных побегов у огурца, крупных пасынков у томата), когда реутилизация еще не успевает осуществиться. Активно двигается по растению для вторичного использования магний, чем объясняется его сравнительно небольшое применение в подкормках. Цинк, хоть и слабо, но может быть пригоден к повторному использованию. Но его освобождение из старых листьев до половины содержания возможно лишь в процессе их естественного отмирания. В качестве примеров активной реутилизации питательных веществ овощными растениями может служить цикорный салат. После уборки корнеплодов салата их складывают в кучи листьями наружу. В течение недели питательные вещества из листьев почти полностью оттекают в корнеплоды. Затем увядшие листья обрезают, а корнеплоды хранят для выгонки зелени. Подобное происходит с кочанной капустой при закладке ее на хранение с верхними листьями. В процессе хранения питательные элементы переходят в кочаны. Ни чем иным, как реутилизацией запасенной пищи, является любая выгонка зелени в осенне-зимнее время из корнеплодов и луковиц. Человек, выращивая овощи, пользовался явлением реутилизации элементов питания в растениях задолго до его открытия. Знание же об этом поможет более экономно и продуктивно использовать удобрительные препараты на огороде. Э. Феофилов, засл. агроном России Материал из еженедельной газеты "САДОВОД" (2001г.)
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|