Элементы, необходимые растениям: цинк Этот питательный элемент увеличивает количество воды в растениях и усиливает их рост, влияет на сложные и наиболее важные жизненные соединения. Он участвует в преобразованиях углеводов, жиров и белков, в образовании хлорофилла, усиливает фотосинтетическую деятельность листьев. Под влиянием цинка растения повышают свою устойчивость к высоким и низким температурам, к недостатку влаги, к засоленности почвы, к поражению грибными заболеваниями. Цинк улучшает дыхательные процессы в растениях, входит в состав многих ферментов. Недостаток цинка нарушает обмен углеводов между частями растений, снижает содержание белков и крахмала. Больше всего нехватка его сказывается на образовании качественных семян. Кроме прямого отсутствия элемента в почве, его недостаток вызывается высокими дозами фосфора и кальция. Уменьшается усвоение цинка при щелочной реакции почвы. Немного доступного цинка находится на торфяниках. Часто его недостает на песчаных почвах. Высокие дозы азотных удобрений также могут быть причиной дефицита элемента. Вреден для овощных культур и избыток цинка. Внешне он выражается в образовании прозрачных, заполненных водой участков вдоль жилок листьев, которые постепенно коричневеют. Содержание цинка повышается в листьях томата при заболевании растений, а у огурцов в этом случае снижается. Повторно цинк в растениях используется очень слабо. Лишь в процессе отмирания старых листьев (например, у томата) до половины количества содержащегося в них цинка переходит в другие органы. В растениях цинка больше всего в белковых веществах клеток тканей. Снижение количества цинка тут же восполняется увеличением небелкового азота, а также железа, марганца, меди и молибдена. В питании цинк применяют в заправку почвы, в корневые и внекорневые подкормки. В грунты теплиц вносят 2-3 г сульфата цинка на 10 м2, в открытом грун¬те - 0,6-1 г на 10 м2. Концентрация при корневых подкормках не более 30 мг на 10 л воды, а во внекорневых-0,04%. В 100 кг навоза содержится 0,24-0,37 г цинка, в 100 кг компоста - 0,31 г. В суперфосфате его может быть до 500 мг/кг, сульфате калия - 6, сульфате магния - 5, аммиачной селитре -5, доломитовой муке- 100мг/ кг. Усиливает ростовые процессы и увеличивает урожай предпосевная обработка семян овощей дозой 50 мг на 100 г путем опудривания. Более отзывчив на цинк огурец; средне чувствительны к нему томат, фасоль, горох, лук, картофель, капуста; слабо чувствительна морковь. Цинк снижает количество нитратов в огурцах и томатах. По отношению к азоту содержание цинка в растении составляет 0,01 %. Содержат цинк многие овощи: картофель- 10, бобовые - до 50, капуста белокочанная - 1,29, капуста цветная - 2,72, салат - 3,28, шпинат - 5,34, щавель - 3,43, ревень- 1,5, огурец- 1,0, томат -0,81, лук-репка - 1,95, лук-порей - 4,90, морковь - 2,65, редис - 2,02, брюква - 3,28, редька - 5,68, свекла - 3,93, петрушка - 6,30, сельдерей - 11,6 мг/кг. Допустимая доза цинка в питьевой воде составляет 5 мг/л, суточная потребность человека -от 5,5 мг и выше. Необходимость цинка для человека обусловлена его вхождением в состав инсулина. Недостаток цинка у детей задерживает их рост и развитие.
Э. Феофилов, засл. агроном России Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|