Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ПОНЯТИЕ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЯ | Удобрения

Система удобрения – рассчитанный на длительное время план и комплекс мероприятий по эффективному использованию всех видов удобрений. Система удобрения должна быть увязана с чередованием культур, системой обработки почвы и другими мерами, обеспечивающими повышение плодородия почвы и урожайности возделывания культур.
Системой удобрения отдельной культуры следует считать совокупность приемов ее удобрения, включая оптимальные дозы и лучшие сроки и способы внесения различных видов и форм удобрений применительно к особенностям культуры, местным почвенно¬климатическим условиям и особенностям чередования культур.
Основной, руководящей идеей в системе удобрения должен быть принцип – «питать удобрениями не только растения, но и почву». Этот принцип имеет глубокий смысл и огромное практическое значение, вынуждая принимать во внимание не только специфические требования отдельных растений, считаться с их биологическими особенностями, но и необходимость воспроизводства почвенного плодородия. Речь идет о том, чтобы каждый грамм пищи, заключающийся в удобрениях, в полной мере был использован растением или поглощен почвой, а не «перехватывался» бы различными процессами миграции, вымывания, выдувания и т. д., чтобы затраты по внесению удобрений в почву полностью окупались приростами урожая и при этом обязательно в максимально короткие сроки.
На практике удобрения зачастую смываются с поверхности почвы талыми или ливневыми потоками, вымываются с дренажными водами, загрязняя окружающую среду. При высыхании органических удобрений улетучивается важнейший их компонент – азот. Большие дозы удобрений повышают концентрацию питательных веществ в почве, что резко снижает их поглощение, вызывает «сгорание» корневых волосков растений, угнетает деятельность полезной почвенной микрофлоры. Поэтому виды, дозы, сроки, способы внесения различных органических и минеральных удобрений необходимо определять с учетом других агротехнических приемов, регулирующих всю сложную жизнь почвы, и, прежде всего, биологическую ее деятельность.
Растения не только получают дополнительные, необходимые им усвояемые питательные вещества с удобрениями, но и лучше используют элементы пищи, находящиеся в самой почве.
Внесение навоза и других хорошо подготовленных органических удобрений в почву – это не только снабжение растений элементами пищи, но и путь к улучшению физических и физико-химических свойств многих почв, а также мощное средство усиления деятельности полезных почвенных микроорганизмов, с помощью которых питательные вещества, находящиеся в почве, превращаются в соединения, наи­более доступные растениям.
Удобрения, являясь в основном источником дополнительного снабжения культурных растений пищей, дают наиболее высокий эффект при создании благоприятных условий снабжения растений влагой. На всех почвах и в любых почвенно-климатических условиях наиболее высокие прибавки урожаев от удобрений получаются при наилучшем обеспечении растений влагой на хорошо обрабатываемых и чистых от сорняков окультуренных почвах. С другой стороны, избыточное увлажнение почвы является серьезным препятствием для ее окультуривания. Избыточная влага вытесняет из почвенных пор воздух, при недостатке которого резко сокращается аэрация почвы и снижается или прекращается деятельность почвенных микроорганизмов, минерализация органического вещества и даже поглотительная способность корней. В этих условиях, даже при наличии в почве элементов питания, усвоение их растениями может быть угнетено или вообще исключено. Поэтому окультуриванию почвы, которое достигается прежде всего систематическим применением удобрений, на избыточно увлажненных землях должно предшествовать регулирование водного режима. Если этого не сделать, то все другие мероприятия, входящие в комплекс работ по окультуриванию, окажутся неэффективными. Это касается прежде всего системы удобрения.
При организации системы удобрения необходимо тщательно учитывать почвенные особенности каждого отдельного участка.
На более легкие по механическому составу почвы нужно вносить больше удобрений, а также и более часто, чем на тяжелые. При удобрении этих почв особое внимание уделяют органическим удобрениям, а из минеральных – азотным и калийным, содержащим магний (калимагнезия, калимаг, каинит). При известковании легких почв также наиболее эффективно применять известковые удобрения, содержащие магний (доломитовая мука).
На хорошо окультуренных под влиянием систематического применения навоза или высоких доз фосфорных удобрений и поэтому обычно хорошо обеспеченных усвояемыми формами фосфора почвах резко ослабляется действие фосфорных удобрений, особенно вносимых до посева. Поэтому на таких почвах дозы фосфора в основном удобрении могут быть значительно уменьшены. Наоборот, роль калийных удобрений часто возрастает на сильно окультуренных, ранее систематически удобрявшихся почвах, а на кислых почвах – после проведенного известкования.
Одна и та же культура в зависимости от места в севообороте должна получать удобрения различного состава и в разных количествах. Удобрения значительно улучшают питание растений, идущих по плохому предшественнику (например, поздноубираемые культуры), а также усиливают действие хорошего предшественника.
Таким образом, в каждом отдельном поле севооборота необходимо применять удобрения различного состава и в разных дозах, в зависимости от предшественников и от особенностей агротехники.
Сочетание органических и минеральных удобрений – один из важнейших принципов правильной системы удобрения для различных севооборотов. В этом случае создаются наиболее благоприятные условия для повышения плодородия почвы и нормального питания растений. Питательные вещества легкорастворимых минеральных удобрений при правильной технике их внесения в почву действуют очень быстро, обеспечивая растение питанием с самого раннего периода его жизни, а элементы пищи из навоза и других органических удобрений обычно действуют медленно, снабжая растение пищей в более поздние сроки. Кроме того, органические удобрения уменьшают вредное действие высокой концентрации легкорастворимых минеральных удобрений.
Эффективность совместного использования навоза и минеральных удобрений наиболее заметно проявляется при невысоких дозах навоза. При высоких же дозах последнего в почву вносят довольно большое количество питательных веществ.
Чем лучше окультурена почва, чем больше содержится в ней органического вещества, тем выше относительные прибавки от минеральных удобрений и меньше эффективность действия навоза. Наоборот, на слабоокультуренных почвах от органических удобрений получают большие прибавки урожая овощей и заметно улучшаются свойства почвы.
Овощные культуры по-разному отзываются на органические удобрения и неодинаково их используют. Морковь, свекла, томат хорошими прибавками урожая реагируют на последействие навоза, а поздняя капуста отлично использует его действие и хуже последействие. У петрушки и моркови товарность корнеплодов снижается при посеве по свежему соломистому навозу. Ранние и скороспелые культуры слабо реагируют на внесенный с осени свежий навоз, но дают большие приросты урожая при удобрении их перегноем или компостом.
Учитывая повышенную трудоемкость внесения органических удобрений, в первую очередь их следует применять при выращивании рассады, огурца, картофеля, томатов, поздней капусты, многолетних культур. На дерново­подзолистых и других содержащих мало гумуса или недостаточно окультуренных почвах органические удобрения надо вносить 2 раза, на более плодородных – не менее одного раза за ротацию севооборота (5-7 лет). Ориентировочные нормы внесения навоза 45-80 кг на 10 м2 в Нечерноземной зоне и 20-45 кг в более южных регионах.
Микроудобрения также необходимы. В торфяных и песчаных почвах обычен недостаток меди; из¬за этого у растений нарушается белковый и углеводный обмен и снижается урожайность. Наиболее отзывчивы на медные удобрения салат, шпинат, укроп, огурец и фасоль; хорошо отзываются морковь, свекла, редис, лук и цветная капуста; средне¬ и слабо отзывчивы томат, пастернак и кочанная капуста. Отзывчивы на медные удобрения яблони, груши и ягодные культуры. Недостаток меди в почве восполняют внесением через 4-5 лет 50-60 г на 1 м2 пиритного огарка. Для некорневой подкормки и предпосевной обработки семян применяют 0,02%-й раствор сульфата меди.
В дерново­подзолистых, дерново­глеевых и торфяных почвах недостаточно бора. Для пополнения запасов этого элемента в почве вносят борнодатолитовую муку, борный суперфосфат или борат магния из расчета 100-250 г действующего вещества на 1 м2. Для некорневых подкормок и обработки семян применяют 0,005-0,05%-й раствор борной кислоты.
Недостаток марганца отмечается на нейтральных или слабощелочных почвах. Эффективны марганцовые удобрения в защищенном грунте. При недостатке марганца вносят 20-50 г на 1 м2 марганизированного суперфосфата или марганцового шлама.
На кислых почвах плодовые и овощные культуры, особенно бобовые, иногда плохо развиваются из-за недостатка молибдена. В этом случае применяют молибденовокислый аммоний и проводят известкование.
В карбонатных и песчаных почвах может отмечаться недостаток цинка. Восполняют его внесением сульфата цинка и цинксодержащих отходов промышленности из расчета 500 г действующего вещества на 1 м2. Для внекорневых подкормок используют 0,02%-й раствор сульфата цинка. Из овощных наиболее отзывчивы на цинковые удобрения фасоль, томат и лук.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 836 | автор: admin | 8 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (16)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"