Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. УДОБРЕНИЯ: ВКЛАД В УРОЖАЙ | Удобрения
УДОБРЕНИЯ: ВКЛАД В УРОЖАЙ УДОБРЕНИЯ: ВКЛАД В УРОЖАЙ
Наибольшее количество питательных веществ растения потребляют весной и в первой половине лета, когда им необходимо набрать максимальное количество энергии и сил для полноценного развития. От правильного внесения удобрений зависит урожай. Основные удобрения (и органические и минеральные) вносят осенью и весной под перекопку.
Растения удобряют с учетом их биологических особенностей, требовательности к минеральному питанию, уровня плодородия почвы и величиной планируемого урожая. Основные группы удобрений – это органические, минеральные и микроудобрения.
К органическим удобрениям относятся навоз, торф, птичий помет, сидераты, различные компосты. Эти удобрения универсальны, они содержат все необходимые для жизни растений питательные элементы.
Навоз наиболее эффективен на малоокультуренных дерново-подзолистых почвах (распространенных в Северо-Западном регионе) с низким содержанием гумуса. При внесении навоза тяжелые почвы становятся более рыхлыми, а легкие – связными, лучше удерживающими влагу и питательные вещества. Весной лучше вносить полуперепревший и перепревший навоз. Немногим культурам показан свежий навоз (например, огурцам), для большинства растений он не пригоден (можно сжечь корни саженцев, если положить свежий навоз в посадочную яму).
Торф в основном используют для приготовления компостов и питательных смесей при выращивании рассады. Торф содержит большое количество азота, но он трудно усваивается растениями. В свежем торфе имеется много вредных примесей (соединения серы, закиси железа), поэтому торф лучше всего компостировать. В компостах, чаще всего, торф смешивают с навозом 1:1. Иногда в них добавляют известь (до 10 кг на 1 т) и фосфоритную муку (15-20 кг на 1 т). Обладая способностью впитывать в себя большое количество влаги и газов, торф незаменим для компостирования с фекалиями. В смеси с ними торф образует очень хорошее удобрение землистого цвета без запаха (на чем основан принцип работы торфяных биотуалетов).
В качестве сидератов (зеленых удобрений) в Нечерноземной зоне применяют смеси трав (в основном, бобовых), выращенных на том же месте, где предполагается удобрять.
Компостируют обычно птичий помет с торфяной крошкой, сапропель (озерный ил) с торфом, навозом или навозной жижей. Важно, чтобы компостная куча все время была влажной, но закладывать ее в низких местах, затопляемых водой, нельзя, чтобы продукты разложения не вымывались. Компост из бытового мусора лучше использовать хорошо перепревшим. Приготовленные компосты полезно вносить под свеклу, репчатый лук, огурец.
Минеральные удобрения дают возможность только восполнить недостаток того или иного питательного вещества, структуру почвы они не улучшают.
В качестве минеральных удобрений применяют сложные комплексные удобрения, содержащие два или более питательных элемента (нитрофоска, нитроаммофоска, динитроаммофоска, азофоска, карбоаммофоска, метафосфат кальция, аммофос, диаммофос и др.). Комплексные удобрения отличаются высоким содержанием питательных веществ, обладают хорошими физическими свойствами, а главное, эти удобрения уже смешаны в нужных пропорциях. Особенно ценны удобрения, содержащие три основных элемента (N, P, K) и добавки микроэлементов.
Азотные удобрения наиболее эффективны на дерново-подзолистых почвах и менее эффективны на богатых органикой пойменных почвах и черноземах, малоэффективны на освоенных торфяниках. Азот минеральных удобрений усиливает ростовые процессы растений, но при его избытке задерживается развитие и сроки созревания урожая, особенно у плодовых культур, затягивая их вегетацию. Внесение фосфорно-калийных удобрений сглаживает вредное влияние избытка азота.
Известно также, что действие азота понижает устойчивость растений к болезням и вредителям, а действие фосфора, калия и микроэлементов, наоборот, повышает.
Фосфорные удобрения необходимы при выращивании овощей на дерново-подзолистых почвах, лугово-болотных и низинных торфяниках. Фосфор нужен растениям, прежде всего, в начальный период вегетации. Он ускоряет развитие растений, повышает устойчивость их к болезням, улучшает качество и сохраняемость урожая.
Калийные удобрения ускоряют созревание овощей и улучшают качество урожая. Эти удобрения особенно нужны на легких подзолистых почвах, а также на песчаных, супесчаных и лугово-болотных пойменных.
В качестве калийного удобрения используют древесную золу, так как в ней содержится 5-10 % калия. Кроме калия, в древесной золе есть известь, фосфор и микроэлементы – бор, марганец и другие. При внесении золы уменьшается кислотность почвы. Под растения золу можно вносить и весной, и осенью.
Магниевые удобрения особенно необходимы на легких по механическому составу почвах и торфяниках. Важный источник магния – навоз.
Из микроэлементов наибольшее значение для овощных культур имеют бор, молибден, медь, цинк, марганец. Особенно большая потребность в микроэлементах у цветной капусты, столовой свеклы, огурца и томата. Микроудобрения используют при замачивании семян, при внесении основного удобрения перед посевом, в виде внекорневых подкормок.
Наибольший эффект дает совместное применение органических с полным сочетанием минеральных удобрений. Обычно основную массу удобрений вносят во время осенней обработки почвы с глубокой заделкой в почву, где создаются оптимальные условия для полного использования их растениями. Под осеннюю и весеннюю вспашку вносят органические, фосфорные и калийные удобрения. Легко растворимые и легко вымываемые из почвы дождями и талыми водами азотные удобрения вносят весной под перепашку до посева или посадки растений.
При посеве можно вносить удобрения в рядки одновременно с посевом семян и в лунки или посадочные ямы при посадке рассады или саженцев. Это обеспечит питание молодых растений, для которых в начальный период роста малодоступны глубоко заделанные удобрения. Очень эффективно действует припосевное внесение удобрений для раннеспелых и мелкосеменных культур (салат, редис, морковь, лук, укроп). Любые удобрения следует вносить равномерно.
С. Залманова
Газета "САДОВОД" №12, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 164 | автор: sadovod | 25 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2024 (1)
Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"