Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как "накормить" корнеплоды | Овощеводство
Как "накормить" корнеплоды Как "накормить" корнеплоды
Хорошо растет на окультуренных супесчаных, легкосуглинистых почвах и низинных торфяниках (на тяжелосуглинистых и глинистых, заплывающих почвах получают низкие урожаи), а лучшие предшественники для моркови – фасоль, томат, огурец, ранние зеленные овощи.
На дерново-подзолистых почвах оптимальная реакция среды для моркови рН 6-7, на низинных торфяниках 5-5,5.
Кислые почвы следует предварительно известковать из расчета 3-4 кг на 10 м², однако внесение извести непосредственно под морковь нежелательно.
На окультуренных плодородных почвах под морковь столовую не надо вносить большие дозы минеральных удобрений.
Желательно, чтобы любители моркови придерживались следующих правил.
Наиболее эффективны дозы минеральных удобрений под морковь на дерново-подзолистой почве (г/м²): азотных 20-25, фосфорных 15-20, калийных 25-30.
Избыточное внесение азотных удобрений снижает качество и сохраняемость корнеплодов.
Эффективность азотных удобрений бесфосфорных гораздо ниже.
Внесение мочевины во время вегетации положительно влияет на окраску корнеплодов.
Цвет моркови в большей степени зависит от кальция.
Качество и плотность корнеплодов улучшают в основном калийные удобрения.
Учитывая, что морковь потребляет относительно много хлора, под нее можно вносить калийную соль (лучше 40 %). Она увеличивает не только урожай, но и размеры корнеплодов: их средняя масса при удобрении калийной солью больше, чем при внесении сульфата калия, который не содержит хлора.
В течение вегетации по мере необходимости проводят две подкормки минеральными удобрениями (г/м²): первую через две¬-три недели после всходов – азотных 3-6, фосфорных 2-5, калийных 2-4; вторую через три-¬четыре недели после первой – азотных 3-5, фосфорных 3-6, калийных 5-8. Для нормального роста и развития моркови необходимы микроэлементы – марганец, медь. При отсутствии микроудобрений их можно заменить древесной золой, которую вносят весной (под перекопку) в дозе 2,5-3 г/м².
На черноземах тоже следует вносить минеральные удобрения (г/м²): азотных 20-25, фосфорных 15-20, калийных 10-15, на пойменных почвах – азотных 20-25. При этом две трети фосфорно-калийных удобрений вносят с осени под перекопку, остальные – весной перед посевом.
Дополнительно в период вегетации проводят одну-две подкормки, приурочивая их к определенным периодам развития растений: образованию двух-трех настоящий листьев или пучковой зрелости.
Эффективность подкормки повышается, если ее проводят жидкими удобрениями или одновременно с поливом.
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ
Предпочитает суглинистые почвы с реакцией среды, близкой к нейтральной (рН 6,2-7,5). Хорошими предшественниками для нее считаются огурец, томат, капуста.
Особенно важно учитывать то, что свекла столовая лучше других овощных культур переносит повышенную концентрацию почвенного раствора и отзывчива на внесение высоких доз минеральных удобрений.
В начале развития свекла требует хорошего обеспечения фосфором, а поэтому положительно отзывается на внесение в грядки гранулированного суперфосфата.
Дозы внесения удобрений под свеклу зависят от типа почв и содержания в них элементов питания.
На дерново-подзолистых они составляют (г/м²): азотных 20-30, фосфорных 15-25, калийных 15-20; на торфяниках – азотных 10-15, фосфорных 15-20, калийных 20-25.
Осенью под свеклу вносят 5-6 кг/м² торфонавозного компоста или домового мусора, а на слабокислых почвах – еще и 300-400 г известковых материалов.
В качестве добавки микроэлементов можно использовать древесную золу в дозе 2-9 кг/м².
В конце июля – начале августа свекла поглощает свыше 50 % всех элементов питания.
В этот период наиболее эффективны подкормки минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят перед рыхлением, в фазе двух-трех настоящих листьев; вторую – через 15-20 дней в дозе (г/м²): азотных 6-10, фосфорных 5-7, калийных 6-8.
Необходимо обратить внимание еще и на то, что лучшими азотными удобрениями для свеклы считаются натриевая селитра; из фосфорных – суперфосфат; из калийных – хлорид калия и 40 %-я калийная соль.
На легких почвах под свеклу необходимо вносить магнийсодержащие удобрения в дозе 5-6 г/м².
При недостатке бора (особенно после известкования) может снизиться урожайность свеклы и появиться сердцевинная и серая гниль. Дефицит бора устраняется внесением его в дозе 1-3 г на 10 м² (смешивая с песком) или некорневой подкормкой 0,01-0,03 %-м раствором борной кислоты (расход раствора 1 л на 10 м²).
РЕДИС
Его выращивают на плодородных почвах при нормальном увлажнении. Он хорошо растет на почвах с различной кислотностью (рН 5,5-7,3), поэтому известкование проводят только на очень кислых почвах (1-2 кг на 10 м²). Предшественниками редиса могут быть любые овощные культуры, кроме капустных.
На высокоплодородных почвах редис можно выращивать без органических удобрений. Но...
Органические удобрения (4-5 кг/м²) на малогумусных дерново-подзолистых почвах вносят под предшествующую культуру. Если этого сделать не удалось, то осенью вносят перепревший навоз или перегной (2-4 кг/м²).
Что же касается минеральных удобрений, то...
Оптимальными дозами под редис являются (г/м²): азотные 20-30, фосфорные 15-25, калийные 15-20. В начале развития редис требует усиленного фосфорного питания, поэтому хорошо отзывается на внесение гранулированного суперфосфата (4-5 г/м²) в рядки при посеве семян.
Следует помнить! Из-за короткого вегетационного периода под редис лучше вносить быстродействующие формы азотных удобрений (калийную и аммиачную селитру). При медленном росте редис подкармливают раствором огородной смеси (20 г на 5 л воды) или аммиачной селитры (2 г на 5 л воды) и расходуют это количество раствора на 1 м² посева.
РЕДЬКА
Она предпочитает легкие плодородные почвы и хорошо отзывается на азотно-калийные удобрения, а также внесение гранулированного супер¬фосфата в рядки при посеве. По требованию к условиям питания редька схожа с редисом осенних сортов (поэтому при расчете доз можно пользоваться данными для редиса). Хорошие предшественники для редьки – огурец, томат, фасоль, бобовые, но только не капустные.
Из органических удобрений под редьку вносят только перегной в дозе 300-400 г/м².
Весной участки рыхлят, заделывают в почву 20-30 г/м² аммиачной селитры, столько же калийной соли и 30-40 г/м² простого суперфосфата.
БРЮКВА
Выращивают ее, как и капусту средних и поздних сортов. Лучше всего она удается на суглинистых почвах. Предшественники, обработка почвы и удобрения те же, что и для капусты. Как правило, под столовую брюкву вносят 3-5 кг/м² хорошо перепревших органических удобрений. Отзывчива брюква и на минеральные удобрения – их доза составляет (г/м²): азотных 30-40, фосфорных 12-15, калийных 25-30.
РЕПА
Дает хорошие урожаи на легких плодородных почвах. Под нее не рекомендуется вносить свежий навоз и большие дозы азотных удобрений, так как это вызывает образование пустотелых корнеплодов, излишний рост ботвы и ухудшение качества корнеплодов. Минеральные удобрения вносят из расчета (г/м²): азотных 15-20, фосфорных 12-16, калийных 18-24.
ТУРНЕПС
Это относительно скороспелая культура и ее выращивают в несколько сроков. Особенности: холодостойкая, влаголюбивая, требует рыхлых плодородных почв. Под турнепс следует вносить органические удобрения в виде полуперепревшего (и даже свежего!) навоза в дозе 4-6 кг на 1 м². Минеральные удобрения вносят в тех же дозах, как и под репу.
И. Исаева,
докт. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №26, 2010г.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 544 | автор: sadovod | 2 июля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (18)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"