Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ПАХОТНЫЙ СЛОЙ НА ВАШИХ УЧАСТКАХ | Овощеводство

ПАХОТНЫЙ СЛОЙ НА ВАШИХ УЧАСТКАХ ПАХОТНЫЙ СЛОЙ НА ВАШИХ УЧАСТКАХ
ВНЕСЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ
При создании пахотного слоя необходимо сделать бездефицитный баланс органического вещества, для чего следует систематически вносить органические удобрения. Они не только обогащают почвы элементами питания, но и способствуют улучшению их водно­физических свойств и, как следствие водного режима, снижению кислотности, повышению качества гумуса.
Особенно большое значение имеет применение органических удобрений в первые 2-4 года освоения новых садовых и огородных участков. В этот период органические удобрения должны применяться ежегодно, не зависимо от состава возделываемых культур. Дозы удобрения и продолжительность их ежегодного внесения в зависимости от плодородия почв приводятся в таблице.

Естественное плодородие почв

Продолжительность периода с ежегодным внесением органических удобрений

  (лет)

Дозы органических удобрений

   (кг/м кв.)

Высокое 1-2 4-5
Среднее 2-3 6-7
Низкое 3-4 8-10

По сравнению с минеральными роль органических удобрений на торфяных почвах гораздо скромнее. Она сводится в основном к заражению почв полезной микрофлорой для усиления биологической активности. Доза органических удобрений для торфяных почв низинного типа составляет 1-1,5 кг, а переходного типа – 1,5-2 кг на 1 м2. В качестве удобрений следует применять навоз или компост. Внесение компостов на основе торфа нецелесообразно. В то же время на торфяных почвах для улучшения их структуры, водно­физических свойств и теплового режима эффективно проводить пескование и глинование. На 1 м2 почвы низинного типа вносят песка 4 ведра, глины 2 ведра, а на переходного типа – соответственно 5 и 3. Песок и глину равномерно разбрасывают по поверхности, а затем закапывают на штык лопаты (25 см).
УГЛУБЛЕНИЕ ПАХОТНОГО СЛОЯ
Урожай сельскохозяйственных растений находится в прямой зависимости от мощности пахотного горизонта. Корнеобитаемый слой, как правило, им и ограничивается. В подпахотный слой проникает не более 5 % корней. Следовательно, продуктивным для растений является то количество влаги, воздуха и элементов питания, которое непосредственно содержится в пределах пахотного горизонта. Проникновение корней за его пределы ограничено высокой плотностью и бедностью подстилающего подзолистого горизонта. Вот почему создание мощного плодородного пахотного слоя является главной задачей окультуривания.
Естественные дерново­подзолистые почвы, а в ряде случаев и старопахотные, обладают маломощным грунтовым горизонтом – до 18-20 см, что, безусловно, недостаточно для получения высоких урожаев. Установлено, что на садовых и огородных участках, отличающихся высокими урожаями, мощность грунтового горизонта составляет 35-40 см. В практике огородничества и садоводства Ленинградской области применяют припахивание 3-5 см пахотного слоя при обработке старопахотных земель.
Углубление пахотного слоя за счет припахивания подстилочного подзолистого горизонта и перемешивание его с гумусовым горизонтом еще не решает задачи улучшения свойств почвы, так как подзолистый горизонт практически бесплоден. Припахивание подстилающих горизонтов к пахотному слою ухудшает свойства последнего – в нем уменьшается содержание органического вещества, повышается кислотность, снижается биологическая активность микроорганизмов. Поэтому углубление пахотного слоя должно сочетаться с известкованием и применением высоких доз биологически активного минерального удобрения – навоза. Важная роль принадлежит и возделыванию сельскохозяйственных растений.
Дозы органических удобрений при углублении пахотного слоя зависят от исходного плодородия и мощности гумусового горизонта, механических свойств почвы (табл.).
Все пахотные почвы нуждаются в обогащении элементами питания, но в первом минимуме, как правило, принято считать азот, так как его естественные запасы связаны с содержанием в почве гумуса, а запасы последнего низкие.
Систематическое применение минеральных и органических удобрений изменяет соотношение основных питательных элементов в почве, и в первом минимуме может оказаться не азот, а фосфор или калий. Поэтому важно знать соотношение в почве питательных элементов, чтобы учесть порядок минимумов каждого питательного элемента при расчете доз удобрений под каждую культуру.
Минеральные удобрения не оказывают такого комплексного положительного влияния на регулирование почвенных процессов, как органические. Их влияние сводится к улучшению питательного режима. В то же время при систематическом внесении высоких доз физиологически кислых азотно-калийных удобрений повышается кислотность почвы, ухудшается микробиологическая деятельность.
При внесении минеральных удобрений нельзя не учитывать поступление в почву того количества питательных элементов, которые содержатся в органических удобрениях.
Уровень почвенного плодородия

Мощность гумусового горизонта

   (см) 

Механический состав почвы Дозы органических удобрений на 1 см припашки (кг/м кв.)
Высокий Более 22

глинистый, тяжелосуглинистый

 

среднесуглинистый

 

легкосуглинистый

 

0,5

 

0,4

 

0,3

Средний 17-22

глинистый, тяжелосуглинистый

 

среднесуглинистый

 

легкосуглинистый

 

супесчаный

 

0,8

 

0,6

 

0,5

 

0,4

Низкий Менее 17

глинистый, тяжелосуглинистый

 

среднесуглинистый

 

легкосуглинистый

 

супесчаный, песчаный

1,5

 

1,0

 

0,9

 

0,8


И. Константинов,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №37, 2011г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 851 | автор: sadovod | 21 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (17)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"