Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Органика на участке | Удобрения
Органика на участке
В огородничестве на садово-огородном участке органические удобрения стоят на первом месте наряду с агротехникой. А правильно ли мы их применяем в своей практике? Давайте разберемся. Чтобы использовать органические удобрения и это использование было эффективным, необходимо, прежде всего, установить оптимальную их дозу с учетом планируемой урожайности и степени окультуренности почвы. А это означает, что на бедных землях, особенно песчаных, органических удобрений и глиняных компонентов (глины) следует вносить в 1,5-2 раза больше, чем на почвах окультуренных. Как вносить? В грядки и лунки: таким образом при небольшом расходе органики можно получить достойный урожай.
Теперь о навозе. Говорят, что лучше навоза – только навоз. Но какой? Не тот, который прямо со скотного двора, соломистый, с жижей, а перегной-сыпец. Однако владельцы земельных участков, как правило, не доводят его до этого состояния, а торопливо вносят тот, какой купили, какой есть.
Между тем за годы опыта садово-огородной деятельности я убедился, что правильно подготовленный, хороший компост не хуже навоза. Чаще всего норма перегноя навоза (сыпца) вносится в следующих дозах (кг/м2): картофель – 3-6; капуста белокочанная – 4-6; капуста цветная – 3-4; огурец – 6-8. Но тут следует учитывать реакцию растений на внесение различных видов удобрений. Так, например, по свежему навозу можно посадить: огурец, все тыквенные. На второй год после внесения навоза лучше растут томаты, лук, морковь, редис, репа, редька. А вот внесение свежего навоза под культуры этой второй группы усиливает повреждение их рядом болезней, задерживает формирование и созревание урожая, вызывает ухудшение его качества. Свежий навоз и торф лучше вносить под предшествующую культуру. Вместе с тем эти культуры положительно реагируют на внесение хорошо перепревших органических удобрений (перегноя) в количестве 2-3 кг/м2.
И еще. При внесении навоза и компоста на его основе важно быстро (в течение 2 ч) заделать их в почву на глубину 10-20 см. Это предохранит удобрение от потерь азота, от высыхания органического вещества и гибели полезной микрофлоры.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №36, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 985 | автор: sadovod | 12 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (16)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"