Органика на участке В огородничестве на садово-огородном участке органические удобрения стоят на первом месте наряду с агротехникой. А правильно ли мы их применяем в своей практике? Давайте разберемся. Чтобы использовать органические удобрения и это использование было эффективным, необходимо, прежде всего, установить оптимальную их дозу с учетом планируемой урожайности и степени окультуренности почвы. А это означает, что на бедных землях, особенно песчаных, органических удобрений и глиняных компонентов (глины) следует вносить в 1,5-2 раза больше, чем на почвах окультуренных. Как вносить? В грядки и лунки: таким образом при небольшом расходе органики можно получить достойный урожай. Теперь о навозе. Говорят, что лучше навоза – только навоз. Но какой? Не тот, который прямо со скотного двора, соломистый, с жижей, а перегной-сыпец. Однако владельцы земельных участков, как правило, не доводят его до этого состояния, а торопливо вносят тот, какой купили, какой есть. Между тем за годы опыта садово-огородной деятельности я убедился, что правильно подготовленный, хороший компост не хуже навоза. Чаще всего норма перегноя навоза (сыпца) вносится в следующих дозах (кг/м2): картофель – 3-6; капуста белокочанная – 4-6; капуста цветная – 3-4; огурец – 6-8. Но тут следует учитывать реакцию растений на внесение различных видов удобрений. Так, например, по свежему навозу можно посадить: огурец, все тыквенные. На второй год после внесения навоза лучше растут томаты, лук, морковь, редис, репа, редька. А вот внесение свежего навоза под культуры этой второй группы усиливает повреждение их рядом болезней, задерживает формирование и созревание урожая, вызывает ухудшение его качества. Свежий навоз и торф лучше вносить под предшествующую культуру. Вместе с тем эти культуры положительно реагируют на внесение хорошо перепревших органических удобрений (перегноя) в количестве 2-3 кг/м2. И еще. При внесении навоза и компоста на его основе важно быстро (в течение 2 ч) заделать их в почву на глубину 10-20 см. Это предохранит удобрение от потерь азота, от высыхания органического вещества и гибели полезной микрофлоры. И. Кривега Газета "САДОВОД" №36, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|