Элементы, необходимые растениям: медь Значение меди для овощных культур стало известно с 30-х годов нашего столетия. Она участвует в углеводных и белковых преобразованиях в растении, в окислительно-восстановительных реакциях, в процессе фотосинтеза и поддержании работоспособности хлорофилла, повышает интенсивность дыхания, входит в состав важнейших ферментов, повышает устойчивость растений против грибных и бактериальных заболеваний. - У томатов медь повышает устойчивость к фитофторозу и вирусным болезням, ускоряет созревание плодов, повышает их лежкость. У огурцов задерживает старение и продлевает срок плодоношения. В растениях медь может использоваться повторно. Наибольшая потребность в меди в ранний период роста у растений с продолжительной вегетацией, особенно тепличных. Недостаток меди чаще всего проявляется на торфяных почвах. Его могут вызывать высокие дозы кальция и фосфора. Высокие дозы азота, особенно аммиачного, усиливают потребность в меди. С недостатком меди разрушается хлорофилл в листьях, водный режим, побеги слабеют, рост замедляется, опадают цветки и завязи. Внешне недостаток проявляется в ослаблении тургора (подвядании) растений, повелении кончиков молодых листьев. Предельно допустимая концентрация меди в овощах составляет 3 мг/кг, в питьевой воде -1 мг/л. При избытке меди ослабляется развитие корневых систем растений, на нижних листьях появляются коричневатые пятна. Медь существенно влияет на качественные показатели урожая. Она увеличивает содержание сахаров в свекле и капусте, витаминов группы В в разных культурах, витамина С в капусте и плодах томата, каротина в моркови. Наибольшую эффективность медь проявляет на слабокислых и близких к нейтральным почвах. В тепличный грунт можно ее вносить в дозе 3 г на 10м2, во внекорневой подкормке давать в концентрации 0,04%. Для ликвидации резкого голодания растения опрыскивают 0,02-0,03%-ным раствором медного купороса (сульфата меди) с расходом 1 л на 1,5 м2. Медь попадает в грунт с навозом (0,4-0,6 г в 100 кг), компостом (0,45 г в 100 кг), суперфосфатом (60 мг/кг), сульфатом калия (10 мг/кг), сульфатом магния (2 мг/кг), доломитовой мукой (100 мг/ кг), аммиачной селитрой (1 мг/кг). Овощи могут накапливать медь в следующих количествах (мг/кг): огурец - 0,44, томат - 0,69, тыква - 0,69, лук - 1,12, щавель- 1,09, ревень -0,73, шпинат-1,04, петрушка - 2,23, сельдерей - 1,36, салат-0,89, лук-порей-0,88, ' редис - 0,50, редька - 0,82, брюква-0,75, морковь- 1,04, свекла -1,20, капуста белокочанная - 0,41, капуста цветная - 0,90, укроп - 0,90. По отношению к азоту в растении меди 0,004%. На торфяниках без меди невозможно получать устойчивые урожаи; овощей даже при достатке фосфорных и калийных удобрений. Э. Феофилов, засл. агроном России Материал из еженедельной газеты "САДОВОД" Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|