Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. СОРТ – ОСНОВА УРОЖАЯ ТОМАТОВ | Овощеводство / томаты

СОРТ – ОСНОВА УРОЖАЯ ТОМАТОВ СОРТ – ОСНОВА УРОЖАЯ ТОМАТОВ
Получение хорошего урожая томатов в Центральной Нечерноземной полосе и в северных районах нашей страны зависит от скороспелости сорта, его холодостойкости, раннего и дружного созревания плодов, устойчивости к болезням. И еще – выращивание районированных сортов дает возможность получать хорошие урожаи томатов, если своевременно будут выполняться рекомендованные агромероприятия и уход за этой культурой.
Отвечая на вопрос, какие урожаи томатов считать хорошими, можно ответить, что такими следует считать те урожаи, которые превосходят обычные как по общему весу урожая, так и по высоким вкусовым качествам собранных плодов. Сюда надо отнести следующие показатели: содержание сахаров (отношение количества сахаров к количеству кислот), так как, чем выше сахарокислотный коэффициент, тем лучше вкус помидоров. А ведь нас по-житейски интересует – вкусные помидоры мы выращиваем, или невкусные?
Хороший урожай какого-то сорта уже заложен природой в зародыше семени. Ведь семя мы взяли не из худшего плода. И задача овощевода состоит в том, чтобы своей неумелой агротехникой, условиями выращивания растения не растерять одно за другим изначально высокие качества определенного сорта и вырастить хороший урожай, в данном случае, томатов. Поближе к конкретике по своему опыту. Я считаю, что хорошими можно считать урожаи сортов томатов: среди ран­неспелых – Ранний 83 – урожай с куста 4,6 кг, плоды округло­плоские, красного цвета, дружно созревают, плотные, выше среднего вкуса.
Сибирский скороспелый – плоды плоскоокруглые, красного цвета, но раннеспелые сорта по своим вкусовым качествам заметно уступают своим среднеспелым, а тем более, позднеспелым собратьям.
Отмечу также сорта с высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. К таковым относятся – томат сорта Сладкий миллион с высокой завязываемостью плодов, урожайность 14 кг с 1 м2 огородной площади, период плодоношения 100-110 дней. Плоды округлые, окраска зрелого плода красная, масса плода 15-18 г, обладают высокими вкусовыми качествами. Этот сорт томата рекомендован для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых теплицах.
Томаты сорта Золотое сердце. Не требуют формирования. Срок созревания 93-95 дней. Плод массой 90-100 г, высокого вкуса. Урожайность 7,3 кг с 1 м2.
Сорт Хурма – среднеранний. Плоды ярко­оранжевого цвета, массой до 200 г, мясистые, сладкие, урожайность 4-5 кг с куста.
Сорт универсального назначения Черный Принц. Плоды сверху черно­малиновые, снизу – малиновые, плоскоокруглой формы, массой 250-300 г. Очень вкусные, сладкие, с повышенным содержанием сухих веществ. Урожайность 8 кг с куста (по данным Андрея Александровича Панина, овощевода­любителя, Адыгея Краснодарского края).
А как же обстоят дела у нас в северных и северо¬западных регионах страны? Из нештамбовых детерминантных сортов отмечу сорт Грунтовый грибовский 1180, (ВННИССОК), раннеспелый, растения средней высоты, среднеоблиственные, листья зеленые, кисть простая, плоды округлые, гладкие, интенсивно красные. Масса среднего плода 50-80 г. А в благоприятных условиях выращивания и 90-120 г. Главное еще то, что этот сорт холодостойкий. Завязывание плодов обильное, что обеспечивает устойчивую по годам высокую урожайность (2-5 кг на 1 м2 в разных районах, а под временными пленочными укрытиями до 10 кг на 1 м2). Вкус плодов отменный, они хорошо дозревают при хранении. Сорт устойчив к болезням. Поэтому, если вы хотите получить высокий урожай томатов на Северо­Западе, выращивайте этот сорт.
Продолжая разговор о сортах томатов с плодами хорошего вкуса, укажем еще на три сорта с этими показателями. Сорт Тамбовский урожайный. Растения высотой 45-55 см. Кисть простая; пло­ды округлые, гладкие, девятикамерные. Масса среднего плода 80-140 г. Вкус плодов хороший. Сорт раннеспелый, для нашей северной местности урожайный (4-6 кг/м2).
Сорт Талалихин 186 – раннеспелый. Растения среднеоблиственные, невысокие, кисть простая. Плоды плоскоокруглой формы, слаборебристые, у основания оранжево-красные, крупные (80-120 г) шести – десятикамерные, мясистые; вкусовые качества – выше среднего.
Далее – из штамбовых сортов Юрмалис – высокорослый, с крупными темно­зелеными листьями. Кисть простая, плоды плоскоокруглые, красные, гладкие, крупные (100-200 г), семи – десятикамерные, мясистые, вкусные. Урожай 12-17 кг/м2. Замечательный сорт, постарайтесь приобрести и вырастить, не пожалеете!
И. Кривега
Газета «САДОВОД» №8, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 143 | автор: sadovod | 23 февраля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"