Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Белки и аминокислоты овощей | Зелёная аптека
Белки и аминокислоты овощейБелки и аминокислоты овощей
Белки участвуют во всех важнейших процессах жизнедеятельности человека. При определенной взаимозаменяемости жиров и углеводов белки в организме являются незаменимыми веществами, а компенсация их чем-либо другим невозможна.
В кишечнике белки расщепляются до свободных аминокислот, а затем эти кислоты всасываются в кровь и с ней разносятся по всему организму, вступая в дальнейшие необходимые преобразования.
Белки всей пищи состоят из сложных
соединений, насчитывающих в своем составе, по данным ученых, до 80 аминокислот. Но большинство продуктов, в том числе и овощи (см. таблицу), содержат около 20 аминокислот. В организме человека основная их часть может образовываться из других аминокислот. Но 8 кислот не образуются таким способом и должны поступать только с пищей. К ним относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин. Недостаток незаменимых аминокислот задерживает рост и развитие организма в детском возрасте. У взрослых людей нарушается кроветворение, обмен жиров и витаминов, снижается сопротивляемость инфекциям и т.д. Овощи участвуют в белковом (и аминокислотном) насыщении организма, но весьма скромно. Многие из них содержат белков менее 2%. Только шпинат, укроп, петрушка, хрен и чеснок могут накапливать белков от 2 до 4 и более процентов, а морковь, горох и фасоль - до 22%. Часть овощей содержит недостаточное количество незаменимых аминокислот - от одной до пяти. Кроме того, белки овощей усваиваются хуже, чем из животных продуктов: из овощей - на 80%, из картофеля - на 70% (для сравнения: из яиц и молока - 96, из рыбы и мяса - 95, из хлеба - 85%). Но одни животные белки, без растительных, менее биологически ценны и приносят пользу только в определенном сочетании с белками овощей.
Белки и аминокислоты овощейО том, какие овощи являются более полноценными по числу всех аминокислот, видно из таблицы. По общему же их содержанию выделяются (мг на 100 г сырой массы): фасоль - 42,91; шпинат - 41,33; спаржа - 36,38; лук-батун - 34,48; цветная капуста - 24,57. Пятерка овощей в конце этого ряда представлена так: свекла -6,37; капуста кольраби - 6,28; баклажан - 5,76; томат - 4,84; морковь - 3,37.
Для получения организмом наибольшей пользы от свежих овощей по аминокислотам в полном их составе можно при-готовить несколько вариантов салатов: 1) капуста, огурец, перец, лук-перо, петрушка; 2) капуста, лук-батун, шпинат, редис, эстрагон; 3) капуста, лук-порей, горох, салат, томат; 4) капуста, морковь, укроп, свекла, фасоль.
Э. Феофилов, заслуженн. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 774 | автор: sadovod | 2 сентября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (18)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"