Витамины и овощи Слово "витамины" известно каждому с малых лет. Потребность в этих веществах ощущается нами ежедневно, так как они надежно стоят на страже нашего здоровья, хорошего самочувствия и долголетия. Их наличие в организме в нужных количествах обеспечивает высокую работоспособность, а недостаток - головные боли, головокружение, простуды, желудочно-кишечные заболевания, расстройства зрения и т.д. В организме человека может осуществляться обмен витаминов, для которого весьма полезна легкая физическая нагрузка или физические упражнения. В этом качестве и утренняя зарядка получила название "витамина здоровья". Поступают витамины в наш организм с пищевыми продуктами, среди которых особая, незаменимая роль принадлежит овощам. Овощи как бы соревнуются между собой, кто больше из них накопит витаминов. Лучшие поставщики витаминов имеются во всех группах овощей: зеленных (петрушка, укроп, ревень, шпинат, щавель), пряных (кориандр, любисток, хрен, майоран, эстрагон), луковых (лук-перо, батун, порей, чеснок), салатных (кресс-салат, листовой салат), капустных (брюссельская и цветная капусты), корнеплодных (морковь, брюква, пастернак), плодовых (сладкий перец, томат, баклажан), бобовых. Опасности, подстерегающие человека при потреблении овощей с избытком нитратов от их производных (нитритов и др.), нейтрализуются наличием витамина С. Витамины в овощных растениях содержатся и постоянно синтезируются в течение всего периода их жизнедеятельности. Находясь в семенах (больше в зародышах, чем в семядолях), они начинают себя проявлять с периода наклевывания и прорастания семени. Витамины в семени зависят от количества в них углеводов или жиров и величины зародыша. Из семян витамины перемещаются в растущие части. Накопление витаминов происходит в разных частях растения. Витамин Н (биотин) образуется в корешках. Витамин А (каротин) больше связан с образованием белков и хлорофилла. Он помогает растениям лучше фотосинтезировать. Витамин С образуется в листьях. Отсюда он передвигается в другие органы. Он участвует в процессе дыхания, дает растениям энергию и обменные вещества, а корням помогает лучше поглощать элементы питания. Корни овощных растений выделяют витамины в почву вместе с сахарами и органическими кислотами, давая жизнь поселяющимся в корневой зоне полезным микроорганизмам. Растения могут поглощать витамины и из почвы. Например, корневые остатки и вносимый навоз обогащают почву витамином В1 (тиамином). Органические вещества, перепревая в почве, являются активаторами роста растений. Активный рост тканей и органов культур, общая жизнедеятельность растительного организма определяются величиной содержания витамина С. Э. Феофилов, заслуженный агроном России Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|