Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Стрельне не суждено было стать тем, чем задумал ее Петр I | новости
Стрельне не суждено было стать тем,
чем задумал ее Петр I
Разумеется, истинной родиной картофеля является Новый Свет, откуда в эпоху великих географических открытий этот корнеплод был привезен мореплавателями в Европу.
В России картофель впервые стал культивироваться именно в Стрелиной мызе, Стрельне. Здесь с 30-х годов XVIII века существовало крупное хозяйство, в любое время года поставлявшее на императорский стол свежие фрукты и овощи.
С 1716 года начинаются грандиозные земляные работы, закладываются государевы огороды, для ухода за которыми на первых порах переводятся из царского подмосковного села Коломенское "на вечное житье" 20 садовников с семьями.
 В описи за 1736 год числится в садах, теплицах и оранжереях Стрельны: яблонь по местам и в запас — 3100, вишен больших и малых — 1300, груш больших — 50, крыжовника — 200 кустов, смородины красной — 400, дубков молодых — 400, елок молодых, подстриженных пирамидами — 30, кустов виноградных разных — 150, абрикосовых деревьев — 50, персиковых— 50. Выращивали здесь и овощи, а также цветы для украшения царских резиденций, причем предпочтение отдавалось тюльпанам.
Стрельне не суждено было стать тем, чем задумал ее Петр I, — главной пригородной резиденцией, превосходящей роскошью дворцов, планировкой парков и разнообразием фонтанов более скромный Петергоф. У царя не хватило жизни на осуществление этого плана, а у государства — средств. Но зато созданные при резиденции придворные сады, огороды и скотный двор на протяжении всего XVIII века считались в России образцовыми.
Мастерами в начальный период были исключительно иностранцы, преимущественно из Германии. Относились они к персоналу — приписанным к мызе государственным крепостным — безжалостно: лучшей методой учения считались кулаки и кнут.
Несмотря на тяготы службы в царских садах и суровый климат, в Стрелиной мызе собирались обильные урожаи. Именно здесь впервые в России стали сажать привезенные из Европы "земляные яблоки" и распространять по России семенной картофель.
Тон опять же задавали немцы. Особенно с 1809 года, когда в Стрельне образовалась колония переселенцев из Германии— Нойдорф. Колонисты специализировались на картофеле, а уже за ними, где кнутом, а где пряником, стали насаждать новую для России культуру землевладельцы-помещики, управляющие имениями и сами крестьяне.
В 1896 году в Стрельне была открыта школа садоводства для подготовки специалистов, которым можно бы было доверять разнообразные садовые работы по огородам, паркам, фруктовым садам, питомникам, оранжереям, теплицам, парникам, цветникам и на пасеке. За 5 лет учебы здесь готовили настоящих искусников, которые направлялись в частные и казенные хозяйства. После 1917 года придворные сады и огороды стали опытной базой Сельскохозяйственного института.
Весной 1934 года здесь был заложен питомник, который снабжал молодыми саженцами парки и скверы предвоенного Ленинграда и пригородов. Занимал он в момент закладки территорию немногим больше полугектара. А в 1964 году это было уже крупное хозяйство, расположенное на площади 104 га. За год здесь выращивали свыше миллиона саженцев 75 пород: дубков, кленов, лип, туи, лиственницы, кустов жасмина, сирени, роз... Увы, питомник канул в прошлое.
А. ТИХОМИРОВ




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 342 | автор: sadovod | 18 ноября 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (18)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"