Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Борьба с вредителями крыжовника и смородины | Здоровье дачного участка
Борьба с вредителями  крыжовника и смородины Борьба с вредителями крыжовника и смородины
В течение 12 лет наблюдая и обрабатывая кусты смородины и крыжовника в Ленинградской области я пришёл к выводу, что, несмотря на огромное количество насекомых-­вредителей, растений-паразитов и микроорганизмов, обитающих в нашем регионе и наносящих действительный ущерб, справиться с ними возможно.
Прежде всего, это вредители: смородинная стеклянница, почковый клещ, листовая галловая тля, различные виды щитовок, крыжовниковая побеговая тля, и болезни – американская мучнистая роса (сферотека), антракноз и вирусная махровость чёрной смородины.
Выделяю именно этот минимальный список, так как он характерен для нашего прохладного и влажного климата. Подробное описание всех этих «друзей» наших участков можно найти в справочной литературе.
Обычная реакция владельца участка: «Давай выкорчуем и посадим новый куст!» – мера кардинальная, но не совсем эффективная. Во­-первых, новый куст смородины (чёрной, красной, белой, золотистой) или крыжовника на следующий год после посадки не даст достойный урожай, ведь плодоношение зависит от 3,4,5летних побегов. Во-­вторых, при наших приобретениях, мы внесём, возможно, ещё больший букет болезней и вредителей.
В-третьих, траты сил и времени на удаление куста и дезинфекцию почвы на его месте могут не оправдаться.
Тем не менее, не следует отчаиваться. На участках, которые я обслуживал в течение 3-4 лет подряд, мне удалось избавить кусты от стеклянницы, крыжовенной огнёвки и почкового клеща практически полностью. При этом, поскольку посещение участков происходит не чаще 4-5 раз в сезон, я ограничивался только самыми важными агротехническими мероприятиями. А именно: искореняющее опрыскивание инсектофунгицидом (нитрофен, аммиачная селитра, купоросы) – ранней весной и поздней осенью; опрыскивание по молодой завязи фунгицидами и инсектицидами (не в один день!); опрыскивание примерно за месяц до сбора урожая, например, медным купоросом (35 %), вырезка старых, больных, загущающих веток, (именно вырезка, а не обрезка!) и уничтожение их и листьев под кустами; подкормка калийно­фосфорными удобрениями.
Окучивание после листопада кустов под зиму не произвожу. Снега хватает.
А. Кофман, садовник
Газета "САДОВОД" №45, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 125 | автор: sadovod | 12 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"