Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Почему чёрная смородина плохо плодоносит (6 основных причин) | Ваш сад / Смородина
 Почему чёрная смородина плохо плодоносит (6 основных причин)
Причин слабого плодоношения черной смородины может быть много. Остановимся лишь на шести, наиболее важных часто встречающихся в наших садах.
Старение кустов
1. Максимальный урожай черной смородины формируется на ветках второго и третьего года. На ветках старше 4-5 лет ягоды мельчают, урожай снижается.  Если не производить вовремя обрезку, то куст разрастается, старые ветки забирают часть питания и затеняют молодые ветки, те в свою очередь в затенение снижают плодоношение, кусты чаще подвергаются заболеваниям. Результат – снижение урожая. Необходимо ежегодно производить обрезку кустов и вовремя заменять старые. Продолжительность жизни кустов смородины 15-20 лет. В промышленных посадках использование насаждений смородины прекращается к 6-8 годам. Без ежегодной обрезки сроки обильного плодоношения значительно сокращаются.
Влияние возвратных заморозков
2.Черная смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Однако раннее цветение смородины делает ее чувствительной к возвратным весенним заморозкам, если в период цветения черной смородины температура воздуха опускается до 0оС и ниже, то цветки осыпается. В результате это приводит к снижению урожая.
Почва и питание
3. Смородина неприхотливое растение и растет на различных типах почв, если они хорошо удобрены и увлажнены. Недостаток питания, а так же неправильное соотношение в почве макро и микроэлементов приводит к снижению урожая. Часто растения сигнализируют о недостатке питательных веществ появлением внешних признаков. Наблюдать за этими проявлениями следует на нижних частях побегов, т. к. азот, фосфор, калий и магний при недостатке их в почве способны перемещаться из старых, нижних листьев в верхние, к точкам роста, и на старых нижних листьях оставляя следы недостатков того или иного элемента питания
Так, например, при недостатке азота листья теряют хлорофилл. Листья в нижней части побега обретают бледно-зеленый, или желтой вид. Чем больше недостаток азота, тем ярче выражен хлороз, и охватывает большую часть листьев. А при избытке азота и недостатке фосфора вегетативные процессы опережают генеративные. Прирост побегов увеличивается, листья приобретают ярко-зеленую окраску, а урожай при этом снижается.
Важно отметить
Что правильное соотношение элементов питания в почве обеспечивает успех в получении урожая лишь при оптимальной влажности почвы и слабокислой реакции почвенного раствора Ph равном 5-6

Недостаток света
1. Смородина хорошо растет и плодоносит на открытых, хорошо освещенных участках, хорошо переносит полутень, но в тени черная смородина дает слабый урожай, больше повреждается болезнями и вредителями, чем на открытых местах. При этом кусты сильно разрастаются, дают очень длинные побеги, а вот плодоношение сводится к минимуму.


Влажность почвы
2. Черная смородина - влаголюбивое растение. Это объясняется ее происхождением. В диком виде она растет по берегам рек, ручьев и во влажных лесах. У черной смородины поверхностное залегание корневой системы. Недостаток влаги в почве – причина неравномерного поступления в растение элементов питания, а следовательно, и снижения урожая, однако на участках переувлажненных, с высоким уровнем грунтовых вод, она плохо растет и быстро стареет.

Отсутствие взаимного переопыления
В настоящее время в России выращивают прекрасные самоплодные, скороплодные и высокоурожайные сорта черной смородины. Но необходимо знать, что любой сорт черной смородины дает более высокий урожай, а ягоды становятся крупнее при посадке рядом нескольких сортов – для взаимного переопыления.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 762 | автор: sadovod | 24 июня 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (1)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"