Размножение смородины и крыжовника Смородина и крыжовник — ценные ягодные культуры наших садов. По нашему мнению, не должно быть дачного участка, на котором бы не росли эти растения. Продуктивный возраст смородины и крыжовника - 6-8 лет, затем урожай ягод начинает снижаться, накапливаются различные вредители и болезни, кусты стареют. Садоводу приходится заменять их на новые саженцы. Значит, покупать? Предлагаем выход: выращиваем саженцы сами, воспользуемся нашими советами. Если вы с нами, а мы с вами - значит, не пропадем поодиночке. А вырастить для себя, на своем участке, хороший, здоровый посадочный материал и в самом деле может каждый садовод.
Cорта красной смородины московской сепекиии Красная смородина - ценная ягодная культура. Она имеет ряд преимуществ перед черной смородиной. Она ежегодно и обильно плодоносит, до 8 кг с куста. Красная смородина - скороплодное растение, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад и может плодоносить в течение 20 лет на одном месте. Ягоды красной смородины после созревания не осыпаются и долго висят на кусте. Наличие раннеспелых и позднеспелых сортов позволяет продлить потребление свежих ягод в течение длительного времени. Кроме того, она зимостойка и менее требовательна к уходу.
Выбор места для посадки черной смородины
Участок под черную смородину может быть ровным с хорошо дренированными почвами или с небольшим уклоном. Пригодны также участки пониженного рельефа с водопроницаемой подпочвой (суглинком). Запас влаги на участках с пониженным рельефом и хорошим дренированием выше по сравнению с ровной поверхностью, что благоприятно сказывается на развитии растения и урожае - прибавка урожая составляет 50%.
Лучше для смородины те участки, которые освещаются южным и юго-западным солнцем, однако допустимы и участки, достаточно освещаемые с юго-восточной стороны.
Зачем нужна белая смородина? Когда читаешь публикации в агролитературе о смородине, постоянно сталкиваешься с одним и тем же – авторы повествуют только о черной смородине, некоторые сюда добавляют еще и красную (но редко), а что же белая? Разве нет культурных сортов белой смородины? А если никто из садоводов ничего конкретного о ней не пишет, то садоводы¬любители ее и не воспроизводят, да и в продаже ягод белой смородины практически не встретишь. Вот и в нашем садоводстве тоже ни на одном участке не увидишь кустиков этого растения. Создается впечатление, что садоводы-огородники ничего о белой смородине не знают, а потому и не заинтересованы.
Черная смородина в нашем саду Осенью кусты черной смородины следует обязательно обрезать, по необходимости побороться с вредителями и удобрить, а при желании размножить. Будьте уверены, смородина отзывчива на всякое улучшение условий произрастания и будет радовать вас хорошими урожаями!
Размножение смородины черенками Конец августа – начало сентября – лучшее время для размножения красной и белой смородины. Основной способ размножения – одревесневшими черенками. Для этой цели срежьте с плодоносящих кустов хорошо вызревшие однолетние побеги длиной 30 см и более и толщиной 7-10 мм. Затем эти побеги разрежьте на части длиной примерно 15-20 см, листья оборвите. Лучшие черенки с хорошо развитыми почками получаются из средней части побега. Если вам необходимо 3-5 растений, то нижние и верхние части побега лучше не укоренять.
Как обновить черную смородину Хорошо известно, что многие растения после определенного периода жизни теряют свою декоративность и урожайность. Среди садовых растений это, прежде всего, земляника и черная смородина. И если землянику постоянно обновляет большинство садоводов, то о смородине, как правило, забывают на десятилетия. Нередко садоводы не решаются удалять кусты черной смородины, которым более 20 лет. Урожай – кружка ягод, но причину списывают на неблагоприятное лето, суровую зиму, и каждый год ждут от старых кустов обильного урожая. Не нужно жалеть растения, которые не приносят пользы. Гораздо практичнее заменить их новыми, молодыми, лучше всего – современных перспективных сортов.
Совсем непонятно, почему среди большинства наших садоводов красная смородина традиционно считается Золушкой из сада. Ведь она имеет не меньше лечебных достоинств, чем ее знаменитая «сестренка» – черная смородина. Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат от 30 до 50 мг% витамина C, 300-400 мг% P-активных веществ. Таким образом, серьезно уступая своей черной «родственнице» в содержании витамина C, красная смородина имеет его в среднем не меньше, чем всеми любимая малина и земляника. Содержание сахаров в ягодах красной смородины составляет около 7%, а органических кислот – чуть более 2%. Но особая ценность красной смородины состоит в исключительно высоком содержании в ягодах кумаринов и желеобразующих веществ. Первых в ней от 2,5 до 4,4 мг%, т. е. значительно больше, чем в черной смородине и крыжовнике. Вообще, по содержанию кумаринов красная смородина догоняет таких рекордсменов в этом плане, как инжир и гранат