Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Почему осыпается завязь черной смородины? | Ваш сад / Смородина
Почему осыпается завязь черной смородины? Почему осыпается завязь черной смородины?
Причин осыпания завязи у смородины черной на самом деле довольно много. Среди большого их разнообразия есть и весьма банальные – такие как нехватка в почве влаги, заражение вредителями, болезнями, но есть и более сложные.
Довольно часто завязь осыпается массово через пару недель после цветения. Если количество осыпавшейся завязи не велико то этот процесс воспринимается как обычное явление и считается вполне нормальным, однако если большая часть еще не созревших, а только сформировавшихся плодов лежит на земле то пора бить тревогу.
На домашнем участке, где площадь ограничена, садоводы чаще всего высаживают один, в лучшем случае пару сортов. Это, в случае со смородиной черной недопустимо. Сорта смородины черной обладают довольно невысокой самоплодностью, завязывая, как правило, 30-40% ягод от общего количества цветков. Для хорошего опыления, а, следовательно, и формирования большого количества полноценной завязи им нужны опылители. Чаще всего в роли опылителя выступают пчелы, которые переносят пыльцу с цветка на цветок. Вот тут-то злую шутку и играет односортность плантации, поэтому, чем больше сортов цветущих в одно время на вашем участке, тем лучше для урожая.
Почаще навещайте плантацию, даже при наличии нескольких сортов, на которые вы возлагаете большие надежды, можно заметить их слабое цветение, которое будет препятствовать полноценному переопылению - цветков попросту мало. Так бывает из-за нарушения элементов технологии возделывания смородины черной. Например, кустики, высаженные в тени, при слабом поливе, либо, напротив, на открытом всем ветрам месте могут быть ослабленными и цвести весьма посредственно.
Иногда, при избыточной подкормке азотосодержащими удобрениями, кустики начинают интенсивно расти, развивается мощная вегетативная масса, увы, в ущерб урожаю.
Ну и, наконец, причиной осыпания завязи связанной с плохим опылением смородины черной могут быть неблагоприятные погодные условия лета. Так, например, холодная, дождливая погода, сочетающаяся с сильным ветром в период опыления, может привести к резкому снижению лета пчел опылителей, что естественно приводит к формированию слабой завязи и ее осыпанию.
Бывает так, что в период формирования завязи напротив стоит слишком жаркая погода, в этот период даже кратковременная нехватка влаги может привести к массовому осыпанию завязи.
Из этого краткого повествования можно сделать соответствующие выводы, которые позволят существенно повысить урожай на вашем садовом участке.
1. Старайтесь высаживать смородину черную в защищенном от ветра месте, но таком, чтобы не формировалась тень.
2. Выбирайте для формирования участка три или четыре сорта цветущих в одно время для лучшего переопыления.
3. Следите за состоянием почвы – не допускайте ее пересыхания, особенно это важно в засушливые периоды сезона.
4. Следите за состоянием растений, вовремя удаляйте загущающие куст ветви, сломанные, больные побеги.
5. Проводите профилактические мероприятия и вовремя удаляйте вредителей с участка.
6. Не перекармливайте растения азотными удобрениями – помните, все хорошо в меру!
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 25 679 | автор: sadovod | 10 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"