Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Что такое нормирование урожая плодов | Ваш сад
Что такое нормирование урожая плодов Нормирование урожая плодов – необходимое мероприятие по уходу за деревом, которое поддерживает его в здоровом состоянии и гарантирует стабильную урожайность.
Значительная часть завязей осыпается сразу после цветения. Причин тому может быть предостаточно: подмерзание цветочных почек, слабое оплодотворение, не было лёта насекомых­опылителей, поскольку холодный, шквалистый ветер затруднял его. Порой садовод замечает, что завязей явно много, т.е. яблоня и груша сильно перегружены, а допускать этого нельзя – урожай следующего года может быть минимальным. Одним словом, появляется новый термин в садоводстве – периодичность плодоношения. Плодовое дерево одновременно «несет» на себе плоды этого года и начинает закладку цветочных почек под урожай следующего. Поэтому перегрузка дерева плодами приводит к большим затратам питательных веществ, дерево истощается, лишается морозостойкости и не в состоянии заложить цветочные почки – основу будущего урожая.
Освободить дерево от излишней завязи возможно двумя путями: во¬первых, с помощью азотных удобрений, внесенных с поливом из расчета не менее 30 г/м2 проекции кроны сразу после обильного цветения. Незамедлительно начнут осыпаться цветки и завязи, неоплодотворенные и поврежденные вредителями. Ведь дерево, получив с водой азотное удобрение (удобрение для роста), начинает интенсивно давать молодые побеги и завязи здесь неуместны. Поэтому помните, что все должно быть в меру.
Второй путь нормирования урожая – это ручное прореживание цветков и завязей. Каждому садоводу понятно, что деревья, ломящиеся от урожая, имеют много плодов, как правило, невысокого качества. Это мелкие, нетипичные, неокрашенные плоды, плохо хранящиеся и к тому же совсем не аппетитные, т. е. непривлекательные.
Ручное прореживание (нормирование) – прием довольно простой, надежный, но все же трудоемкий. Однако его нельзя применять раньше естественного июньского осыпания завязей. Напомним, что в плодоводстве две волны осыпания: первая – сразу после цветения, вторая – июньское осыпание: то, что не осыпалось с первой волной или при недостатке питания, полива, защитных мероприятий.
Перед началом работы встряхивайте ветви поочередно, затем прежде всего удалите плодики поврежденные. После этого, с помощью ножниц или секатора, оставляйте в каждом соцветии 1¬2 наиболее развитые завязи, а остальные удаляйте.
Можно на каждые 10¬15 см ветви оставлять 1¬2 завязи таких крупноплодных сортов, как Бельфлер­Китайка или Айдаред. Для формирования крупных плодов на каждую оставленную завязь должно приходиться не менее 20¬40 здоровых листьев. Учитывайте и то, что сильные ветки после прореживания будут более загружены, а слабые – меньше.
Если вы при нормировании урожая правильно воспользуетесь приведенными рекомендациями, то общий урожай нисколько не снизится, оставшиеся плоды увеличатся в размерах, сделаются более привлекательными, ярче окрашенными.
После нормирования плоды в кроне размещаются более равномерно, крона не испытывает нагрузок, не потребуется установки чатал (подпорок), не будет механических разломов ветвей.
Наиболее часто в годы обильного цветения в прореживании нуждаются следующие сорта: Суперпрекос (Стар Эрлиест), Мантет, Боровинка, Айдаред, Голден Делишес, Старкримсон.
Нормированный урожай – гарантия регулярного плодоношения.
После проведения нормирования любым из способов не забудьте и о своевременной помощи всему дереву. В любом случае вы вызвали у дерева стресс, насильственным путем убрали часть завязей. Обработайте его Новосилом (антистрессовый препарат, биомодулятор и т. д.) из расчета 3 мл на 10 л воды. Можно использовать внекорневую подкормку кальциевой селитрой (50 г на 10 л воды) или удобрениями Кемира­люкс, Экстрасол.
К. Осипов, канд. с.¬х. наук
Газета "САДОВОД" №44, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 187 | автор: sadovod | 7 ноября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"