Баклажаны выращиваю в теплице. Сорта Черный красавец, Бегемот, Алексеевский. Завязей много, а плодов получается в лучшем случае 2¬3. Остальное не завязывается, а если и есть завязь, то не успевает вызреть. Может, беру не те сорта? Подскажите. Н. Журавлева, Москва
Слабое образование завязей и их несозревание свидетельствуют о том, что не обеспечиваются оптимальные условия для роста и развития этой теплолюбивой культуры. Баклажан, или индийская ягода, происходит из тропических районов Восточной Индии, поэтому предъявляет высокие требования, прежде всего, к теплу. Дефицит тепла в сочетании с нарушениями некоторых правил агротехники (формирование растений, нормы и сроки подкормок и поливов и др.) являются основной причиной неудач при выращивании этой культуры. В этом плане представляют интерес новые холодостойкие сорта и гибриды: Викар F1, Лолита F1, Пингпонг, Робин Гуд, Солярис. Оптимальная температура для роста и развития растений около 25...28 °C. Особенно чувствительны баклажаны к колебаниям температуры: повышение и понижение ее вызывают опадение цветков и завязей. При 15 °C растения прекращают рост. Высокая температура также губительна: при температуре выше 28 °C начинается массовое опадение завязей. Растения также очень чувствительны к резким колебаниям влажности воздуха. Недостаток влаги в почве баклажан переносит еще хуже, чем перец: начинает отставать в росте, цветки опадают. Однако в дождливое пасмурное лето растения часто не созревают. При переувлажнении почвы развиваются грибные болезни. Затенение и загущение также губительны для этой культуры. Влажность воздуха должна составлять 75¬80 %, оптимальная влажность почвы – 75¬80 %. На 13¬14¬часовом дне растения лучше растут и развиваются, чем на более длинном, проходя аналогичные фазы развития на 25¬30 дней раньше. Баклажан не любит загущения, поэтому промежутки между растениями должны быть значительными. На грядках в теплице растения размещают двухстрочными лентами: расстояние между строчками 40¬50 см, между крайними рядами – 80, между растениями – 35¬45 см. После посадки баклажаны сразу подвязывают на шпалеры (как и томаты), поскольку при наливе плоды сильно наклоняются к земле, что затрудняет проветривание. Уход состоит из подкормок, поливов, рыхлений, прополок, защиты от заморозков. Очень важно, чтобы во время выращивания температура воздуха в теплице не опускалась ниже 12...15 °C. В противном случае могут опадать цветки. Для создания благоприятного температурного режима в теплые дни пленку теплицы приоткрывайте. Ночью это можно делать, если температура не опускается ниже 15...16 °C и не ожидается дождь. Поливают баклажаны обильно, под корень, так как недостаток влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и порождает уродливость плодов. После каждого полива почву рыхлят на глубину 8¬10 см. Чрезмерно горькие плоды становятся несъедобными. Перед употреблением их вымачивают в подсоленной воде. Высокий урожай баклажанов можно получить лишь при регулярном внесении удобрений. Они способствуют хорошему завязыванию плодов и накоплению углеводов. К подкормкам приступайте через две недели после высадки растений на постоянное место и продолжайте их в течение вегетации, чередуя органические и минеральные удобрения. В первую подкормку вносят мочевину (10¬15 г на 10 л воды). В начале плодоношения баклажаны подкармливают раствором свежего коровяка (1:5) с добавлением суперфосфата (30¬40 г на ведро). Через каждые две недели применяют подкормки раствором древесной золы (200 г на 10 л воды) или минеральных удобрений (г на 10 л воды): аммиачной селитры – 15¬20, суперфосфата – 40¬50, хлористого калия – 15¬20. После подкормок растения поливают чистой водой, чтобы смыть остатки раствора. Если в период роста и образования плодов листья между жилками начинают желтеть, сделайте внекорневую подкормку раствором сернокислого магния (5¬10 г на 10 л воды). У растений высотой 25¬30 см удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование третьихчетвертых боковых побегов. Высокорослые растения подвязывают к кольям. Число плодов нормируют: на растении оставляют пять¬шесть равномерно расположенных завязей, остальные обрывают, вновь образующиеся цветки прищипывают.
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|