Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Баклажаны в теплице | Вопросы-ответы
Баклажаны выращиваю в теплице. Сорта Черный красавец, Бегемот, Алексеевский. Завязей много, а плодов получается в лучшем случае 2¬3. Остальное не завязывается, а если и есть завязь, то не успевает вызреть. Может, беру не те сорта? Подскажите.
Н. Журавлева, Москва

Слабое образование завязей и их несозревание свидетельствуют о том, что не обеспечиваются оптимальные условия для роста и развития этой теплолюбивой культуры.
Баклажан, или индийская ягода, происходит из тропических районов Восточной Индии, поэтому предъявляет высокие требования, прежде всего, к теплу. Дефицит тепла в сочетании с нарушениями некоторых правил агротехники (формирование растений, нормы и сроки подкормок и поливов и др.) являются основной причиной неудач при выращивании этой культуры.
В этом плане представляют интерес новые холодостойкие сорта и гибриды: Викар F1, Лолита F1, Пинг­понг, Робин Гуд, Солярис.
Оптимальная температура для роста и развития растений около 25...28 °C. Особенно чувствительны баклажаны к колебаниям температуры: повышение и понижение ее вызывают опадение цветков и завязей. При 15 °C растения прекращают рост. Высокая температура также губительна: при температуре выше 28 °C начинается массовое опадение завязей. Растения также очень чувствительны к резким колебаниям влажности воздуха.
Недостаток влаги в почве баклажан переносит еще хуже, чем перец: начинает отставать в росте, цветки опадают. Однако в дождливое пасмурное лето растения часто не созревают. При переувлажнении почвы развиваются грибные болезни. Затенение и загущение также губительны для этой культуры.
Влажность воздуха должна составлять 75¬80 %, оптимальная влажность почвы – 75¬80 %. На 13¬14¬часовом дне растения лучше растут и развиваются, чем на более длинном, проходя аналогичные фазы развития на 25¬30 дней раньше.
Баклажан не любит загущения, поэтому промежутки между растениями должны быть значительными. На грядках в теплице растения размещают двухстрочными лентами: расстояние между строчками 40¬50 см, между крайними рядами – 80, между растениями – 35¬45 см.
После посадки баклажаны сразу подвязывают на шпалеры (как и томаты), поскольку при наливе плоды сильно наклоняются к земле, что затрудняет проветривание. Уход состоит из подкормок, поливов, рыхлений, прополок, защиты от заморозков.
Очень важно, чтобы во время выращивания температура воздуха в теплице не опускалась ниже 12...15 °C. В противном случае могут опадать цветки. Для создания благоприятного температурного режима в теплые дни пленку теплицы приоткрывайте. Ночью это можно делать, если температура не опускается ниже 15...16 °C и не ожидается дождь.
Поливают баклажаны обильно, под корень, так как недостаток влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и порождает уродливость плодов. После каждого полива почву рыхлят на глубину 8¬10 см. Чрезмерно горькие плоды становятся несъедобными. Перед употреблением их вымачивают в подсоленной воде.
Высокий урожай баклажанов можно получить лишь при регулярном внесении удобрений. Они способствуют хорошему завязыванию плодов и накоплению углеводов. К подкормкам приступайте через две недели после высадки растений на постоянное место и продолжайте их в течение вегетации, чередуя органические и минеральные удобрения. В первую подкормку вносят мочевину (10¬15 г на 10 л воды). В начале плодоношения баклажаны подкармливают раствором свежего коровяка (1:5) с добавлением суперфосфата (30¬40 г на ведро). Через каждые две недели применяют подкормки раствором древесной золы (200 г на 10 л воды) или минеральных удобрений (г на 10 л воды): аммиачной селитры – 15¬20, суперфосфата – 40¬50, хлористого калия – 15¬20. После подкормок растения поливают чистой водой, чтобы смыть остатки раствора.
Если в период роста и образования плодов листья между жилками начинают желтеть, сделайте внекорневую подкормку раствором сернокислого магния (5¬10 г на 10 л воды).
У растений высотой 25¬30 см удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование третьих­четвертых боковых побегов. Высокорослые растения подвязывают к кольям. Число плодов нормируют: на растении оставляют пять¬шесть равномерно расположенных завязей, остальные обрывают, вновь образующиеся цветки прищипывают.

(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 902 | автор: admin | 29 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"