Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Перец в теплице: уход, формирование | Овощеводство / перец
Перец в теплице: уход, формированиеПерец в теплице: уход, формирование
Для получения хорошего урожая перца очень важна температура в течение всего периода выращивания. Как известно, при температуре воздуха выше 30...32 °C цветки перца не опыляются и опадают. Но в то же время плоды перца не завязываются при средних дневных температурах ниже 15...16 °C.
Поэтому в солнечную жаркую погоду теплицу надо проветривать, избегая при этом сквозняков. При повышении температуры воздуха выше 30...32 °C растения надо защищать от прямых солнечных лучей.
Для этого чаще всего стеклянную кровлю обрызгивают раствором мела или затеняют легкими деревянными щитами. А в пленочных теплицах с боков поднимают вверх пленку, накручивая ее на бобины.
Полив перца
Перец очень требователен к влажности почвы. Особенно нужна растениям влага в течение 8-10 дней после посадки, в период цветения первой и второй кистей, перед рыхлением, после внесения в почву сухих минеральных удобрений. Недостаток влаги в почве может привести к опаданию завязи и листьев, как у баклажанов. Однако так же отрицательно перец реагирует и на избыток влаги в почве.
Желательно, чтобы вода была дождевая. При ее отсутствии поливать надо только отстоявшейся в баке водой, нагретой до температуры не ниже 24...26 °C. Поэтому баки для хранения воды надо устанавливать на хорошо освещенном месте (лучше всего – в теплице), окрашивая их в черный цвет.
Поливы должны быть частыми, но не обильными. До цветения растения поливают один раз в 5-6 дней по 7-8 л на 1 м2. Во время цветения и плодоношения растения поливают 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 м2. Если стоит жаркая погода, то во время плодоношения полив перца надо проводить через день, а в очень жаркую погоду – мелкими дозами, но ежедневно, т. к. перец не переносит и малейшего подсыхания почвы.
Цветки перца очень чувствительны к повышенной влажности воздуха, при этом они опадают или загнивают. Именно поэтому во время цветения поливать надо осторожно и только под корень и проводить после полива проветривание теплицы.
По мере созревания плодов потребность в воде у растений увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. Нельзя допускать появления конденсата на растениях. Оптимальная влажность воздуха должна составлять 65-75 %. При более высокой влажности, особенно в сочетании с высокой температурой, пыльца перца становится стерильной.
Корневая система перца очень отзывчива на рыхление. Но поскольку она располагается в верхнем слое почвы, эти рыхления должны быть неглубокими. Во время таких обработок желательно дополнительно подсыпать под корень почвенную смесь.
Подкормка перца
Современные гибриды перца (особенно высокорослые) требуют внесения повышенных доз удобрений. Только при этом они сполна реализуют свои потенциальные возможности. Поэтому к питанию перца надо относиться очень серьезно.
Причем состав подкормки зависит не только от возраста растения и массы висящих на нем плодов, но и от погоды. Так, в пасмурные дни дозу калия в подкормке надо увеличить на 20-30 % против указанной в рекомендациях, а в солнечные – наоборот, соответственно уменьшить.
Минеральные подкормки действуют однобоко – некоторые из них влияют на рост растений, другие – на цветение и т. д. Поэтому первую подкормку лучше провести через 12-15 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или птичьего помета, т. к. они содержат все, что нужно молодым растениям, или сброженной травой с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. л. нитрофоски, расходуя по 2 л раствора на 1 м² насаждений.
Прекрасный результат дает подкормка растений органическими удобрениями «Синьор Помидор» и «Агрикола-Вегета» (по 1 ст. л. на 10 л воды).
А при нормальной заправке почвы удобрениями в первой подкормке лучше использовать калимагнезию или сульфат калия (по 1 ч. л.) вместе с суперфосфатом (по 1 ст. л. на 10 л воды). При этом из суперфосфата лучше предварительно готовить его водную вытяжку.
Вторую подкормку оптимально проводить через 10-12 дней после начала распускания второй кисти, когда на ней образуются завязи диаметром 1,5 см. Для этого в раствор коровяка надо добавить на 10 л раствора по 1 ст. л. полного минерального удобрения, расходуя по 3 л на 1 м² насаждений.
Третью подкормку надо проводить как только начнется сбор первых зрелых плодов. Ее можно провести тем же рабочим раствором и в том же объеме, что и вторую.
Если перцы зажировали, т. е. ветки и листья растут быстро, а цветков нет, надо прекратить подкормку удобрениями, содержащими азот, и подкормить растения зольным настоем или водной вытяжкой суперфосфата.
Четвертую подкормку (при необходимости) делают через 2 недели. Для этого на ведро воды кладут по 1 ст. л. удобрения «Агрикола-3» и суперфосфата, расходуя по 3,5 л на 1 м² гряды.
А если из-за высокой температуры воздуха происходит массовое осыпание цветков, т. к. не произошло опыления, то надо провести внекорневую подкормку борной кислотой (1 ч. л. на 10 л воды) или специальными препаратами типа «Завязь».
Формирование перца
Для увеличения размера плодов и ускорения их созревания перец необходимо формировать. При этом надо хорошо знать сортовые особенности культивируемых вами растений. Это особенно важно при выращивании высокорослых сортов, т. к. от этого зависит весь урожай перца.
После образования 9-11 листьев на растении появляются 2-4 боковых побега первого порядка. Из них надо выбрать 2-3 наиболее сильных, которые создадут скелет растения, а остальные – более слабые побеги – прищипнуть на один лист (один плод). В дальнейшем стебли перца формируют вертикально или по «V»-образной системе.
Когда скелетные побеги начнут ветвиться, в каждом следующем узле-разветвлении нужно выбрать сильный побег и оставить его в качестве побега замещения. Другой, более слабый побег, надо прищипнуть после первого листа, оставив на нем один плод.
Кроме того, каждые 3-5 дней требуется удалять бесплодные побеги, листья и боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля. По мере роста побегов их регулярно осторожно подкручивают вокруг своего шпагата.
Удаление нижних листьев и части цветков
Листья на растении начинают удалять, когда на первой кисти первые плоды достигнут стадии технической спелости. А к моменту достижения этой стадии первым плодом на второй кисти все листья до первой кисти должны быть удалены, и начинают удаление листьев под второй кистью. За один раз можно удалить 1-2 листа. Последнее удаление листьев проводят за 5-6 недель до последнего сбора плодов.
Кстати, одной из основных причин плохой завязи перца на первой кисти, даже при обильном цветении и питании растений, может быть недостаток света, вызванный обилием листьев на растении.




В. Шафранский(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 17 052 | автор: admin | 29 июня 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (17)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"