Подкормка болгарского перца Любая овощная культура требует к себе внимания огородника. Чтобы растение дало богатый урожай, за ним нужно осуществлять качественный уход. Но не только своевременные поливы, прополки, рыхление почвы имеют значение — важную роль в обеспечении отличного плодоношения культуры играют подкормки. Болгарский перец не является исключением из этого правила, тем более, если учесть, что данное растение любит супесчаные и суглинистые почвы, бедные питательными веществами. Подкормка рассады Семена сладкого перца рекомендуется высевать в плодородный субстрат. С целью увеличения в почве содержания гумуса ее смешивают с компостом или навозом (3-4 кг органического удобрения на 1 кв.м. земли). Солома, обогащенная азотом, также годится для внесения в грунт.
Перцы: когда и чем подкармливать? Перец достаточно распространённый в российских огородах овощ. Технология его возделывания не отличается сложностью, но выращивая его в теплице или на огородной грядке, надо знать, когда произвести подкормку и какими удобрениями. Эту процедуру следует начинать при выращивании рассады, а потом продолжать, после высадки культуры на постоянное место. График подкормок рассады перца Молодые сеянцы перца для нормального роста нуждаются в макро- и микроэлементах питания. Своевременное их внесение обеспечивает развитие растений и повышает иммунитет к болезням.
Выполняя подкормки, необходимо соблюдать рекомендуемые дозы удобрений.
Хранение свежих перцев Плоды овощного перца способны храниться более длительное время, чем томаты. Их убирают в конце вегетации в технической спелости (зелеными) или зрелыми после полного сформирования, когда они достигнут свойственной сорту величины. На плодах не должно быть трещин и вмятин. Собранные здоровые плоды укладывают в невысокие ящики в 2 — 3 ряда или на полки в подвале или погребе. Завернутые в мягкую бумагу, они сохраняются в течение одного месяца и более. Оптимальной температурой хранения является 6 — 8 градусов С, влажностью воздуха — 85 — 90 %. Собранные своевременно, не поврежденные заморозками и не пораженные болезнями, плоды в благоприятных условиях хранения можно
Время выращивать рассаду Время отдыха у садоводов-огородников закончилось. Передышка была недолгой, всего лишь три месяца. Главная забота сегодняшнего дня - это, какие и где купить семена помидоров, перца, баклажанов, семенного лука, петрушки и сельдерея, чтобы немедля начать выращивать рассаду. Главными культурами, которые выращивают садоводы, были и остаются томаты и перец. Проводя беседы во многих коллективах, я сделал вывод, что раньше садовод тянулся к гигантомании, а теперь - к "килограммомании". Не нужно, - говорят, - мне тридцать крупных помидоров и перцев, а лучше средненьких, но побольше и поразнообразнее, как по цвету, так и по форме. Главное стремление людей - вырастить за лето побольше овощей для консервирования. Видимо, люди не ждут райской жизни и в следующую зиму.
Новые сорта сладкого перца Для тех дачников, кто в прошедшем сезоне остался недоволен урожаем сладкого перца, предлагаю обратить внимание на новые сорта этой овощной культуры, которые не потребуют какого-либо особенного подхода в агротехнике и порадуют превосходным урожаем. Поклонники болгарского перца больше остальных ценят такие его разновидности, которые дают плоды с особо толстыми стенками. Сочные мясистые плоды как нельзя лучше подходят для приготовления свежих салатов, фарширования, заморозки и консервирования. Линейку таких толстостенных сортов болгарского перца пополнили новинки селекции, обращающие на себя внимание не только своими «воинскими званиями», но и отменными сортовыми характеристиками. Среди таких «военачальников» особо выделяются крупноплодные и высокоурожайные «маршалы». Среднеспелый «Маршал Жуков F1» начинает плодоносить через 120-130 дней после появления всходов. Этот гибрид отличается особо крупными размерами плодов ярко-красного цвета в стадии полной спелости – масса каждого достигает 300-400 г.
Выращивание рассады перцев в домашних условиях Подготовка семян. Семена сортируют - отбирают самые крупные, правильной формы и без механических повреждений. Если используются свои собственные или отечественные семена, то их необходимо на 20 минут опустить в 1%-ный раствор марганцовки, после чего промыть 20 минут в проточной холодной воде. Проращивают семена в неглубоких сосудах: их кладут на влажную хлопчато-бумажную тряпочку, накрывают тканью, поливают теплой водой и держат при температуре +23-27°С до начала наклевывания. Следят, чтобы они не пересыхали. Для уменьшения испарения влаги сосуд можно накрыть так, чтобы оставались небольшие отверстия для поступления воздуха.
Формирование болгарского перца В теплице ежегодно высаживаю высокорослые сорта болгарского перца, которые достигают до 1,5 м в высоту. В открытом грунте выращиваю карликовые и низкорослые сорта и гибриды. До определенного момента и те, и другие растения развиваются в один стебель. Затем на его верхушке появляется крупный бутон, а стволик в этом месте начинает разветвляться на два боковых побега. Чтобы не тормозить развитие куста, я своевременно удаляю этот коронный бутон. В дальнейшем на низкорослых сортах, которые сами приостанавливают рост на определенном этапе без каких либо манипуляций с моей стороны, сразу после цветения и появления завязей вырезаю все бесплодные побеги, чтобы эти «дармоеды» не забирали питательные вещества, так необходимые для налива плодов. Таким образом, на каждом растении остается по 4-5 самых сильных веточки, на которых в дальнейшем вызревает урожай.
Зачем формировать кусты перца и баклажана? Про формирование кустов томата написано и сказано довольно много. А вот о тонкостях правильного пасынкования растений болгарского перца и баклажана почему-то информации намного меньше. Не думаю, что эти две культуры менее востребованы среди дачников по сравнению с помидорами. Во всяком случае, среди моих многочисленных знакомых почти все без исключения ежегодно выделяют и под перец, и под баклажаны отдельную грядку на своем огороде. А вот когда дело доходит до пасынкования этих двух культур, большинство из них приходит в недоумение: «Зачем? Ведь они и так неплохо плодоносят?». Примерно такая же ситуация была раньше и у меня. Я долгое время выращивала пасленовые, в том числе и томаты, без подвязки и формировки, потому что так делали мои мама и бабушка. Помидорные кусты просто лежали на земле, и меня тогда казалось, что урожай я получала вполне приличный
Питание перца Вынос элементов питания у перца меньше, чем у огурцов и томатов, но потребность в них достаточно высока. На 1 кг плодов ему в среднем нужно: азота - 4 г, фосфора - 0,5 г, калия - 4,7 г, кальция - 2,4 г, магния - 0,4 г. Больше половины поглощаемых растениями элементов пищи накапливается в плодах (кроме кальция и магния). Наибольшая потребность во всех элементах питания у перца наблюдается в период формирования плодов. В молодом возрасте растения перца особенно требовательны к наличию в тепличном грунте фосфора. Установлено, что оптимум этого элемента для рассады почти в четыре раза выше, чем для взрослых растений. Потребность в азоте у растений перца выше, чем у томатных; она возрастает с периода бутонизации. В период интенсивного плодоношения нужно увеличивать содержание азота до соотношения его с калием, как 1:1. Избыток азота ведет к мощному росту вегетативной массы, снижению величины и качества урожая. Доза азота в грунте не выше 5 г/м² действующего вещества не приводит к задержке созревания плодов. Недостаток азота (как и фосфора) способствует массовому опадению бутонов и завязей.
Крепкая рассада перца - залог будущего урожая Болгарский перец – одна из моих самых любимых овощных культур. Сажаю его всегда много и получаю отличные урожаи. Но так было не всегда. Долгое время я не могла найти общего языка с этой культурой. А все потому, что не знала, что к нему нужен особый подход. В отличие, например, от помидоров, перец гораздо капризнее. Чуть что не так – приостанавливает рост, сбрасывает листву, бутоны, а иногда и недозревшие плоды. Когда-то и я была начинающим огородником и делала много ошибок. Но со временем накопился определенный опыт, которым и хочу поделиться с читателями. Считаю, что залогом хорошего урожая перца является крепкая рассада. На своем опыте убедилась, что слабые экземпляры так и не догоняют в развитии своих крепких собратьев (в отличие от тех же помидоров), плохо цветут и дают всего по несколько мелких плодов