Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Приостановка в росте плодов огурца. | Вопросы-ответы
В этом году огурчики в моей теплице выросли до 2 см (в длину) и по непонятной причине перестали дальше развиваться. Земля унавожена, полив регулярный, раз в 2 недели, делала подкормку (разведенным на воде органическим удобрением). У растений большие листья, ничем не болели. Подскажите, пожалуйста, в чем причина?
М. Левина, Рига, Латвия

Приостановка в росте плодов огурца, очевидно, связана с избытком азотного питания: унавоженная почва регулярно подкармливается разведенным в воде органическим удобрением. В результате активно нарастает вегетативная масса (крупные листья), но замедляется и задерживается плодообразование. Поэтому автору вопроса можно порекомендовать исключать в подкормке азотное питание, усиливая внесение фосфорно¬калийных удобрений.
Кроме того, «регулярный полив – раз в 2 недели» может оказаться недостаточным. Режим поливов зависит от погодных условий и характера почвы, поскольку она должна быть пропитана влагой на глубину не менее 10¬15 см. В дождливое лето обходятся без них, а в сухое огурцы поливают через 1¬2 сут, причем на легких почвах чаще, на глинистых – реже. Норма полива зависит от возраста растений: молодые поливают меньше, в период плодоношения – обильнее.
Так как огурцы требовательны к теплу, поливать их холодной водой или в холодную погоду вредно. Для поливов используют теплую (20...25 °C) воду.
Огурцы плохо переносят полив под корень, от этого почва размывается, оголяя корневую систему. Применение лейки с ситечком способствует распространению грибных болезней, особенно в холодную погоду. Поэтому растения поливают по неглубоким бороздкам.
Поливы, подкормки и опрыскивания проводят утром или вечером, но не позднее 19 ч, поскольку поверхность листьев к ночи должна быть сухой. Если растения начинают слегка подвядать, то применяйте освежительные поливы. В засушливое жаркое лето поливайте растения обильно, особенно в период плодоношения.
Причин осыпания завязей тоже немало. Чаще всего это связано с питанием растений. Так как у большинства сортов и особенно партенокарпических гибридов огурца очень крупные листья, испаряющие много воды, растения приходится часто поливать. При этом из почвы вымываются легкоподвижные ионы азота и калия, у растений начинается калийное голодание, в результате завязи часто опадают.
То же самое происходит при низкой (14...15 оC) температуре воздуха и почвы, когда усвоение питательных элементов значительно снижается. Особенно опасны пониженные температуры ночью, поскольку именно в это время происходит налив плодов. В холодные ночи надо раньше закрывать фрамуги и двери в теплицах.
При недостатке света и в жаркую погоду на сухих грядках огурцы становятся горькими. Это обусловлено тем, что плоды некоторых сортов генетически в целях самозащиты от неблагоприятных условий накапливают горькое вещество – кукурбитацин.
Для предотвращения появления горьких плодов следите, чтобы растения не затеняли друг друга, своевременно поливайте их. Существуют сорта, которые генетически лишены способности к синтезу этого вещества (Единство, Электрон, Водолей). Ну а если уж собрали с грядки горькие огурцы, ослабить этот привкус поможет намачивание их в слабом солевом растворе
(1 ч. л. соли на 1 стакан воды).
Газета "САДОВОД" №46, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 20 349 | автор: admin | 20 ноября 2009 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Natacha (20 декабря 2009 13:51)
Я выращиваю огурцы зимой в теплице, подскажите почему листья на плетях сначала покрываются мелкими желтыми точками, а потов вовсе засыхают и растение погибает?
Зарегистрирован: 20.12.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"