Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ПОЛИВ – дело тонкое | Овощеводство
ПОЛИВ – дело тонкое ПОЛИВ – дело тонкое
Основное правило: после полива – прорыхлить почву. Однако избегайте глубокой обработки, достаточно создать 2-3-сантиметровый слой рыхлой почвы, чтобы влага не испарилась.
В начале лета в жаркую погоду лучше поливать вечером, что позволяет экономить воду. При устойчивой засухе зеленные культуры, огурцы и кабачки поливают утром прогревшейся, отстоявшейся водой.
Знающий овощевод всегда предпочитает полив по бороздам, чтобы дать возможность растениям вдоволь напиться. Такой полив эффективен при небольшом наклоне. На ровной местности края грядки лучше сделать повыше – соорудить валики, чтобы вода рационально использовалась растениями. Не увлекайтесь поверхностным поливом из лейки. При таком поливе вы невольно обманываете растения, провоцируя их на прием большего количества влаги по сравнению с тем, что вы им даете. Потребность растений во влаге неодинаковая.
Очень требовательны к высокой влажности почвы овощные листовые культуры (салат, шпинат, укроп, зеленый лук, сельдерей, капуста, редис, репа, брюква, редька).
Требовательны к воде: огурец, лук, перец, баклажан и томат.
Менее требовательны: картофель, свекла, морковь, корневая петрушка, горох, фасоль, спаржа, ревень, хрен.
Засухоустойчивы арбуз, дыня, тыква.
Капуста может выпить до 16 л воды в день! Поливайте ее обильно утром и вечером от посева до уборки. Для формирования кочана весом 10 кг она потребляет 500-1600 л воды. Не уступают капусте и огурцы. Томаты предпочитают умеренный полив (1 раз в 3-4 дня) и сухой воздух. Лук на репку любит частый и обильный полив во время роста пера, но не переносит его, когда идет созревание луковицы. В это время излишек влаги задерживает процесс созревания луковиц и ухудшает их лежкость. Но это не относится к луку, выращиваемому на зелень: чем чаще вы его поливаете, тем нежнее становится перо. А вот морковь и свеклу надо поливать редко, да метко: промочите почву на всю глубину пахотного горизонта, тогда вслед за поступлением влаги будут активно расти корнеплоды. Наибольшей потребность в воде бывает во время прорастания семян и начала роста, а также в период формирования корнеплода. При недостатке воды корнеплоды развиваются плохо, получаются грубыми, деревянистыми. Поливом надо поддерживать оптимальную влажность в 30-сантиметровом слое почвы. Поливная норма от 15 до
30 л/м2. Для экономного расходования воды полив проводят по бороздам или бороздкам, которые засыпают сухой почвой, как только исчезнет вода на поверхности. На другой день после полива, утром, пока прохладно, грядки с корнеплодами рыхлят, что сохраняет влагу и подчас затрудняет прорастание семян сорняков в поверхностных слоях почвы.
Картофель до смыкания ботвы поливают по бороздам, что способствует образованию вкусных, крупных и крахмалистых (рассыпчатых) клубней. Важен для него и «сухой» полив, т. е. прополка и рыхление для создания мульчирующего слоя из сухой почвы. В начале бутонизации идет закладка столонов (на них образуются клубни), и, если дожди не выпадают, «сухой» полив приводит к увеличению массы каждого клубня. Только нельзя допускать пересыхания почвы, в этом случае кожица у клубней грубеет, и они перестают расти. При возобновлении поливов или в дождливый август происходит их израстание, клубни приобретают уродливую форму, что затрудняет их чистку. К тому же такой картофель хуже хранится.
В. Никитина
Газета "САДОВОД" №26, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 652 | автор: sadovod | 1 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2018 (17)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"