Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Июньский огород | Овощеводство
Июньский огород Июньский огород Основные работы на огороде в июне заключаются в поливе и прополке. Оба занятия требуют много физических усилий, поэтому чтобы не надорваться, таская лейки и ведра, важно знать, какие культуры в каком количестве воды нуждаются и как правильно полоть.
ПОЛИВ
Больше всего нужно будет потрудиться для самых влаголюбивых культур, которыми являются: салат, укроп, петрушка, шпинат, огурец, капуста, редис, горох, бобы, лук, чеснок. В засуху и жаркую погоду эти культуры поливают ежедневно, а в пасмурные дни – через день. Достаточное количество влаги в почве обеспечит мощный рост растений и хороший урожай. Регулярный обильный полив в течение лета позволит создать этой группе растений условия для постоянного роста молодых листьев. Недостаток полива приводит к потемнению, скручиванию и усыханию листьев, опадению цветков и завязей.
Сильно страдают от засухи скороспелые шпинат, салат, редис. Растения быстро стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус, быстро переходят к цветению.
Умеренно потребляют влагу морковь, свекла, спаржа. Их поливают два раза в неделю. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы, а затем восполняя недостаток воды, переувлажнять её. Такие перепады влажности у моркови приводят к разрастанию сердцевины и растрескиванию корнеплодов. То же самое касается и томатов, у которых могут потрескаться плоды, а у капусты засуха приводит к растрескиванию кочанов.
Раз в неделю поливают культуры со сниженной потребностью во влаге: томат, перец, баклажан, картофель. Картофель, особенно ранний, очень отзывчив на полив и дает обильный урожай. И, наоборот, при недостатке полива клубни становятся мелкими.
К самым неприхотливым в плане полива относятся фасоль, овощная кукуруза, тыква.
Поливают растения в открытом грунте во второй половине дня. В жаркую погоду, но не на открытом солнце, хороший эффект даст дождевание, благодаря которому листья станут свежее и понизится температура воздуха. Огурец очень хорошо переносит дождевание, так как его родина влажные тропические леса. А вот томат и баклажан поливают только под корень.
Вода для полива должна быть отстоянная и достаточно теплая. Такого эффекта легко добиться, если воду отстаивать в бочке для полива, чтобы за день она нагрелась на солнце. Вода из водопровода может быть слишком холодной для растений, особенно в жаркие дни. Резкий перепад между температурой воды и температурой воздуха негативно сказывается на растениях и может привести к различным заболеваниям.
ПРОПОЛКА
Борьба с сорняками – извечная проблема садоводов и огородников, а поскольку прибегать к помощи гербицидов на своих грядках никому не хочется, то прополка становится чуть ли не ежедневным занятием.
Существуют несколько правил прополки, которые помогут сделать это занятие более эффективным и причинить минимум вреда здоровью. Во-первых, полоть следует утром или вечером. Днем в жаркую и солнечную погоду полоть не рекомендуют, особенно без головного убора. Полоть лучше всего в резиновых или плотных хлопчатобумажных перчатках.
Во-вторых, во время прополки очень важна поза, в которой вы полете. Чем удобнее будет полоть, тем больше можно успеть сделать. Лучше всего сидеть, опираясь на колени, приспособив для этого дощечку или маленькую скамеечку (на корточках быстро затекают ноги). Некоторые предпочитают пропалывать полулежа. Любое из этих положений гораздо лучше, чем стоять головой вниз над грядкой.
В-третьих, полоть нужно двумя руками. Это не только ускоряет процесс, но и несет равномерную нагрузку на мышцы. А если добавить в эти движения ритмичность, то прополка превращается в полезную зарядку! Не забывайте делать перерывы по мере усталости, вставать, распрямляться, разминать ноги, снимая напряжение.
Сорняки выщипывают указательным и большим пальцем, работая руками попеременно, а не одновременно. При удалении многолетних сорняков с большой корневой системой, одной рукой придерживайте культурное растение, а второй вытаскивайте сорняк. Сорняки закладывают в компост.
ТОМАТ
Июнь – месяц цветения томатов. Подкармливают растения один раз в неделю комплексным минеральным удобрением (например, Кемира универсал, 1 ст л. под куст). После внесения удобрения растения поливают. Азотные удобрения во время цветения не вносят, потому что азот стимулирует вегетативный рост.
В период цветения томат опрыскивают раствором борной кислоты или сернокислого магния (по 1 г на 10 л). Это способствует лучшему завязыванию плодов.
Для томатов очень опасен перегрев воздуха, что приводит к опадению цветков и завязей. Теплицу нужно обязательно проветривать. После полива также необходимо проветривание, потому что избыточная влажность для томатов также нежелательна.
ОГУРЕЦ
Огурец подрастает, поэтому ему необходима подвязка. По мере роста верхушку главного стебля каждые 5-7 дней по часовой стрелке закручивают вокруг подвязной веревки или шпагата. Усы удаляют, если они слишком крупные и мешают растениям. В пазухах первых трех листьев рекомендуют удалять зачатки цветков и побегов, но не листья. Это способствует образованию большого количества листьев, которые, в свою очередь, залог хорошего урожая.
Огурец особенно чувствителен к холодной воде, его сразу же поражают гнили. Поливают огурец лишь теплой отстоянной водой, после чего теплицу проветривают не менее часа. Раз в неделю вместе с поливом вносят подкормки, используя комплексные удобрения (например, Кемира, нитроаммофоска). Под каждое растение вносят по 0,5-3 л раствора в зависимости от размера растения. Во время цветения раствор с удобрениями не должен попадать непосредственно на цветки, поэтому поливать следует под корень.
С. Залманова
Газета "САДОВОД" №23, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 267 | автор: sadovod | 14 июня 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (13)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"